За что я люблю человечество, так за нежелание сдаваться ни при каких обстоятельствах. Думаю, именно это свойство и помогло нам с вами пройти длинный путь от маленького белкоподобного существа размером с крысу до нынешнего состояния "Царь Природы". Упорство и нежелание сдаваться.
Что бы ни случилось, мы непременно пытаемся выкрутиться и что-то придумать. Получиться или нет — непонятно, но пытаться нужно. Иначе мы не умеем.
Из кино всем нам известно, что "у природы плохой погоды не бывает", но мне кажется это потому, что автору песни не приходилось в тропические штормы попадать. Автору же канала приходилось, причём не где-то, а прямо-таки на родине этих штормов, в Карибском море.
Это, скажу я вам, — удовольствие ниже среднего: небо сверкает и светится от непрерывных молний, ветер метёт по земле пальмами и как спички ломает столбы толщиной в ногу. На ногах устоять нереально, а волны такие, что кажется — выше дома.
Смотришь на это, явственно ощущаешь собственную ничтожность перед силами природы и понимаешь, что домики маленьких девочек Элли и Дороти из Канзаса вполне могли, и очень даже запросто, подняться в воздух и перелететь горы.
Как я сейчас понимаю, каким бы мощным шторм мне тогда не казался, это был далеко не самый мощный из ураганов. Во всяком случае, его невозможно сравнить с тем, что прямо сейчас ожидают в североамериканском штате Флорида. Синоптики обещают, что ветер будет разгоняться до 250-350 км/ч.
Если кто не знает, скорость отрыва от полосы самолёта Боинг 747 — 320 км/ч. Вы видели этот Боинг? Знаете, что загруженный он весит более 300 тонн? И эти 300 с лишним тонн поднимаются в воздух.
Хотя тамошний народ к сильным ветрам явно привычен, всё же предпочитает на время куда-нибудь смотаться. Говорят, пробки растянулись на километры, оно и понятно: 5.5 миллионов человек решили путешествовать одновременно.
Хорошо было девочкам Элли и Дороти, их домики изначально были мобильными и стояли на колёсиках, а как быть, когда дом крепко приколочен к тротуару? С собой не укатишь, оставишь — сдует, как с добрым утром. Не верите? Вспомните Боинг.
И что же делать? Тут два варианта: смириться, махнуть рукой, получить страховку и построить новый дом или, как и полагается настоящему Хомо Цапусу, попытаться что-то сделать. И вот смотрите, что придумал один из отъезжающих.
Привязал стропами дом к земле. В надежде, что те дом удержат. Не знаю, возможно, он когда-то так уже делал, и желаю, чтобы и на этот раз сработало, но, так как я я эти ветры видел, грызут меня смутные сомнения.
Давайте вместе подумаем, что будет происходить и почему. Итак, для начала рассмотрим взлетающий Боинг. По простому, не вдаваясь в подробности "Механики Сплошных Сред".
Натыкаясь на крыло, набегающий поток воздуха разделяется на две части. Нижняя отклоняется вниз и, "натыкаясь" на мешающую движению плоскость крыла, слегка "сгущается", повышая давление под крылом.
Верхняя же часть, та, что над крылом, наоборот, "разрежается" и давление там снижается. Воздух снизу давит сильнее, чем сверху, и крыло в потоке начинает "всплывать".
Это называется подъёмной силой, и она так велика, что позволяет многотонной махине спокойно держаться в воздухе.
Теперь давайте рассмотрим крышу дома.
Обратите внимание, как схожи картинки. Когда на крышу дома, обтекая склон, дует ветер, он создаёт над ней разрежение. В итоге, так же как над крылом, возникает зона пониженного давления. Появляющаяся подъёмная сила заставляет крышу "взлетать". Чем крыша больше, тем больше эта отрывающая сила.
Именно поэтому — хотя и кажется, что "куда она денется, не взлетит же", — крышу следует непременно и весьма прочно крепить к стене.
Теперь давайте вернёмся к нашему фото.
Я посмотрел в интернете, площадь крыла Боинга 747 — в районе 500 квадратных метров, а его максимальный взлетный вес — 425 тонн. Разбегаясь до 300 км/ч, эти тонны взмывают в небо.
Площадь крыши на картинке я, конечно, не знаю, но на взгляд — метров 10 на 10 или даже больше. Итого — 100 квадратных метров. Получается, что при той же "взлётной скорости", как у Боинга, на неё будет действовать подъёмная сила в 5 раз меньшая, в районе 80 тонн.
На самом деле, из-за формы крыши — меньше, но мы же считаем "по максимуму".
Получается, каждую из 6 строп будет тянуть сила в районе 15 тонн, что, в принципе, как говорят в интернете, соответствует их прочности.
Вроде бы плюс-минус, выдержать должно. Даже с учётом, что сила будет приложена под углом. Вопрос — выдержат ли забитые в грунт колышки и не разрежут ли стропы дом на ломтики?
Вот даже интересно, сработает задумка или нет? Вы как думаете?
ПОДПИШИСЬ