Найти тему
Раиса Фудблогер

Что обязательно поесть в Дагестане?

Горы 🏔️ Дагестана
Горы 🏔️ Дагестана

Почему-то многие думают, что в Дагестане живет только один народ. Хотя на самом деле это совершенно не так. Наша республика насчитывает больше 35 наций, и у каждой своя культура, свои традиции и даже свой уникальный язык! И, конечно же, кухня.

Меня часто просят приготовить хинкал и опубликовать рецепт. Это популярное в Дагестане блюдо готовят все национальности по-разному. Есть аварский хинкал, для него тесто готовится из кефира, муки и соды. У кумыков есть тонкий хинкал, в составе только мука, вода и соль. Даргинцы готовят слоеный из дрожжевого теста и добавляют ореховую траву и иногда даже грецкие орехи. Лакцы готовят хинкал из пресного теста, в некоторых случаях добавляя яйцо. А крутят они его одним пальцем. И это далеко не все виды этого блюда! Как тебе такое разнообразие, господин плов?!

Тонкий хинкал
Тонкий хинкал

В целом хинкал - это тесто, мясо и бульон. И обязательно вкусный соус, который опять же может быть разным. В основном это сметана с чесноком, бывает еще на основе томатов или грецкого ореха (у даргинцев). Некоторые кулинары добавляют в блюдо картофель. 

Даргинский хинкал (еще называют его слоеным)

Даргинский хинкал (еще называют его слоеным)
Даргинский хинкал (еще называют его слоеным)

Если вы планируете или уже приехали в Дагестан на продолжительное время, то обязательно попробуйте как можно больше разновидностей хинкала! Уверена, вы обязательно найдете тот самый свой.

Аварский хинкал
Аварский хинкал

А у нас дома чаще всего даргинский и аварский. И тут все просто: я даргинка, а мой муж Абдула - аварец. 

Сушеные мясо и колбаса. Это невероятно вкусно! Особенно если высушены высоко-высоко в горах. Его как раз в основном варят для хинкС

Даргинское чуду. Острый перец исключительно для декора, чуду не острое)
Даргинское чуду. Острый перец исключительно для декора, чуду не острое)

Чуду. Это блюдо тоже готовит каждая народность Дагестана по-разному. Вкуснейшая лепешка с начинкой! В даргинское чуду мы обязательно кладем мелко нарезанные мясо, картофель, лук и специи. На мой вкус это самый классный вид чуду. У аварцев оно тоненькое, в составе творог и картофель. И я от всей души советую попробовать маленькие чудушки с зеленью. Вам обязательно понравится!

Тонкое чуду с тремя разными начинками
Тонкое чуду с тремя разными начинками

Курзе. Они могут быть самыми разными: от мясных и до яичных. Представляете? Да, действительно бывает и такая начинка. И творог, и зелень. Их настоящее множество! 

Мясное курзе.
Мясное курзе.

А на десерт всем желающим познать нашу культуру я советую угоститься абрикосовой кашей. Она готовится из кураги. И конечно весь этот гастро-фестиваль сложно себе представить без компотика из кураги. Ммммм!!! 

На фото традиционный дагестанский завтрак. Кураговая каша с урбечом тоже на фото.
На фото традиционный дагестанский завтрак. Кураговая каша с урбечом тоже на фото.

Пока писала эту статью, невероятно проголодалась! Завидую всем, кто впервые попробует все, о чем я рассказала здесь. Вы действительно будете в восторге.

Добро пожаловать в Дагестан!