Россия имеет большие возможности для экономической адаптации как минимум на диапазоне двух лет от сегодняшнего дня;
я не вижу ничего, что в экономике могло бы подвигнуть режим прекратить конфликт. Этот момент очень важен.
Да, у отдельных бизнесменов или групп населения ситуация будет усложняться, будет много проблем. Качество продукции будет снижаться, новую еду, которая продается в магазинах, будет невозможно есть, но она будет продаваться, она будет красиво упакована, народ будет ее покупать, зарплаты будут номинально и реально расти, согласно данным статистики. Это будет скрашивать общую ситуацию уныния.
Конечно, народ не в восторге от происходящего, но каких-то явных проблем, которые вызвали бы его протест, нет и не предвидится.
– Очевидно, что положение в этой реальности разных регионов разное. Есть один регион, который за последние десятилетия эти пояса никогда особо не затягивал, а, наоборот, позволял и позволяет себе многое, – это Москва. Как вы объясните этот феномен, когда даже после двух с половиной лет санкций жизнь там не только не изменилась к худшему, а в некоторых аспектах даже улучшилась – например, в сфере потребления или сервиса? На этом фоне положение многих других регионов ухудшается. Вы не считаете, что это может вызвать какую-то рефлексию у населения?
– Боюсь, что не может.
Население ни на что уже не рефлексирует.
Что касается Москвы, то вы правы – там ситуация не ухудшается, мягко скажем.
Мы видим рекордные темпы инфраструктурного строительства: например, метро никогда не строилось такими темпами, сейчас оно строится за год больше, чем строилось за пять лет в 2000-е и 2010-е годы.
То же самое касается всяких прочих инфраструктурных проектов – легкие железные дороги, пересадочные центры и так далее.
Жилищное строительство – колоссальный бум и в Москве, и в Московской области.
Доходы населения тоже существенно растут. Москва в 2023 году заплатила 19,6% всех налогов, которые платят в России. Это действительно продолжение концентрации денег и ресурсов в Москве и отчасти в Московской области.
– То есть Россия еще больше централизуется, я правильно понимаю?
Москва богатеет и будет богатеть
– Это вполне понятный процесс – еще больше централизуется. Плюс к этому мы понимаем, что в Москве живет большая доля самых богатых россиян, которая платит основной объем подоходного налога; большое количество капитала вернулось в Москву и центральный регион после объявления западных санкций.
Огромное количество денег, в том числе коррупционных доходов, которые сосредоточены в Москве, до СВО уходило за рубеж на офшорные счета, на покупку недвижимости, а сейчас уже не уходит.
И Москва это прекрасно показывает, потому что и цены на недвижимость в Москве и Подмосковье (даже на дорогие объекты) резко шли вверх за последние два года.
По сути, раньше из России был постоянный уход денег сверхбогатых людей, а сейчас он прекратился,
поэтому возник бешеный спрос на продукцию и товары очень высокой ценовой категории. Где они сосредоточены?
В Москве. Где сосредоточены покупатели? В Москве.
Где получают налоги от этих оборотов? В Москве.
Поэтому это и есть основная причина того, что сейчас происходит в отношении Москвы и регионов.
Москва богатеет и будет богатеть, потому что для России Москва сейчас заменила Европу.
Всё, что можно было купить, те деньги, которые можно было отогнать в Европу, сейчас можно отогнать в Москву и купить недвижимость не на Лазурном побережье, а где-то в ближнем Подмосковье.
Вот, собственно, эффект санкций в том числе.
– Официальные расходы бюджета 2024 года на оборону составляют 6% ВВП. Если добавить расходы, размазанные по другим статьям, то, по самой максимальной оценке, их можно оценивать в 9% ВВП. Много ли это?
– Это реалистичная оценка, так оно и есть. Я думаю, что размазано очень много. Это касается, например, и линии МВД, и Росгвардии, это касается и инвестиций в промышленность, которые могут подходить по другим статьям бюджета, но реально идут в оборонку.
Это касается в том числе затрат региональных бюджетов на военнослужащих – например, подписание контракта, за который платят уже миллионы рублей, как в Москве и Петербурге, или больше миллиона, как в Екатеринбурге и Краснодаре. Они проходят по региональному бюджету, но в то же время, безусловно, являются военными тратами.
Много это или мало? Я обратил бы внимание на две цифры. Официальные расходы – где-то 6,7%. Это уровень расходов американского бюджета на военные нужды в 1986 году. <...>
Второй пример – это пример более радикального государства с точки зрения оборонных нужд. Это Израиль. Если мы возьмем период с 70-го по 90-й год, средние расходы Израиля на оборону в отношении к ВВП составляли 18,6% ежегодно. Все эти годы в Израиле не было ни одного года рецессии, средние темпы экономического роста были 4,3%.
– Да, но Израиль не был под санкциями, как Россия сейчас.
Экспорт нефти и нефтепродуктов по итогам этого года тоже существенно не снизится по сравнению с 2023 годом
– Не был. Но санкции в данном случае совершенно не влияют, потому что мы имеем рыночную экономику, 60% занятости в частном секторе, предприятия очень гибко реагируют на все изменения, то есть если закрываются поставки из Европы, то через параллельный импорт они перестраиваются на Турцию, Китай, ОАЭ за несколько месяцев.
Да, санкции как бы существуют, но для внутренней экономики они сегодня не являются существенным фактором, потому что санкции по большому счету влияют в двух отношениях: в отношении инвестиций (вы не можете купить оборудование) и в отношении цен на нефть. Если бы они были действенными, если бы было полное эмбарго, то российская экономика наверняка бы рухнула.
Но все, чего удалось добиться, – это несколько увеличить дисконт на нефть Urals и заставить Россию переориентировать экспорт в Индию, Пакистан и другие дружественные страны. Поэтому по большому счету с точки зрения функционирования внутренней экономики, с точки зрения поступлений по экспорту радикально ничего не поменялось. Даже итог этого года по внешней торговле, прогнозы которого делает Минэкономразвития, показывает, что к 2023 году будет умеренный рост на 3% товарооборота с зарубежными странами.
Понятно, что Китай является главным торговым партнером, уже давно не Европа, но всё равно торговля не снижается. Экспорт нефти и нефтепродуктов по итогам этого года тоже существенно не снизится по сравнению с 2023 годом. Поэтому санкции имеют умеренное влияние.
А вот то, что касается внутри, – огромное государственное вложение в ВПК, огромные выплаты, порядка трех триллионов за последние 12 месяцев в пользу военных (как живых, так и погибших), большие льготы, которые до последнего времени существовали в ипотечном секторе...
Вот эта накачка деньгами поддерживает экономический рост, и государство пока не собирается менять этот курс, насколько я понимаю.
– В завершение интервью один вопрос: а что после Путина?
– После Путина, я уверен, будет очередная – может, недолгая, но совершенно радикальная – демократизация и поворот к Западу.
Вся российская история последних 150–200 лет показывает, что любая попытка изоляционизма, диктаторства оборачивается резким ренессансом стремления к свободе и к Европе.
Это было при Александре II после Николая I, это было во времена начала XX века после Александра III... В советское время это был ренессанс Хрущева после Сталина, Горбачева после Брежнева.
Многое будет зависеть от позиции Запада
Я абсолютно убежден, что после Путина наступит отрезвление и поворот к западным ценностям, к демократии и против имперскости.
Насколько долгим он будет, сказать очень сложно; мы думали, он будет долгим в 90-е годы, но Александр Янов (советский и американский историк, политолог и публицист) был абсолютно прав, когда говорил про "веймарскую" Россию.
То есть будет стремление к демократизации, но оппонировать ему снова будут очень сильные силы, как это было в 2000-е годы.
Многое будет зависеть от позиции Запада. Если он снова скажет: "Пусть Россия развивается своим путем, мы не хотим её интегрировать ни в НАТО, ни в Евросоюз", как это было в 90-е годы, то она снова скатится к имперскости.
Если Запад станет умнее и попытается каким-то образом интегрировать ее так, как интегрировал Германию после Второй мировой войны, то развитие будет более успешным. Но попытка измениться в лучшую сторону будет очевидна. А уж каким образом это обернется лет через 10–15, мы сейчас сказать не можем.
* признан инагентом
Еще по теме экономики и технологии:
«Они нашли лазейку». После повышения утильсбора растут поставки в Россию автомобилей из Китая по доверенностям от покупателей
«Все под покровом тайны, тихо, чтобы никто ничего не заподозрил» В VK — массовые сокращения, уволены сотни сотрудников
«ВКонтакте» отключил возможность поиска видео «для взрослых»
«Интернет рано или поздно сломают». Власти решили потратить на изоляцию рунета почти 10 млрд рублей
За 2.5 года иномарки в РФ подорожали на 80%. А скоро цены вырастут еще сильнее. Из-за чего на этот раз? И остановит ли это рост авторынка?
Мы с семьей живем на 30 тысяч в месяц. Я — жена военного, и его зарплата — единственный источник дохода для нас и ребенка. Мы взяли ипотеку, делаем ремонт служебной квартиры и жестко экономим