Нравы казаков Малороссии сложно назвать скромными и благочинными. Бывало, что они чинили дикие непотребства. Особенно срамно они поступали со своими женами…
В XVI-XVII веках у казаков Малороссии обычным явлением было отдавать первому желающему старую жену, выводя ее на площадь ярмарки со словами:
«Кому люба моя жена? Забирайте ее даром!»
А бывало и так, что жен отдавали друзьям или соседям, отправляясь в воинский поход. Ведь велик был риск погибнуть, а жене нужно было как-то жить довольно долгое время. В этом случае заключали уговор при свидетелях, что если муж вернется живым, то жену ему вернут.
Но известно, что частенько казаки, избавившись от старых жен, брали новых ‒ молодых и пригожих. Обычно, это были захваченные на чужбине смазливые пленницы. Бывало, что у обычных казаков было 2-3 жены, а у старшин ‒ до десятка.
Хуже всего приходилось вдовам и брошенным женам. Ведь, чтобы прокормить себя и детей, им приходилось идти в батрачки, тяжко работая лишь за скудную еду.
Прекратился сей срамной обычай лишь при Екатерине Великой, когда Российская империя прочно утвердила свою власть в Малороссии, наведя там порядок и заставив казаков соблюдать законы.