Найти тему
alexunited

Кружок - это только для умных?

Есть такое широко распространённое заблуждение, будто бы математический кружок создан для гениев, которые сами осваивают в раннем детстве большую часть программы, которой других годами учат в школе. Нет, друзья, для таких детей созданы специальные спортивные кружки (наподобие петербургского Математического центра) и олимпиадные сборы. А обычные кружки - не для этого. В обычном кружке поставят базовую логику любому среднему ребёнку с желанием расти над собой.

Кружок - не для сильных детей, а для заинтересованных.

Иногда школьные учителя или родители говорят ребёнку, что мол "какая тебе олимпиадная математика, если ты со школьной справиться не можешь" - и это кощунственно, потому что школьная математика - технична и скучна. И случаи, когда талантливый ребёнок не хотел учиться этой скукоте (и, естественно, имел двойки-тройки), а потом в кружке понял необходимость технических умений и освоил их сам, известны. Более того, заинтересовать лентяя, показав ему, зачем нужны все эти скучные выкладки, которым его пытается учить Марьиванна, мы можем только "хитрыми" задачами, которые возникают в кружке. А если допуск к кружку будет только для освоивших скучные школьные вещи, то мы потеряем этих ребят. А толковые инженеры стране сегодня ой как нужны!

В школе без кружка толкового инженера вырастить невозможно.

У современного школьного образования есть непустое множество проблем, и многие из них неразрешимы. Кружок для всех мог бы решить хотя бы самые острые из них. Ведь если ребёнок предрасположен к рассуждениям, но некому проконтролировать его погружение в волшебный мир математики, то он может так и не раскрыть своих качеств - и страна не получит специалиста, который мог бы сделать что-то полезное. Дети с предрасположенностью появляются отнюдь не только в Москве, Санкт-Петербурге, Казани или Екатеринбурге - могут они и в Киренске родиться, и в Горно-Алтайске, и даже в деревне Осиновка Ряжского района Рязанской области (вру, конечно - родная деревня моего дедушки, увы, вымерла, детям там рождаться уже не суждено).

Просто кружок. Летом. В лагере.
Просто кружок. Летом. В лагере.

Если у каждого российского ребёнка будет возможность попасть в кружок, вне зависимости от места рождения, то все дети с предрасположенностью получат базовые навыки фундаментальной логики и смогут в дальнейшем получить уже хорошее образование, стать инженерами или программистами - даже и просто мыслящими людьми, что в любой профессии пригодится.

И знаете, что я вам скажу? Есть вполне реальные перспективы, что всё будет так, как я описал. Одно прекрасное начинание, которое я сам не мог не поддержать, называется "Всероссийский очно-заочный кружок Школково". Этот проект так и ставит цель: кружок в каждом муниципальном районе Российской Федерации. Пока что открыто около сотни кружков в более, чем тридцати регионах страны. И рост продолжается. Любой учитель, который хотел бы поддержать начинание коллег, может присоединиться к проекту:

Школково - кружки, олимпиадная математика

Помимо очевидной пользы для учеников, можно также получить поддержку и помощь опытных педагогов-олимпиадников в освоении кружководства, чтобы со временем научиться самостоятельно вести кружки и, возможно, возглавить олимпиадное движение в своём регионе/городе/районе, воспитывая если и не победителей олимпиад высокого уровня, то тех самых толковых инженеров, без которых очень тяжело приходится. Особенно тем регионам, из которых сегодня все мало-мальски толковые ученики и абитуриенты/студенты бегут уезжают за качественным образованием в другие регионы.

Хотите стать частью большого благого дела? Присоединяйтесь!