Сезон охоты близился к завершению, и мой отец, Александр, решил в последний раз посетить озера в поисках уток. Вблизи нашей деревни находились два водоема, которые местные жители называли просто: Малое и Большое озеро. Эти озера были соединены узкой протокой, напоминающей песочные часы.
Каждый раз, когда мы, дети, отправлялись за грибами или ягодами в лес, взрослые строго наказывали нам держаться подальше от Малого озера. Искушение, однако, было велико: именно на его берегах росла самая крупная смородина и малина, а в водах плавали крупные караси.
Местные старожилы шептались о странных происшествиях, случавшихся на Малой воде, и это место обрело дурную славу «проклятого». Говорили, здесь тонут опытные рыбаки, женщины теряются в окрестностях деревни, а по ночам с озера слышится зловещий хохот. Этого было достаточно, чтобы мы держались подальше от проклятого берега.
После обхода Большого озера отец, огорченный отсутствием дичи, решил рискнуть и отправиться к ненавистному водоему, пренебрегая суевериями и полагаясь на свой опыт охотника.
Продираясь сквозь колючие заросли, он внезапно ощутил, что это место знакомо ему. Чтобы не потеряться, он оставил метку: надломанную ветку на маленьком деревце, и продолжил путь. Спустя несколько минут он вновь увидел свою метку, удивленно моргая, и, отмахнувшись, пошел дальше… но снова оказался на том же месте.
Он попытался сориентироваться по солнцу. Сел, прикинув все: впереди — река Обь, справа — заброшенный аэродром, слева — лесная прогалина и дорога домой. За спиной начиналось болото. Всё, казалось, верно, даже еле слышный гудок парохода доносился со стороны реки. Решив идти налево, он направился к дороге, но ноги снова вели его к метке со сломанной веткой.
Скоро начало темнеть, и страх заполз в душу. Тогда он вспомнил о странном способе, о котором когда-то слышал. Понятно, что это полный бред, но в такой ситуации стоит попробовать всё. Раздевшись догола, он вывернул всю одежду наизнанку, одел правый ботинок на левую ногу, а левый — на правую, и надел вывернутую одежду. Ему было смешно, но внутри зреет страх, что он не доберется домой. Однако через несколько минут он вышел к знакомой дороге.
Так в смешном виде он появился на пороге дома, когда уже стемнело.
Мама, увидев его, громко рассмеялась, а вскоре все мы, открыв рты, слушали его рассказ о злоключениях. В моей детской голове разыгрывались ужасные картины, и мне стало по-настоящему страшно. Рассказ закончился предостережением: ни в коем случае не рассказывать об услышанном. Кто знает, что могут подумать люди.