Поход сопровождался многочисленными неприятностями и неудачами, а отношения между участниками были напряжены.
Гибель пятерых русских альпинистов на склоне горы Дхаулагири в Непале, известной по прозвищу "гора-людоед", остаётся одной из самых обсуждаемых новостей последних дней. Тела спортсменов до сих пор остаются в ущелье, куда они упали с высоты нескольких сотен метров, их эвакуация – задача не из тривиальных.
В сети же не утихают споры о том, что именно случилось в походе и почему группа опытных альпинистов, каждый из которых имеет за спиной десятки покорённых вершин, не смогла взойти на ещё одну? Отчасти, ответ на этот вопрос даёт дневник альпинистов.
Как пишет РИА Новости, поход не задался с самого начала, 31 августа, когда группа Александра Душейко прибыла в Катманду. В этот день начался проливной дождь, из-за которого вылет в горы пришлось отложить на день.
Погода продолжила подбрасывать неприятные сюрпризы и после того, как группа вышла. Всю дорогу альпинистов заливало дождём, засыпало снегом, а возле их лагерей случались камнепады и сходили лавины.
"За четыре часа выпало больше полутора метров снега, нас, к чертям, засыпало. Если раньше мы спускались вниз при выходе из палатки, то сейчас нам приходилось выбираться наверх. Кают-компанию занесло по самую крышу. В течение полутора часов откапывали лагерь и кухню. Ребят в палатках занесло", — писал Душейко 28 сентября.
По изначальному плану предполагалось, что вершины Дхаулагири удастся достичь к 30 сентября – до этой даты оформляли разрешение на восхождение и страховку. Однако непогода и прочие факторы заставляли сильнее растягивать сроки. Неудивительно, что некоторые участники похода со временем растеряли пыл и сошли с дистанции.
"Отношения в команде, судя по записям в дневнике, были накалены: сошедших с дистанции критиковали "за слабость", - пишет издание. Получается, что эта "слабость" и спасла им жизнь...
Пауза перед последним рывком заняла восемь дней – альпинисты ждали, когда погода станет получше. Правда, за это время их успели обойти коллеги, прилетевшие в Непал вместе с ними. 5 октября альпинисты Денис Алексеенко и Артем Ценцевицкий, действуя отдельной командой, сумели взобраться на вершину Дхаулагири (8167 метров), да ещё и сделав это с огромным риском – по сложному гребню и практически без страховки, писал Душейко.
Это событие и подтолкнуло группу отправиться на штурм и самим, причём намереваясь сделать это без кислородных масок. В последний раз на связь с альпинистами удалось выйти в 11 утра, 6 октября, а уже ночью того же дня их объявили пропавшими без вести.
На последний отрезок спортсмены вышли вшестером, однако в определённый момент один из участников – Валерий Шамало – решил повернуть назад. Это решение в итоге и спасло ему жизнь.
Сам Валерий в разговоре с журналистами признался, что задумал сойти с дистанции ещё 29 сентября, после того как повредил ногу. План восхождения он посчитал небезопасным и, уходя, попросил товарищей возвращаться, если почувствуют опасность. Однако те, судя по всему, не прислушались к совету.
Уже в лагере Шамало пытался выйти с командой на связь, однако так и не дождался ответа. Через два дня спасатели сообщили, что во время утреннего облёта обнаружили с вертолёта тела Душейко и остальных. По предварительным данным, альпинисты сорвались на ледово-фирновом склоне с высоты 7800 метров и пролетели вниз почти километр – их останки лежат, по разным источникам, на высоте от 6800 до 7100 метров.
Что именно стало причиной гибели альпинистов, станет понятно, когда эксперты сумеют изучить тела и восстановить картину случившегося. По одной из версий, спортсмены шли в одной связке и один из них сорвался, утянув за собой и других.
Впрочем, альпинист Павел Чистяков, основатели компании WOW Nepal, считает, что Душейко сотоварищи не рассчитали нагрузку.
"Если бы они шли в связках по трое, то кто-то остался бы жив, а так один утянул всех. Пока сложно сказать, что произошло: может быть, плохо закрепились, может быть, крепление не выдержало, поскольку связка в пять человек — тяжелая", — заявил он.
Валерий Шамало, в свою очередь, думает, что товарищей снесло ветром.
А вот председатель классификационной комиссии Федерации альпинизма России Александр Одинцов уверен, что вероятной причиной трагедии стал сход "снежной доски", предугадать который невозможно.
Стоит отметить, что Дхаулагири, будучи седьмой по высоте горой в мире, у альпинистов считается одной из самых опасных. Всё-таки прозвище "гора-людоед" она получила не просто так.
По данным за 2019 год (свежее пока просто нет), 13,5% их всех альпинистов, решивших покорить Дхаулагири, погибли на её склонах. И сегодня эта цифра может быть гораздо больше – несчастные случаи происходят регулярно.
Для сравнения, у Эвереста, который, как считается, усеян телами, показатель смертности среди альпинистов составляет всего 3,29.