Вот и созрела у гулькевичан облепиха – удивительная и даже где-то волшебная ягода.
Древние римляне верили, что бог войны Марс даровал людям ягоду, в которой заключена сила «великого Солнца». Во время сражений воины обязательно включали её в свой рацион для восполнения боевой мощи и удали.
В народной медицине многих стран эта ягода, наполненная «тёплой солнечной энергией», использовалась при потере жизненных сил. А также при интоксикации и для лечения болезней крови, сердца и лёгких.
Не обошли вниманием «ягоду солнца» и на Тибете. Ярко-оранжевые плоды помогали человеческому организму адаптироваться к условиям высокогорья.
По некоторым сведениям, родиной облепихи считается Сибирь.
Существует множество легенд, связанных с этой чудо-ягодой. Согласно одной из них, сначала её ягоды были белыми. В те времена Солнце и Месяц затеяли спор, кто из них быстрее пройдёт по канату. Тоненький месяц преодолел расстояние легко, а горячее, тяжёлое светило прожгло канат, и он оборвался. Упало Солнце и запуталось в ветвях колючей облепихи. Исцарапавшись, оно окрасило ягоды в яркий рыжий цвет.
В древности собирать облепиху было разрешено только шаманам, ведь кроме того, что взаимодействие с чудом было их привилегией, сбор облепихи предполагал и наличие особых качеств у человека, так как дело это крайне непростое и кропотливое. Ягоды легко лопаются и превращаются в кашицу, а ветви, на которых они растут, очень колючие. Чтобы вдоволь запастись этим даром природы, и вправду нужно обладать недюжинным терпением и усердием.
Однако сибиряки нашли выход из этого трудного положения: собирают ягоды при минусовой температуре, когда они становятся, как стеклянные бусы. Тогда их сбивают палками на расстеленную под деревом подстилку.
Ну а мы собираем "осеннее золото" сейчас – до морозов ягоды осыпятся, поэтому колемся и собираем.
Факты
- 100 г облепихи в день обеспечат организм человека всеми необходимыми элементами.
- Витамин С полностью сохраняется при обработке облепихи.
- Серотонина (гормона счастья) в облепихе в тысячу раз больше, чем в бананах и шоколаде.
- Продукты на основе облепихи включены в меню российских космонавтов.
- Облепиха была первым средством, которое применялось для лечения последствий Чернобыльской катастрофы в 1986 году.
- Во время Олимпийских игр 1988 года в Сеуле китайским спортсменам для достижения лучших результатов давали напитки из облепихи.
- Как медикамент облепиху использовали еще в Древнем Китае. А в 1977 году растение официально занесли в фармакопею Китая.
- В Древней Греции облепиху называли «лоснящаяся лошадь», так как животные, которые паслись в зарослях растения, становились упитанными, с блестящей шкурой и гривой.
- Стакан облепихового морса или чая ежедневно укрепит иммунитет, улучшит зрение, очистит печень и сосуды, нормализуют работу легких и сердца.
- Из облепихи можно приготовить различные соусы, компоты, наливки, потрясающие джемы и желе, которые потом можно добавлять в десерты и выпечку.
А что вы готовите из этих волшебных ягод, как её применяете?