Найти тему
Магия вкуса

Какой жир есть, чтобы похудеть?

Привет, друзья! Тема жиров большая и нужная. Жиры играют важную роль в формировании нашего тела. И о них ходит много мифов, с которыми нужно разбираться.

Итак, начнем с классификации жиров. Не все жиры одинаковые.

картинка из интернета
картинка из интернета

Ненасыщенные жирные кислоты

В этой группе нам интересны жиры класса омега-3, омега-6 и омега-9.

Омега-3 и омега-6 - незаменимые жирные кислоты. Наш организм не может их синтезировать сам, он их получает только с пищей. Омега-9 - заменимая жирная кислота, может синтезироваться нашим организмом.

Омега-3

Это тот жир, которого остро не хватает современному человеку. Мы сейчас мало едим дикую жирную рыбу, диких животных. А все, выращенное на кормах, лишено этих жирных кислот.

Какие здесь могут быть рекомендации? Есть жирную морскую рыбу не менее 2 раз в неделю. Также использовать растительные источники (усваиваются намного хуже). По необходимости включать добавки с омега-3 (тут индивидуально).

Источники: жирная рыба (лосось, тунец, сельдь, скумбрия), льняное семя, чиа, грецкие орехи.

Польза: снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают мозговую деятельность, уменьшают воспаление в организме.

Омега-6

Тоже нам нужны. Но они должны быть в балансе с омега-3. Потому что омега-6 вызывают воспаление, омега-3 - снижают воспаление. В идеале соотношение омега-3 и омега-6 - 1:4. В питании современного человека эти показатели могут быть 1:40! Это частая причина системных воспалений в организме.

Источники: растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое), орехи, семена.

Польза: участвуют в строительстве клеток, улучшают состояние кожи и волос, но важно соблюдать баланс с Омега-3.

Омега-9

Чтобы снизить потребление жиров омега-6, рекомендую вместо подсолнечного использовать оливковое масло.

Источники: оливковое масло, авокадо, орехи (миндаль, фундук).

Польза: снижают уровень "плохого" холестерина, защищают сердце, способствуют похудению.

картинка из интернета
картинка из интернета

Насыщенные жирные кислоты

Это твёрдые жиры - животные, а также тропические - натуральные кокосовое и пальмовое масла.

Повышение уровня холестерина

Насыщенные жиры повышают уровень "плохого" холестерина (ЛПНП) в крови, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Воспаление

Насыщенные жиры могут способствовать хроническому воспалению в организме, которое связано с развитием многих заболеваний, включая ожирение.

Какие рекомендации в отношении этих жиров?

Их можно употреблять, но не более 10% от общей калорийности.

Выбирайте нежирное мясо, птицу ешьте без кожи. Молочные продукты берите средней жирности

картинка из интернета
картинка из интернета

Трансжиры

Это самые вредные жиры, которые желательно полностью исключить из своего рациона.

Это не натуральные жиры, а созданные химическим путём с помощью гидрогенизации. Это когда из жидких жиров делают твёрдые.

картинка из интернета
картинка из интернета

Организм не может нормально усвоить такие жиры, они несут массу сердечно-сосудистых проблем.

Эти жиры долго хранятся, они дешёвые и активно используются в кондитерской промышленности, в приготовлении снеков и фаст-фуда, ими заменяют молочный жир.

Завтра продолжим разбираться в жирах. Если есть вопросы, пишите.

Больше информации о здоровье, правильном питании и похудении в моем Телеграм-канале. Подписывайтесь!