Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Символ в работе психотерапевта

Работая в психодраматическом методе, часто используют символы и метафоры. Например, когда просят клиента найти образ для описания своего состояния или проблемной ситуации. Помогает символ и в телесной работе. Телесная метафора или телесная скульптура - это прием, который используется и в психодраме и в телесно-ориентированной психотерапии.

Телесная скульптура хороша в групповой работе. Например, можно предложить выстроить свое актуальное состояние в виде скульптуры, задействовав других участников. Один из которых может изображать мысли, другой - чувства, третий - тело. Дать название скульптуре. Тот, кто делает скульптуру своего состояния, может постоять в роли каждой своей части, проверить телесно как это ощущается. В индивидуальной работе также можно предложить изобразить телесно свое актуальное состояние. Найти для него позу и место. Далее можно поискать позу и место в пространстве кабинета для желаемого состояния. Поисследовать каждую позу, поисследовать движение из одной позы в другую. Такая работа, как правило, дает клиенту много осознаний.

В телесно-ориентированной терапии важен навык осознания своих телесных ощущений. И это непростой навык. При этом заякорить опыт в теле, присвоить его можно после осознания, в том числе телесного осознания. Не зря в психодраматической сцене, когда протагонисту (клиенту) удается пережить важный эмоциональный опыт, терапевт говорит: "побудь в этом, запомни это ощущение". А в телесно-ориентированном подходе есть взгляд, что осознание своих телесных ощущений - это основа понимания себя. Если я чувствую и осознаю свои телесные реакции, я понимаю себя. Ведь любая эмоция отражается в теле. И часто тело мудрее: мы реагируем, но не осознаем этого.

Телесные ощущения - это достаточно конкретные вещи - легче/тяжелее, тепло/холод, напряжение/расслабление и т.д., ощущаемые в конкретных частях тела. Но часто люди не могут словить телесное ощущение, а описывают свои ощущения в виде образов или заключений: чувствую себя птицей; появилось ощущение силы; отпустило и так далее. И это хорошее начало для телесного осознавания. Образ, символ, метафора одновременно и про что-то понятное и про что-то неизвестное.

Работа с символом помогает ухватить такое полу-знание полу-незнание о себе. Ухватить, развернуть, разложить на конкретные телесные ощущения, осознать, а, значит, присвоить. Все это, конечно, увязывается с конкретным жизненным опытом клиента.

Автор: Татьяна Сахаровская
Психолог, Психодрама-терапевт ТОП терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru