И Кстати, именно по этой причине, ограниченности возможности применения классического варианта гипноза, еще сам Фрейд отказался от применения гипноза в своей работе с клиентами. Хотя начинал он свою работу, о чем немногие знают, именно с гипноза. Но он в итоге отдал предпочтение своему собственному методу, который он так и основал, и развивал всю свою жизнь — психоанализу и психоаналитической терапии.
Но что же касается Эриксоновского подхода к гипнозу? Что же именно он "разрешил"?
О, в этом плане Эриксон произвел буквально революцию и в гипнозе, и в психотерапии в целом, о чем я уже не раз писал в описании биографии Милтона Эриксона, и о его революционных взглядах в психологии, и о его нововведениях в психотерапии. Чем он полностью сломал, таким образом, чуть ли не все старые представления о потенциальной "гипнабельности" всех людей в принципе.
И также доказав, в том числе и на своем собственном жизненном примере преодоления тяжелейшей инфекционной и неврологической болезни, повлекшей для него полный паралич всего тела. А затем, именно с помощью применения им к самоу себе идеодинамических, то есть само-гипнотичееских феноменов, смог сначала развить и затем восстановить практически полностью свою мышечную систему и все ее функции.
© фото ИИ
Так вот, Милтон Эриксон множество раз в своей практике доказал, что в "негипнабельности" такой огромной массы людей, как считается в "классическом" гипнозе = 80%, "виноват" не сам по себе гипнотический феномен, и не идеодинамика, которая лежит в основе природы гипноза. А именно авторитарный метод работы и тупой, прямолинейный, негибкий подход к желаниям и действиям клиентам, к их целостной личности. Именно эту свободу выбора, и свободу действий, а тем самым и свободу для собственных изменений прежде всего, и предоставил максимально Милтон Эриксон, в своем подходе, разрешая делать все, всем своим клиентам.
И, о чудо — тогда становится доступной практически любому человеку, все существующие гипнотические феномены! Прежде всего, это конечно идеодинамика. Хотите ли вы узнать, или вспомнить, что это такое, если поставите лайк к этой статье или к другим, или как-то еще? Тогда и продолжение следует, с рассказом об этом...
Начало:
Часть 1: Небо и Земля: Классический и Эриксоновский Гипноз
Часть 2: Небо и Земля: Классический и Эриксоновский Гипноз
Часть 3: Небо и Земля: Классический и Эриксоновский Гипноз
Автор: Евдокимов Дмитрий Рудольфович
Психолог, Гипнотерапевт Отношения
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru