Найти тему
Точка Сборки

114. Слово и его потаённый смысл.

"Думать в терминах достижения — значит оставаться во сне»

Ну очень интересная тема.

Слово это некое обозначение, символ нашего понимания. 

Само понимание "лежит" в сфере "невысказанного", в сфере "виртуального" и "невидимого". До тех пор пока мы словом не попытаемся это понимание высказать. Через звук ли , через букву и текст. Слово, как бы окружено "невыраженным".

Вокруг каждого слова своё пространство других слов, которые связаны с этим словом.Каждое слово лежит в своём контексте. Контекст определяет слова.

Есть видимая часть слова - это само слово. А есть невидимая часть, которая окружает это слово. Она не видна, и не произносится, но само слово самим своим значением намекает нам на скрытую часть. Как ни странно, но эта невидимое, скрытое "окружение" слова и определяет его смысл. Сейчас всё будет понятно.

Определим цель нашего наблюдения. Зачем нам это нужно.

Ответ: для понимания самоё себя. 

Узнав этот "механизм" словообразования мы поймём, что мы из себя представляем и почему у нас так складывается вокруг. И конечно же кто виноват? И что делать?

Нам не придётся идти к психологам, для того, чтобы они погружались в наше подсознание и вытаскивали в сознание , то что от нас скрыто и ну очень влияет на нас.

 Нам не придётся копаться в своём подсознании своим сознанием, что бы выявить свои возможности, способности, страхи, зажатости, неполноценности и самооценкизаниженности. Нам будет достаточно посмотреть на те слова, которые мы говорим и нам всё сразу про себя станет ясно, без всяких потусторонних погружений. А потому что , как всегда, вся

Суть лежит на поверхности. А слово наше есть проявление сути нашей. 

И так, поехали. Смотрим на свои слова и удивляемся.

Кратко назовём этот механизм "Слово и потаённый его смысл".

У слова есть очевидный смысл и потаённый, скрытый.

Очевидный смысл это определение самого слова. К примеру. Стол - это.. Карандаш - это... Сила - это... Молчание - это... Радость - это...

Неочевидный смысл это.... Вот про него и рассказ.

Уточню. Под словом мы будем , конечно, понимать не конкретные буковки и само слово, а то понимание, которое выражает это слово. 

То внутреннее состояние , которое отражает произносимое нами слово.

Нас будет интересовать не какие-нибудь посторонние предметы вообще, а конкретно свое внутреннее состояние, которое отображается в наших словах. Именно это является центром нашего внимания- внутреннее состояние , которое отражается в наших словах. Принцип простой - осознав слова, которые мы произносим мы можем понять что у нас внутри. Потому что мы люди гармоничные : что у нас внутри, то и проявляется наружу. То чего у нас нет, то проявиться , в принципе не может. Апельсин всегда пахнет апельсином. Он не может пахнуть лимоном. И учуяв запах апельсина даже за занавеской, мы понимаем, что где-то рядом апельсин. По капелькам запаха наш мозг вычисляет фрукт 

Такой закон:

проявление сути через форму.

Так и по нашим, словам, которые мы произносим, мы можем понять что у нас внутри, какое наше состояние и что можно от нас ожидать или не ожидать. Ну, то есть, только по одному "запаху" мы можем понять кто перед нами.

С запахами, конечно, сложно , нужно учиться этому у сомелье, ведуньев, шаманов, экстрасенсов, ведунов. А вот со словами проще. Мы их все знаем и понимаем. Смотрим на слова и понимаем суть происходящего.

 И так....

Начнём с простого. С простых слов, которые мы применяем в повседневности.

"Я сын." Когда мы говорим слово "сын". Значит вокруг этого слова обрисовывается этот "потаённый" смыл. 

Если я сын. Значит у меня есть отец. "Отец" это "контур", обрисовка, контекст слова сын, хотя он и не было произнесено. Достаточно было сказать слово "сын", чтобы мы понимали, что кроме того, что это "Я" сын , у него ещё есть отец. 

Так подробно, потому что этот "штамп" мы будем применять и к другим словам. 

"Я высокий".. Значит внутри нас сидит некий эталон , с которым, мы неосознанно, сравниваем и говорим о своём росте. И приблизительно эталон этот - 1,5м.

"Я худой' .Внутренний эталон для сравнения - 70кг.

Понятно, что это всё условные цифры. Здесь нам важно подчеркнуть следующее. Когда человек дает какое-либо определение , это значит внутри у него , в подсознании, лежит некий эталон с котором он сравнивает  На основе этого сравнения он и говорит.

И так резюмируем часть наблюдения.

Слово, или определение, человек говорит относительно своего внутреннего "эталона".

Своего знания. Своего образа.

Это раз. Внешнее слово есть отражением внутреннего "слова" (эталона, состояния). Это два.

Внешнее слово, может всегда "противоположно" *внутреннему" эталону, образу. Именно так. Иначе бы не возможно было сравнение. Мозг бы не смог дать определение. Так как для определение должно быть соответствие одного с другим, то есть противопоставление.

Соотношение одного с другим есть знание

Знание возникает из понимания. Сложно?

Ну а что делать? Вопрос не простой. Нужно въезжать.

И так - три. Для "слова" всегда внутри у нас есть "эталон". Он является основой и критерием оценки нашего мышления, слов и поступков.

В интегральном, объёмном виде - это некий Образ понимания нами мира. В нём находятся все частные определения с которыми мы сравниваем и говорим наши слова. Надеюсь что вышесказанное понято.

Ещё раз отметим.

Слово, которое есть отражение нашего внутреннего состояния, произносится на основе сравнения "текущего" виденья и внутреннего "эталон".

Эталон (образ) является тем потаённым смыслом слова. Он формирует само слово и служит его "окружением". Сейчас на примерах все будет понятно.

"Я свободен. " Так говорит или может сказать человек, который чем-то скован. Он внутренне скован и желает освободиться. Это его потребность . Он чувствует свою замкнутость , ограниченность и поэтому говорит это слово. Свободный человек никогда не скажет это слово. Потому что он свободен и так. У него даже и мысли не возникнет об этом. Свободу будет требовать только раб.

Точнее, человек, который по каким-то причинам чувствует себя ущемлённым. А поскольку у нас у всех сущность свободная и светлая, и мы знаем Истину, а наше Я, сковывало нашу сущность. Вот мы и трепещем требуя

 " Свободу Юрию Деточкину! "

Наше нутро знает всё, однако наше Я , со своим знанием и умением всё время рихтует его по жизни.

Вот мы и говорим не то что думаем и думаем не то что говорим.

И так. Продолжаем наше наблюдение.

На примерах. 

Если человек говорит , что он открытый, прямой и честный.... Вы должны понимать, что он отталкивается от своего внутреннего "эталона".. С которым он сравнивает и говорит слова во вне. И так, вопрос, какой у него эталон, что у него внутри, от чего он отталкивается и с чем сравнивает? Правильно. Именно такой какой Вы и подумали : он закрытый, кривой и лживый. 

"Я добрый",- говорит человек. Зачем он это говорит? Чтобы что? Добрый он и так добрый. Об этом ему и говорить нет необходимости. Это видно без слов. А если говорит о себе - добрый. Значит он, хотите или нет, отталкивается от своей внутренности, которая противоположна тому о чем он так настаивает. Это закон.

Так устроен наш мозг и мышление: на сравнении и сопоставлении.

Потому что человек - это самообучающаяся, саморегулирующаяся система. Которая построена на этом законе. Управление самим собой на основе "отрицательной обратной связи ". То есть сравнение с эталоном , вычисление отклонения и корректировка поведения. Вот поэтому и существует "" эталон" в сознании, который является регулятором мышления. Отсюда и вытекают все наши понимания, суждения , выводы и слова. Слово как отражение процесса сравнения одного с другим.

Напоминаем. Оно по себе имеет видимый и потаённый.

Такое длинное пояснение пришлось привести для того, чтобы объяснить, что это не наши выдумки и надумки про эталон.

А реальная физиологическая основа нашего организма.

Мы так устроены, поэтому так мыслим и такие слова говорим.

Далее примеры потаённых смыслов, которые раскрывают нам нашу суть и суть собеседника.

Ещё. За любым словом, которое описывает наше состояние стоит потаенный смысл. Или так этот тайный смысл есть основа слова.

Сейчас приведу пример не очень удачный, но яркий.

Звезда в космосе ярко светит находясь в темноте космоса. Свет светит там где темно. Где светло света не видно. Не так ли?

 Как только говорим слово Свет так в тот же миг, мы неосознанно знаем что есть тьма.

Если -тьма, то должен быть свет.

Ещё примерчик о "работе" механизма.

Если Вам товарищ говорит:" Если что нужно всегда звони помогу " На реальный язык это переводится: когда ты к нему обратишься - помощи от него не дождёшься. Он не поможет тебе в нужный момент. Он потому и сказал , что уже внутри себя "это знал". Он закрылся формулировкой, чтобы упредить. Настоящий товарищ, говорить ничего не будет. Он просто сделает. Поэтому смотрим внимательно : кто говорит, а кто молчит.

Ещё примерчик. Если женщина говорит: "Я устала быть сильной. Хочу побыть слабой. Чтобы ты был моим защитником". Кхех. Знайте , что это приманка и игра на Ваших амбициях. При таких её словах перед Вами стоит "конь с яйцами" и он Вас в "бараний рог" свернёт. Так что тщательнее и внимательней смотрите на слова, которые говорят. Они отражают Суть противоположную. Такой закон. А те слова, которые не говорят - это и есть истинные слова. Добрый человек никогда Вам не скажет что он добрый. Потому что он не знает что это такое. Он не может внутри себя это состояние ни с чем сравнить. Он по сути добрый. И слова ему в подтверждении этого не нужны. "Говорит тот кто не знает. Кто знает тот не говорит".

Ещё примерчик. Скалолаз. Понятное дело, он очень смелый человек. А зачем он идёт в горы? Ннну, типа, за адреналином. А ещё зачем? Ннну, чтобы преодолеть себя, побороть себя. Что он собирается бороть, если хочет быть смелым? Трусость. Значит вот та внутренность ради, которой он идёт в горы. Не смелость, а трусость толкает его к вершине. Он любит горы,- скажите Вы. Согласен. Пусть их покоряет. Кстати, они просили, чтобы их покорили? Нет. Значит опять он делает ради себя, ради своего я. Зачем? Адреналин. Чтобы сказать, что я смог, преодолел себя. Честь и хвала. Но здесь речь не об этом, а о механизме мышления и наших установок.

О потаённых смыслах слов. 

"Я развиваюсь"..значит у человека есть потребность в этом. Внутри он чувствует свою пустоту.

"Мне нужно это.." значит этого у него нет.

" Я двигаюсь... " значит он видит, что что-то стоит.

"Я молчу..." значит он знает что такое разговор.

"Я сильный.. " значит есть некая мера слабости относительно себя. Подниму - 50 кг 100кг 150кг 200кг - 300 предел. Значит слаб, значит не экскаватор.

"Я вижу цель..." значит вокруг есть то, что не является целью и можно на это не обращать внимания.

Любое слово создает контекст.

Любое слово понимается в контексте.

Ничего нового здесь не было сказано. В этом тексте был отмечен всего лишь один момент.

Когда мы слышим, видим, слово знайте, что вокруг него есть потаенная атмосфера , которая дополняет смысл самого слова.

Слово само по себе не существует оно в контексте , который и образует его смысл.

К чему это я всё тут расписался. А вот к чему. У нас , внутри, есть некое состояние, которое выражается словами. А может и не выражаться. Просто оно есть и мы об этом знаем. Можем озвучить их словами. Но это состояние правит нами. В нём все : сила, мысли, намерения, желания, хотения, устремления , весь наш образ существования. И мы им умеем править . Точнее он умеет править нами . Тем что 'изливается наружу " и проецируется в пространство непрерывно и постоянно ... без нашего ведома , без нашего сознания и управления. Он "изливается" в пространство так же как наш запах. Всегда и постоянно, и вне нашего контроля. Правда, когда мы обращаем внимание на это "излияние" он может усилиться или ослабнуть. То есть иногда мы можем контролировать, а всегда не контролируем. И что "неприятно" он отображается в окружающем нас пространстве действительным образом. 

И что хуже всего, взаимодействует с нами. И поэтому .Мы действительно видим, чувствуем через события, людей и обстоятельства наше проявление. Здесь нет никакой мистики. И фантастики. Здесь действительная реальность, которую мы сформировали и формируем постоянно (натягиваем на себя) своим "нутром". Все сообразно нашему внутреннему образу. Не цепляясь за частности. А понимая , что перед нами наша Суть. Во всех проявлениях. Не только в словах, но и чувствах и качествах всего нашего окружения. Потому что мы не отделены от мира.

Мы по Сути с ним связаны и Суть окружения нашего есть наша внутренняя суть.

Не говоря уж о словах.

К примеру. 

Если мы внутренне обиделись на кого-то, то в тот же миг, ну может быть через полчаса, через день, придёт тот кто будет Вас обижать. Воду возить. 

Если мы обрадовались внутри придут люди и принесут добрые вести. Если мы обрадовались наружу , то придут люди и заберут, то что Вы предложили миру и у вас радость исчезнет . На месте ее, появиться грусть, печаль и раздражение .

Уловили разницу?

Повторяю . Если Вы в покое и Вам внутренне хорошо. То к Вам притянутся спокойные люди, как Ваше состояние.

Если Вы в покое и захотите поделиться своим покоем, то придут люди и возмутят Вас, выбесят и заберут покой. И вы останетесь ни с чем.

Однако. Но Вы же хотели поделиться.

Если у Вас есть уверенность, то и храните ее в себе. Как только Вы захотите поделиться ей, то обязательно, придёт кто-то и заберёт её. И Вы останетесь в сомнениях. "Не мечите бисер перед тем кто хочет кушать"

И так далее во всем....

Патамушта работает

Закон гармонии.
по горизонтали.

Вот отсюда и народные поверья "что прибыло то убудет." "если радость - то придёт печаль". Этот закон работает в горизонтали.

По вертикали он не имеет никакого значения и на человека не влияет:

Он не волнуется и не страдает. У него никто ничего не забирает. Потому что у него и нет ничего (он так знает). Как можно забрать то, чего нет. Так что учитесь жить по вертикали. И будет вам счастье.

Как? Так об этом здесь, на канале, и сказ.

Не понятно.

Ещё раз перечти.

Ещё раз непонятно - наплюй и забудь.

Резюмируем.

Внутреннее движение по горизонтали всегда создает сопротивление.

Это можно увидеть по словам , которые есть индикаторы нашего внутреннего состояния.

Закон,горизонтальный

Любое внутреннее изменение отражается во вне противоположной составляющей.

Это нужно для равновесия нашего существа.

Поскольку мы личности гармоничные.

Такой общий закон. Делайте из него свои выводы.

Что касается "вертикали" там противоречий нет.

Там все Едино. 

И поэтому и враг твой это настоящий друг, который заставил тебя собраться, сконцентрироваться , оторвать задницу от места насиженного и двинуться на встречу себе.

А друг он и есть тот самый враг, который потащит Вас в кабак и будет ублажать Вас во всех желаниях. А давай ещё по 150... А потом позвоним Таньке....или может в библиотеку?

Здесь можно много писать и говорить. И так всё понятно. 

Но лучше Вам думать самому. Не читать эту хрень и выискивать здесь нестыковки и противоречия ,а самому думать.