Найти тему

Для детского запойного чтения не существует опции родительского контроля. Мои самые неправильные детские книги

Пока во мне зреет статья про ""Волшебную гору" Манна, решила написать нечто коротенькое про детство.

Я уже писала где- то, что как только научилась бегло читать (научение происходило медленно и мучительно и сопровождалось моим яростным, отчаянным сопротивлением вкупе с полнейшим неверием в то, что я вообще смогу когда- либо это сделать), я читала непрерывно и все подряд. Кстати, моя мама этим же грешила в детстве, ее даже звали в семействе " запойный пьяница" (имея в виду, чтение, конечно).

Я читала в основном детскую литературу, планомерно опустошая семейные запасы и регулярно наведываясь в библиотеку. Но, полки с книгами взрослыми тоже были рядом, никто за мной никогда не следил, не контролировал, и частенько я пленялась интересной обложкой, например ( так был прочитан сборник рассказов Куприна, очень уже красивая акварельная, густобровая с тенями пушистых ресниц Олеся была на обложке) или просто брала в руки взрослую книгу и листала, пытаясь читательскими "усиками" просканировать ее на предмет ""интересности".

Но в городе, это происходило сравнительно редко , все-таки школа, библиотека под боком, опять же. А вот на даче я вообще была предоставлена сама себе и всем тем книжкам и журналам, которые мирно жили на втором этаже дачного дома. А проживало там печатной продукции немало, так как журналы свозились туда после прочтения в городе, а книги попадали вообще по случайному принципу. Таким образом, пописав натюрмортики (летнее задание из художки), прочитав за пару дней очередную детскую книжку, привезенную в выходной день родителями, я начинала шарить по залежам второго этажа, как археолог на раскопках. Ну ладно, я ещё изредка полола грядки и кормила курочек мокрицей. Всё-таки, как юного художника и книжного червяка, меня не особенно нагружали.

Именно на даче я случайно наткнулась на два роковых для моего впечатлительного младшеклассного возраста произведения - " Игру в бисер" Гессе ( журнал " Иностранная литература") и потрепанный гигантских размеров роман " Дитте- дитя человеческое" датского писателя-реалиста Мартина Андерсена-Нексё (он еще был коммунистом, одним из основателей компартии Дании, чего я, конечно, в то время не знала, да и вряд ли это было для меня важно). Кто эту книгу привез на дачу... История о сем умалчивает.

Если роман Гессе был мною воспринят, как нечто яркое и фантасмагорическое, с малопонятной, но страшно интригующей эротической сценой, то роман Андерсена-Нексё, как произведение в жанре психологического реализма (иногда пишут, что это соцреализм) ударило по моей психике всей тяжестью толстого книжного кирпича с многими сотнями страниц.

Ох уж, эта Дитте и ее многострадальная жизнь... На мою голову четвероклассницы (примерно) свалилась целая эпопея с психологическим насилием над незаконнорожденной девочкой, жестоким крестьянским бытом, первым грехопадением и массой религиозных запретов, внебрачной беременностью, родами, работой служанки в городе, убитыми младенцами с булавками в родничке, романом с женатым писателем, ужасами бедности, смертью чудесного сына Дитте, от нищеты собирающего уголь, и раннней мучительной смертью самой главной героини.

Б.Заборов иллюстрация к роману "Дитте-дитя человеческое". Из открытых источников.
Б.Заборов иллюстрация к роману "Дитте-дитя человеческое". Из открытых источников.

Что удивительно, оторваться я не могла. Экзотика другогой страны, прибрежной деревни, окруженной волнами песчаных дюн, кроватей- коробов, странных костюмов и говора затягивала, а уж "непонятности" в сценах секса (конечно, более скромных, нежели у Гессе), убийств, запретных романов, заставляли так усиленно работать мозг, что даже температура поднималась немного. Я читала и читала, читала и читала, пока не прочитала. И рыдала как белуга после гибели маленького Петера и над последней очень эпичной главой "Человек умер". Звездное небо уже тогда стало для меня иным.

Теперь я задаюсь вопросом, навредило ли моей и без того слабенькой и тревожной психике чтение подобного произведения в раннем детстве? А вот, не знаю. Возможно, меланхолическое восприятие жизни, склонность излишне драматично воспринимать действительность, трудности со стрессоустойчивостью, всё это оттуда, со второго этажа дачного домика, где так уютно было читать, особенно холодными дождливыми ветреными вечерами, когда на крышу падали со стуком сосновые шишки. А, может быть, наоборот, именно эти свойства характера притягивали меня к подобным книгам, другой ребенок прочел бы пару страниц, заскучал и бросил.

Кто-то, кажется, М.Чудакова, вспоминая о детстве, писала, что детской литературы как таковой не существует. Если ребенок может читать взрослую литературу, и ему это интересно -- пусть читает на здоровье! Сама Чудакова перечитала почти всю русскую классику в средней школе ( я не всю, но многое).

Опять же, не уверена. Ведь помимо глобального воздействия, подобного роману Нестё, у меня, например, было множество локальных, но тоже очень страшных впечатлений из произведений той же русской литературы. Одним из самых чётких ужасов детства, который буквальным образом приходил по ночам в кошмарах, был рассказ Б.Лавренева "Срочный фрахт". Я вообще не помню, как он мне попался. Не было этого автора в домашней библиотеке! Но этот ужасный рассказ стал ужасом моей детской жизни, преплюнув "Гуттаперчевого мальчика" и прочие печальные и тягостные произведения отечественной литературы. Не хочу подробно пересказывать сюжет, суть которого в том, что ради бизнеса и наживы кошмарной муичтельной смертью умирет ребенок (мальчика, намертво застрявшего в трубе, которую он изнутри чистил в порту, сожгли в ней заживо, отправив трубу на сварку). Я не могла вообразить, что чувствовал этот ребенок, но всё время пыталась. Как не свихнулась окончательно, ума не приложу. Стоит ли такое читать детям? Хорошо, хоть "В овраге" Чехова я прочла уже во взрослом возрасте, сцена с обвариванием кипятком младенца тоже засела во мне на всю жизнь.

В любом случае, сегодняшние дети редко читают так запойно, эра компьютерного прорыва изменила людей. Наверное, сейчас больше соблазнов, больше и возможностей увидеть что-то ужасное и непереносимое, Инет поможет. Однако вопрос о границах допустимого остается, есть ли они вообще? А ну как современный любопытный маленький читатель прочтет что-либо, вроде "Наследия" Сорокина (обсуждать художественные особенности этого произведения не буду, тем более, я его не читала, но знаю сюжетную линию и специфику отдельных сцен) ? Взрослый человек может читать (и смотреть) все, сам решает. Я вот знаю, что мне нельзя смотреть такие фильмы, как например "Дом, который построил Джек". А моя дочь, киновед, посмотрела. А кто должен решать за ребенка? Самое смешное, что я всё же не хотела бы, чтобы у меня отняли ту детскую упоительную свободу чтения.

А вы что думаете? Давайте отправимся туда, в детство, на тропинки наших самых сильных впечатлений и страхов...

Друзья, пишите свои мысли, ставьте лайки, это очень поможет продвижению канала!