Найти тему
Елена Холодова

История конфликта под названием "Мы больше не друзья, а просто знакомые"

Этой фразой много лет назад закончился у меня разговор с подругой. Вместе учились, выручали друг друга, поддерживали, понимали не с полуслова - с полувзгляда. Не год, не два, а - десятки лет. Со студенческой поры. А всего-то случилось - 31 декабря. Новый Год. Праздник..

"Ты же прекрасно знаешь, что мне, кроме как со своим ребёнком, не с кем Новый Год встречать!" - кричала она в трубку. "Ребёнок" - это великовозрастная, ни дня нигде после законченной учёбы не работающая девица. И почему-то лучший вариант встречи Нового Года был у нас. В другом городе. В нашей , на тот момент, крошечной однокомнатной квартирке, где и двоим-то нам с мужем тесно было. Дочь-студентка осталась праздновать с друзьями в общежитии. И никак мне не вставить было основной аргумент "против" в нескончаемый тот монолог. У меня была температура 38,5.

И меня не услышали...Зато отчётливо услышала я : "Мы с тобой не друзья, а просто знакомые. Разлетелась дружба на тысячи мелких осколков...

Так и осталось это за кадром. Как, собственно, и сам праздник, потому что не до него было...И болезнь тут ни при чём. Болезнь прошла, а всё остальное осталось..

Почему так происходит? Да всё предельно просто: мы слышим только себя. Торопимся сказать - своё. И напоследок приберегаем заранее заготовленную фразу. Которой припечатываем всё сказанное выше, и она становится точкой невозврата.

...Прошли годы. Долгие годы. Я так им благодарна - научившим меня быть по жизни миротворцем. Никогда не ждать первого шага от надерзившей дочери. А - первой ее обнять и пожалеть. Ибо все её дерзости к ней же и вернутся - от её собственных детей. Мне ли не знать боли этой... И кто же её побережет, если - не я...

Я никогда не жду покаяния от дражайшего своего супруга. У него отсутствует этот ген - покаяния. И, напакостив, он будет ходить кругами с глазами, как у раненой собаки, и ждать, когда я нарушу молчание. Которое он не переносит. Хуже этого для него наказания нет. И я говорю:"Пойдем ужинать".

И наш дом едва слышно облегченно вздыхает. Он тоже устаёт от ссор. Он ведь живое существо -наш дом.

...Тот давний наш с подругой разговор как-то с годами сгладился. Мы снова встречались. Мы снова общались. Снова делились сокровенным. Но что-то, видимо, надломилось. Часами, бывало, я слушала её обиды на судьбу, на людей, её обижавших. Пыталась на своём примере убедить, как важно научиться слышать и слушать не только себя. Ко мне ведь это тоже не сразу пришло!

"Попробуй раз - и у тебя получится." А в ответ: хорошо тебе рассуждать. Дом - полная чаша. Муж - надежда и опора. Машина у вас. Ездите всюду."

И всякий раз, не желая соль на рану сыпать, я ни словом ей не возражала. И не напоминала, что всё это было и у нее. Сохранить только не смогла. И машину, и бизнес, и двух мужей. И я не говорила, что всё, что имею, мне не с неба свалилось. А досталось великим трудом, который не прекращается ни на день по сей день.

Вот тут я покривила душой. Прекратился труд после одной такой беседы. На целых две недели.

Снова был Новый Год.

И коронавирус в подарок.

И ёлочка небольшая была. И подарки под ней. И "оливье". И мандарины. А праздника - не было...

яндекс фото
яндекс фото

Все было примерно как на картинке...душевная пустота и полнейший раздрай чувств.

Тогда ушло много людей из моей судьбы - коллеги, подруги, соседи...Навсегда.

Я теперь совершенно точно знаю: так, как прежде, уже не будет. Мы все выздоровели. Но я теперь ничего не отложу назавтра. Я не буду ждать ничьих звонков с поздравлениями. Я буду звонить сама. Писать. Желать всего, всего...Как мне пишут и желают. Друзья и просто знакомые.

Нет. Мы друг другу - не просто...Между нами, может быть, тысячи километров. Я и имён-то ваших настоящих не знаю, мои читатели. Знаю, да не все. Да это и не важно. Важно то, что вы - настоящие. Согласные со мной, несогласные, вы даже не представляете, насколько близки мне ваши судьбы.

Давайте будем слышать друг друга. И праздники тут совершенно ни при чем. Не надо праздника или понедельника ждать, чтобы изменить свою жизнь. Или - себя.

Вы догадались? Это был второй вид конфликтов. Который не с собой, а с кем-то...

У вас наверняка было подобное и не раз...