Без долгих вступлений скажу, что эта часть программы (назовём её зимней) просто отвратительная. Когда я 13 лет назад была одиннадцатиклассницей, программа разительно отличалась от этого... Иной подход к этому материалу был и 5-6 лет назад, когда я работала в колледже.
Да, программа для всех классов претерпела изменения, но здесь они самые заметные и самые чудовищные. Давайте разберёмся, почему я так думаю.
Опережая комментарии: ДА, учитель МОЖЕТ менять программу по своему усмотрению, МОЖЕТ перераспределять часы, но здесь неоткуда забрать, потому что произведений столько, что только их список устанешь читать.
Во-первых, можете что угодно говорить мне, но литература как школьные предмет - это изначально изучение эпоса. Да, дети читают и учат стихи, знакомятся с драматургией. Но количественно прозаичаские эпические произведения преобладают. Уже с 6 класса в программе начинают фигурировать романы. Небольшие, но всё-таки. В 9 классе учебник по литературе окончательно утрачивает функции хрестоматии, т.к. на арену выходят "большие" романы. В смысле объёма, культурного значения...
Весь 10 класс - это "БОЛЬШИЕ" романы, которые разбавлены лирикой и драматургией. Да простят меня Фет с Тютчевым, но 10 класс - это "Отцы и дети", "Обломов", "Преступление и наказание" и "Война и мир". Даже в базовом варианте программы на 4 романа суммарно выведено 37 часов + часы на развитие речи.
Вернёмся к 11 классу. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕНЯ 11 класс - это Шолохов, Булгаков, Платонов, Фадеев, Пастернак. Их эпос о первой половине 20 века. Программа базового уровня предлагает на их изучение 15 часов суммарно. Столько же, сколько на роман "Война и мир". Что там с развитием речи? 7 часов. А писать сочинения надо (как минимум!) по Шолохову и Булгакову. О чем и как писать, если на них дано меньше часов, чем на Горького с его рассказом и пьесой? Я не знаю.
А теперь о деталях.
В программу по литературе для 11 класса вернулся роман Николая Островского "Как закалялась сталь".
Ещё 5 лет назад его не было, но был "Разгром" Фадеева.
На знакомство с писателем и ГЛАВАМИ из романа дано 2 часа. Программа подразумевает вот что:
То есть за 2 часа нужно и про Островского рассказать, и про сам роман и про Павку. Я не знаю, как это реализовать. Даже фильм не показать, чтобы хоть какое-то представление было.
Дальше я не могу выражаться цензурно. 4 часа на Шолохова. На "Тихий Дон". На полторы тысячи страниц романа, который получил Нобелевскую премию, на секунду. Да, это моя личная боль, потому что я с этим романом живу 12 лет.
Хорошо, биография Шолохова и его малая проза, возможно, ещё не стёрлись из памяти. Пусть 1 урок посвятим истории создания и публикации, особенностям жанра. А за 3 урока как потом обсудить систему хотя бы основных персонажей, основные события, финал? Я даже не говорю про толстовские традиции.... В общем, смятение. А ведь ещё надо к сочинению готовить...
Те же 4 часа отводятся на Булгакова. Выбираем между "Белой гвардией" и "Мастером и Маргаритой". Для меня очевидно, что надо брать второе при таких вводных. Ииии... За 4 часа рассказываем и про Булгакова, и про историю создания, и про роман в романе, и про образ Москвы, и про персонажей, не забудем объяснить, что за Иешуа вообще. Красота! А каков будет диалог, если ученики посмотрят недавнюю экранизацию вместо чтения! В общем, ещё один важный роман, который проходим мимо.
Но и то было неплохо, ведь дальше мы за 2 часа обсуждаем "Котлован" Платонова. Если точнее, выбираем между "Котлованом", "Возвращением" и рассказом "В прекрасном и яростном мире". Но для меня выбор очевиден.
2 часа. Как хочешь, так и проходи литературу 20-30 годов.
При этом на лирику Твардовского (на 3 стихотворения по выбору) нам предложено 3 часа.
Логично? За 3 часа прочитаем 3 стихотворения, а за 2 - философскую повесть-притчу про строительство нового мира. Всё по справедливости.
Потом начинаем вести беседу о прозе о Великой Отечественной войне.
Вводные такие: нам предлагают 9 отличных прозаиков, из которых мы выбираем минимум 3 и читаем у них минимум одно произведение.
На перечень смотрите сами:
И обсуждаем всё это за 3 часа. Скоренько так. По 30 минут на каждое произведение в лучшем случае.
Недостаточно шок-контента? Дальше за 2 часа разбираем "Молодую гвардию" Фадеева.
Ответственные ученики, которые пытаются читать все произведения к урокам, с конца октября и до марта бросают все дела и все свободное время только читают. Ах да, это же те, кому литература не нужна... Тогда в лучшем случае они на фоне посмотрят экранизации (через одну) и послушают лекцию учителя. А потом забудут.
Один час говорим о романе В. Богомолова "В августе 44". Почему именно этот роман отдельно от другой военной прозы? Почему этот жалкий 1 урок? Много вопросов - мало ответов.
Зато на военную лирику отводится 2 часа: выбираем 2 поэтов и читаем у них по 1 стихотворению. Все по-честному: 1 стихотворение на лист обсуждаем урок и 1 роман на 500 страниц - тоже урок.
Потом ещё часик отводим на военную драматургию - "Вечно живые" В. Розова. И всё, военную тему тоже пробежали.
*
Есть ещё один момент, который надо заметить. Во многих школах вот уже несколько лет в 11 классе во втором полугодии ученики "готовятся к экзаменам", а "ненужное" посещают по желанию. Не знаю, как это работает в каждом конкретном случае, но в подавляющем большинстве "технари" бросают ходить на всякие литературы-истории, а гуманитарии - на физики-химии.
Применительно к программе, которую мы тут разбираем, это обозначает, что некоторые одиннадцатиклассники дальше Твардовского не продвинутся вообще. И это при идеальных, так сказать условиях.
В такие моменты я очень радуюсь, что я работаю в корпусе, где старших классов нет, потому что меня, вероятно, охватывало бы отчаяние на фоне провала программы.
Как Вам подход к изучению литературы на базовом уровне? Как было в период Вашего обучения в школе?
Предыдущие части: