Думаете, яблоки только в десерты годятся? А я готовлю с ними осенние гарниры, очень нравится и текстура, и кисло-сладкий вкус, и тонкий аромат, который они придают блюдам.
Для гарниров подходят крепкие яблоки зимних сортов типа «Антоновки» или «Гренни Смит». Мягкие и летние сорта или слишком сладкие, или быстро развариваются.
Гарнир из яблок и лука к жареной куриной грудке
Самое моё любимое блюдо, в котором яблоки выступают в качестве гарнира — жареные кусочки куриной грудки с красным луком и «антоновкой». Готовится за 10 минут.
На одну порцию я беру одну куриную грудку, два антоновских яблока и одну большую луковицу. Лучше сладкий ялтинский лук здесь взять. Но и просто лук сладких красных сортов подходит.
Грудку замариновала на два часа в соевом соусе предварительно.
Пару-тройку полосок бекона обжарить на небольшом огне до карамелизации. Нужно вытопить жир и зарумянить мясо. У меня вот подгорел бекон немного, но это всё равно вкусно.
Можно и без бекона обойтись, но с ним вкуснее. Его пока откладываем, будем потом им сверху посыпать готовое блюдо.
В жире от бекона обжарить красный лук, нарезанный крупными кусками. Я просто разрезаю луковицу на шесть частей. Туда же добавляю пару зубчиков чеснока и веточку розмарина. Обжариваю минуты три и добавляю к луку яблоки.
На другой сковородке обжариваю кусочки куриной грудки до карамелизации. Кусочки делаю небольшие, толщиной 5 см.
Затем соединяю лук, обжаренную курицу, яблоки, нарезанные на ломтики и тушу минут 5 под крышкой, до готовности яблок.
Важно чтобы они приготовились, но не начали развариваться. Убираю с огня, когда яблоки готовы. Подаю прямо на сковородке, так вкуснее. Сверху жареным беконом раскрошенным посыпаю.
Корень лопуха, тушеный с яблоками
Если из совсем экзотического, то ещё нравится корень лопуха, запеченный с яблоками.
Лопух паутинистый — растение родственник артишока. И корень его в отварном виде по вкусу и консистенции очень напоминает артишок.
Корень первого года жизни лопуха не волокнист и не горчит. Определить год жизни лопуха можно по листьям: у растения нет цветочной стрелки. Заниматься заготовкой корня лопуха можно ранней весной и осенью в сентябре-октябре. Храниться он может в очищенном виде всю зиму в морозильнике.
Корень лопуха первого года жизни я запекла в форме под фольгой с небольшим количеством овощного бульона почти до готовности. Из специй только молотый перец, из приправ соль.
Минут за 15 до окончания готовки снимаю фольгу и добавляю нарезанные дольками яблоки. Фольгой больше не закрываю, запекаю так чтобы яблоки слегка карамелизовались сверху.
Из специй, мне кажется, здесь отлично подошли бы корица, сухой имбирь и кориандр. Но ещё так не пробовала готовить.
Мочёные яблоки на гарнир
И очень вкусно такие гарниры зимой делать с мочёными яблоками! Они плотнее по консистенции, не развариваются, солоновато-кисловатые. Их можно и просто с репчатым луком на гарнир потушить, без всякого мяса и других овощей. И вот для тушёных мочёных яблок подходит как раз едкий репчатый лук.
Я в этом году замочила на зиму яблоки с брусникой, уже предвкушаю, как вкусно будет их на гарнир тушить. К какому-то жирному мясу типа свиной рульки, думаю, отлично подойдёт такой вариант.
Приятного яблочного аппетита!