Почему-то многие думают, что в Дагестане живет только один народ. Хотя на самом деле это совершенно не так. Наша республика насчитывает больше 35 наций, и у каждой своя культура, свои традиции и даже свой уникальный язык! И, конечно же, кухня.
Меня часто просят приготовить хинкал и опубликовать рецепт. Это популярное в Дагестане блюдо готовят все национальности по-разному. Есть аварский хинкал, для него тесто готовится из кефира, муки и соды. У кумыков есть тонкий хинкал, в составе только мука, вода и соль. Даргинцы готовят слоеный из дрожжевого теста и добавляют ореховую траву и иногда даже грецкие орехи. Лакцы готовят хинкал из пресного теста, в некоторых случаях добавляя яйцо. А крутят они его одним пальцем. И это далеко не все виды этого блюда! Как тебе такое разнообразие, господин плов?!
В целом хинкал - это тесто, мясо и бульон. И обязательно вкусный соус, который опять же может быть разным. В основном это сметана с чесноком, бывает еще на основе томатов или грецкого ореха (у даргинцев). Некоторые кулинары добавляют в блюдо картофель.
Даргинский хинкал (еще называют его слоеным)
Если вы планируете или уже приехали в Дагестан на продолжительное время, то обязательно попробуйте как можно больше разновидностей хинкала! Уверена, вы обязательно найдете тот самый свой.
А у нас дома чаще всего даргинский и аварский. И тут все просто: я даргинка, а мой муж Абдула - аварец.
Сушеные мясо и колбаса. Это невероятно вкусно! Особенно если высушены высоко-высоко в горах. Его как раз в основном варят для хинкС
Чуду. Это блюдо тоже готовит каждая народность Дагестана по-разному. Вкуснейшая лепешка с начинкой! В даргинское чуду мы обязательно кладем мелко нарезанные мясо, картофель, лук и специи. На мой вкус это самый классный вид чуду. У аварцев оно тоненькое, в составе творог и картофель. И я от всей души советую попробовать маленькие чудушки с зеленью. Вам обязательно понравится!
Курзе. Они могут быть самыми разными: от мясных и до яичных. Представляете? Да, действительно бывает и такая начинка. И творог, и зелень. Их настоящее множество!
А на десерт всем желающим познать нашу культуру я советую угоститься абрикосовой кашей. Она готовится из кураги. И конечно весь этот гастро-фестиваль сложно себе представить без компотика из кураги. Ммммм!!!
Пока писала эту статью, невероятно проголодалась! Завидую всем, кто впервые попробует все, о чем я рассказала здесь. Вы действительно будете в восторге.
Добро пожаловать в Дагестан!