Когнитивные искажения это систематические ошибки в мышлении, которые влияют на восприятие реальности и мешают нам принимать решения. Некоторые из таких когнитивных искажений:
Черно-белое мышление (дихотомия) - восприятие мира в категориях «всё или ничего», без учета промежуточных вариантов. Дихотомическое мышление приводит к чёрно-белому восприятию мира, когда любая ситуация оценивается как полностью хорошая или полностью плохая. Это может привести к тому, что человек будет испытывать сильные негативные эмоции, даже если ситуация не так плоха, как кажется. Например: «Если я не получу работу мечты, то я неудачник».
Эмоциональное обоснование - принятие решений, основанных на эмоциях, а не на фактах и логике. В результате человек принимает необдуманные решения, которые впоследствии могут оказаться ошибочными. Например: «Я чувствую, что должен выбрать этот университет, потому что он мне нравится».
Чтение мыслей - предположение, что мы знаем мысли и чувства других людей без достаточных доказательств. Человек может неправильно интерпретировать мысли и чувства других людей, что провоцирует недопонимание, недоверие и конфликты с окружающими. Например: «Она точно думает, что я глупый».
Катастрофизация - преувеличение негативных последствий событий. Человек может постоянно ожидать негативных последствий, что приводит его к чрезмерному беспокойству, к тревожности, стрессу и депрессии. Например: «Если муж вовремя не приехал с работы, значит он попал в автомобильную катастрофу».
Навешивание ярлыков - приклеивание негативных ярлыков к себе или другим людям. Человек склонен постоянно критиковать себя или других, что может вызвать снижение самооценки, конфликты с окружающими людьми, негативное восприятие себя и других людей. Например: «Он жалкий неудачник».
Иллюзорное превосходство - постоянное сравнение своих достижений с достижениями других людей. При этом когнитивном искажении, человек может значительно переоценивать свои навыки и способности по сравнению к такими же навыками и способностями других людей. Например: «Я разбираюсь в этой теме лучше других».
Персонализация - принятие на свой счет событий, которые на самом деле не имеют к нам отношения. Это когнитивное искажение приводит к появлению чувства вины и ответственности за события, которые на самом деле никак не относятся к человеку, к чрезмерной самокритике и снижению самооценки. Например: «Они смотрят на меня с осуждением».
Гадание - предсказание будущего на основе случайных или незначительных событий. Человек может постоянно прогнозировать негативные события, что провоцирует возникновение необоснованных страхов, тревожности, стресса и беспокойства. Например: «Мне сегодня не повезло с парковкой, значит, весь день будет неудачным».
Магическое мышление - это вера в нерациональные связи между действиями и результатами. Человек, подверженный этому когнитивному искажению, может ошибочно считать, что его мысли, желания или действия могут контролировать случайные или непредсказуемые события, вопреки законам логики и вероятности. Такой человек верит в приметы, в потусторонние силы. Например: «Чтобы не сглазить, нужно поплевать три раза через левое плечо».
Вышеперечисленные ошибки мышления это лишь некоторые из множества когнитивных искажений, которые могут влиять на наше восприятие реальности и принятие решений. Когнитивные искажения могут серьезно влиять на качество жизни человека, мешая ему принимать решения, строить отношения с окружающими и воспринимать реальность объективно. Если вы заметили у себя подобные искажения, обратитесь к психологу, который поможет вам разобраться в причинах возникновения когнитивных искажений, научит вас справляться с ними, поможет в изучении техник когнитивно-поведенческой терапии и развитии навыков критического мышления.
Если данная статья была полезна, ставьте лайк. Лайк это абсолютно бесплатный эквивалент слова "спасибо".