Турция пережила немало экономических кризисов, дефолтов и переворотов. Наверняка и это тоже стало причиной традиционной любви к золоту, которое в стране в ходу почти как лира. Золотые монетки дарят на свадьбу, рождение, сюннет.
Монетки на шее невесты и браслеты на ее руках - это инвестиции гостей. Семья должна будет со временем на свадьбу или рождение детей подаривших ответить такой же монеткой или браслетом. Поэтому ведется учет. В некоторых регионах даже наклейками подписывают подарки.
Но эта инвестиция долгосрочная, когда еще будет случай получить назад. А есть еще и ускоренный вариант - altın günü/золотой день.
Женщины собираются группой 5-10 человек и обозначают себе: как часто проводить встречу и по сколько скидываться. Например, раз в 2 недели или раз в месяц по очереди собираются дома у каждой участницы. Обычно это происходит днем, когда мужья на работе, а дети в школе. Хозяйка готовит вкусности (традиционно бёреки и кысыр). Женщины отдают ей оговоренную сумму (раньше это были золотые монетки, но сейчас золото сильно подорожало и взносы стали денежные), делятся своими радостями и горестями, часто танцуют.
Некоторые группы, чтобы не заморачиваться с готовкой и уборкой, встречаются в кафе. Все хорошо проводят время (без алкоголя, кстати), а хозяйке на руки попадает кругленькая сумма, которой она может экстренно закрыть какую-то свою потребность. Как бы беспроцентный кредит. Отдавать она будет такими же платежами в порядке очереди.
Так что цена на золото это такая же женская тема, как рецепт кекса, схема вязания свитера или средство от кашля для детей. Поэтому ювелирных магазинов тут много, и их витрины ломятся от типовых моделей, ведь чаще всего важна не красота изделия, а его вес.
Этот принцип даже положили в основу системы беспроцентного приобретения недвижимости и авто, но об этом в другой раз.
А у вас есть свой золотой запас?