Огромное впечатление на меня произвела история спасённого в море мужчины. Нет, я не собираюсь как-то комментировать конкретно этот случай. Просто несколько историй и мыслей по похожим ситуациям.
Сначала факты.
Помню трагическую историю из детства. Время перестройки, но ещё СССР. Мама с кем-то поговорила по телефону - весьма громко и эмоционально - поэтому я стала старательно греть уши. Моей маме была несвойственна такая манера поведения, значит случилось что-то очень серьёзное.
Мама пошла в комнату к папе, позвала бабушку. Меня никто не звал, но я пришла тоже. С книжкой села в уголочке - типа меня никто не видит. Видели, конечно, просто не до меня было.
История такая - у маминой подруги в другом городе, но недалеко от нас, погибли сын и внук. Несчастный случай, утонули. (Если что - почему я маленькая, а у маминой подруги взрослый сын и уже есть внук - я единственный и поздний ребёнок).
Три семейные пары с тремя детьми в начале июня поехали отдыхать на Ладожское озеро - крупнейшее озеро в Европе.
Пока женщины обустраивали лагерь, готовили обед, мужчины с детьми решили прокатиться на катере. Как рассказывала мама - именно катер, с кабиной, не просто лодка. Поехали прокатиться и пропали. Женщины стали бегать вдоль берега, но озеро большое, с берега мало что можно увидеть.
Обратились к другим отдыхающим - благо не одни в этом месте оказались. Сотовой связи, разумеется, не было. Кто-то, имеющие лодки или катера, вышли на воду искать, а кто-то поехал на машине до ближайшего населённого пункта, где можно было найти телефон.
Спасательные службы прибыли буквально через пару-тройку часов. То есть среагировали мгновенно, просто по звонку, никаких бумажных заявлений. Возможно, что заявления были поданы в дальнейшем, но искать начали очень быстро.
Одного мужчину, двоих детей и перевернувшийся катер нашли в тот же день. Люди погибли. Вода на Ладоге холодная.
Ещё троих искали дольше. Были задействованы водолазы. Нашли.
Огромное горе, страшное.
Но спасательные службы работали, сразу же, моментально. И до тех пор, пока все погибшие не были найдены.
Другая история.
Этим летом пропали трое мужчин, поехавших на рыбалку. Тоже на озере, размером меньше Ладожского, но тоже большое лесное озеро.
Родственники побежали к участковому с заявлением о пропаже людей, участковый заявление не принимает. Родственники с жалобой на участкового в прокуратуру, МЧС без полиции почему-то искать не собирается. Я не специалист в данной области законодательства, просто пересказываю то, что читала в соцсетях.
А время идёт.
Разумеется, первыми к поискам приступают добровольцы из местных жителей на лодках и добровольческое некоммерческое общественное объединение.
Опять же через соцсети и СМИ ищут водолазов или средства для оплаты их работы.
Такая вот разница между тоталитарным СССР и демократической Россией.
Вообще, у нас регулярно гибнут рыбаки. Но вот есть люди, которые без этого жить не могут. Мой муж тоже полюбил сначала рыбалку. Но, так как я рыбу не люблю, а чистить рыбу вообще ненавижу, то это занятие мужу быстро надоело. Смысл? Привёз улов домой - жена заниматься рыбой категорически отказывается. Возился-возился сам, надоело.
Ездит, конечно, раз в месяц с друзьями. Поесть ухи и отдохнуть от семейной жизни. Я волнуюсь каждый раз, но не возражаю.
Ещё немного о личном.
Я, в общем-то, трусиха. Особенно я боюсь высоты и открытой воды. Меня как-то в детстве посадили в лодку покататься вдоль берега. Я сидела крепко вцепившись в бортик и закрыв глаза. Меня успокаивали, что до берега рукой подать, да и сейчас я это понимаю, но я боялась. Больше в лодочки я не лезла. И на кораблях всяких плавать не испытывала никакого желания. Не моё.
А вот моя дочка Даша плавать на лодке не боится. Если мы с семьёй выезжаем на природу, то она с удовольствием катается с отцом по воде. Единственное - у нас обязательное условие - как бы жарко на улице не было - садишься в лодку только в спасательном жилете. Даша поначалу протестовала, но потом смирилась. Спасательные круги в лодке тоже имеются, в обязательном порядке. Если вдруг возникает желание всем семейством переплыть на какой-нибудь живописный островок, то я, конечно, сажусь в нашу лодочку, но, как и в детстве, закрыв глаза и вцепившись в бортики. Муж и дочь искренне веселятся.
На море отпускаю Дашу с отцом кататься на разных развлекательных бананах и катамаранах. Ну как не отпустить - ребёнок хочет.
И вот я задумалась - неужели я плохая мать потому, что позволяю 14-летней дочери отдохнуть с родным отцом так, как им обоим нравится?
Мне надо запретить семейные выезды на природу, либо по приезду на берег озера, привязывать дочку к дереву? Именно так поступают матери в белых пальто, которые любят вопить "зачем отпустили"?
Причём кричат в любых ситуациях.
Ещё одна трагедия этого лета. В летнем лагере утонула местная девочка. И опять комментарии "хороших" матерей в белых пальто - "разве можно ребёнка одного в лагерь отпускать???"
И отвечают им родители детей, ранее отдыхавших в этом лагере - мол, лагерь хороший. Дети вернулись довольные, этот случай - страшная единичная трагедия! Бесполезно, не слышат, знай обвиняют и без того несчастных родителей погибшего ребёнка. Про слово "милосердие" не слышали совсем, главное - побывать в белом пальто.
Жить, по большому счёту, вообще опасно. И трагедии случаются в любой сфере человеческой жизни - дом, работа, отдых, развлечения.
У американского писателя О'Генри есть новелла "Дороги судьбы". Смысл новеллы в том, что человек - пастух, пишущий стихи - поочередно выбирает три жизненные дороги. И в конце каждой из дорог погибает от одного и того же. Конечно, это литературный вымысел. Но кто знает?