Завтрак - это не только начало дня, но и ключ к здоровью. Он заряжает энергией, дарит бодрость и хорошее самочувствие. Однако, для людей с диабетом, завтрак может стать настоящей проблемой. Ведь типичные продукты для завтрака, такие как каша, бутерброды, фрукты, содержат много углеводов, что может привести к резкому скачку сахара в крови.
Врач-эндокринолог Елена Петрова отмечает: «Завтрак - это самое опасное время для диабетиков, потому что он приводит к наибольшим выбросам глюкозы в кровь. Большой всплеск сахара в крови, который следует за завтраком, обусловлен сочетанием выраженной инсулинорезистентности по утрам у людей с диабетом 2 типа и тем, что именно едят на завтрак люди».
Как выбрать правильный завтрак?
Чтобы не подвергать свой организм риску, Елена Петрова рекомендует четыре лучших продукта:
1. Продукты с высоким содержанием клетчатки
Клетчатка - это ваш лучший друг при диабете. Она не только не повышает уровень сахара в крови, но и помогает предотвратить резкие скачки и падения уровня сахара.
Лучшие каши для вас: Гречневая – она богата витаминами и минералами, как никакая другая; Овсянка, но только не каши быстрого приготовления, никакой пользы от таких круп вы не получите; Льняная каша и булгур.
2. Продукты, богатые белками
Белок - это ваш союзник в борьбе с диабетом. Он не только стабилизирует уровень сахара в крови, но и помогает вам чувствовать себя сытыми и предотвращает переедание.
Белок можно получить из многих продуктов, но для завтрака стоит выбрать - яйца, греческий йогурт или любой другой натуральный йогурт без подсластителей, творог, нежирное мясо.
3. Полезные жиры
Полезные жиры – увы, это не жареная курочка или кусочек сливочного масла, но не менее вкусные продукты. Они не только помогают вам чувствовать себя сытыми, но и стабилизируют уровень сахара в крови.
Например, в свой рацион можно включить авокадо, орехи и оливковое масло. Подойдут и желтки куриных яиц, а также лосось, тунец и даже скумбрия.
4. Некрахмалистые овощи
Некрахмалистые овощи богаты питательными веществами и клетчаткой, что помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Из огромного разнообразия таких овощей можно сделать вкусный салат, например, используйте помидоры, огурцы, листовой салат лук, петрушку и укроп – любая зелень подойдет.
А если простая гречка или омлеты с яичницами надоели, воспользуйтесь рекомендациями нашего эксперта: «Я советую своим пациентам такие люда, это мои любимые завтраки при диабете», - говорит Ольга.
Например, приготовьте булгур с лососем и шпинатом. Для этого отварите пол стакана булгура; Обжарьте шпинат на оливковом масле до мягкости; Смешайте булгур со шпинатом, добавьте кусочки копченого лосося и сбрызните лимонным соком. Готово!
Или приготовьте салат из овощей с орехами и тунцом. Для этого нарежьте помидор и огурец, смешайте с листьями салата; Добавьте тунец, консервированный или свежий и орехи; Заправьте оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Еще один вкусный завтрак готов.
Главная ошибка и опасность утром, причем не только для людей с диабетом – это отказ от завтрака. Как бы сложно не было, первый прием пищи необходимый шаг для поддержания здоровья. Стоит ввести в свою жизнь приятную утреннею рутину и готовить здоровые завтраки тогда жизнь станет лучше!