Я не принимаю… Что стоит за этой фразой?
Я не принимаю своего ребенка таким, как есть. Я хочу, чтобы он был лучше (аккуратней, умней, красивей, сообразительней, жизнерадостней). И что из этого? Ведь я хочу ему добра.
Я не принимаю помощь. Не умею и не хочу принимать помощь от других людей, никогда не прошу их об этом. И что же? Я научилась обходиться сама, справляться с проблемами, быть сильной. Хорошо же? Безусловно, это замечательно.
Я не принимаю комплиментов, терпеть не могу, когда хвалят. Люди лицемерны, и за лестью всегда стоит двуличие, отшлифованный камушек за пазухой.
Я не принимаю себя, свое тело, свой характер, свои недостатки и слабости. Так что теперь? Если я не нравлюсь себе, это не значит, что я позволю всем кому не лень меня клевать! Только попробуй!
Я не принимаю критику, любят указывать на недочеты лишь злыдни и завистники.
Я не переношу, когда читают поучения моим детям, мне от этого больно и хочется плюнуть в глаза этим жалким училкам!
Я не принимаю решений. Выбрать еду в ресторане, платье на встречу, туфли в магазине… Что ж тут такого? Так или иначе, все само собой сложится, или кто-то сделает выбор за меня. Я просто жду.
Я не принимаю этот мир. Таки да, он мне не нравится, с его суетой, непредсказуемостью и скукой.
Я не принимаю особенностей других людей и готова нарушать их границы. Я предпочитаю свободу, поэтому могу позволить себе в отношениях с ними все, что хочу. И да, меня раздражает в них неспособность делать усилия для того, чтобы меня понимать.
Я не принимаю мнение других людей обо мне. Я ненавижу, когда эти малодушные ничтожества судачат обо мне за моей спиной, боясь сказать прямо.
Принимать – значит, признавать реальность, соглашаться с тем, что мир не прогибается под меня, и существует не для того, чтобы доставлять мне удовольствие либо, наоборот, причинять мне страдания. Короче, я не являюсь центом вселенной, я всего лишь ее маленькая частица. И мне приходится жить в этом мире незаконченных дел, неопределенных ситуаций и несовершенных людей!
Когда я принимаю действительность, я вижу истинное положение дел, одобряю, считаюсь с ним, выдерживаю и действую. И принимаю неполноту, искаженность своего восприятия.
Отказ от иллюзий позволяет увидеть более живыми близких и понять, каковы мои подлинные отношения с ними.
Противоположны принятию – желание отказывать, отвергать, противиться, пренебрегать. Отвержение пугает. Ведь - не отрекаются любя…
И если я не принимаю мира и людей в нем, мне рано или поздно придется принять свое одиночество. Возможно, осознание перечисленных выше моментов станет первым шагом к принятию помощи психолога…
Автор: Анна Горячева
Психолог, Экзистенциальный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru