В сетевых магазинах полки с коньяком кишат продукцией, в которой неоднократно находили спирт невиноградного происхождения. По определению такой напиток не может называться коньяком. Разве что, бренди или "напитком на основе коньяка". Вы никогда не задумывались над тем, какая себестоимость одной бутылки с коньяком?
Согласитесь, вряд ли качественный напиток из виноградного дистиллята, проведенного 3-5 лет в дубовых бочках, будет стоить 500-600 рублей. Обычно за эти деньги можно приобрести плюс-минус хорошее красное вино без вкусовых дефектов. А технология производства коньяка более затратная и требует немало времени.
И что же получается, нет нормальных коньяков даже до 1000 рублей? Почему же, есть. За небольшие деньги лучше взять эти 3 марки натурального коньяка, чем платить ту же сумму за "суррогат". Эти коньяки я сам лично покупаю на праздники, угощаю ими гостей и дегустирую в одиночку для поднятия настроения.
Коньяк Кизлярский 5 звездочек
Не знаю как вы, но я положительно отношусь к кизлярским коньякам. Покупаю их от 5 лет выдержки и бед не знаю. Трехлетние релизы слабоваты. Их можно употреблять с мясной или сырной закуской. Если денег не много, то в 80% случаев я покупаю один и тот же коньяк - Кизлярский 5 звездочек. Если располагаю суммой в пределах 1300-1500 рублей, беру Дагестан 13.
Бутылка длинная, имеет уплощенную форму. С виду пробка натуральная, не прорезиненная. Верх выполнен из дешевого пластика с фирменной штамповкой, на которой написано "Кизлярский коньячный завод Багратион". Если память не изменяет, дизайн этикетки не менялся с 2018 года. Она до сих пор имеет коричневый окрас с интересным узором в виде объемных виноградных лоз. В верхней части изображен портрет Пётр Ивановича Багратиона.
Поговорим про органолептические качества напитка. Мне нравятся дагестанские коньяки за их характер, схожий с армянскими брендами высшей категории, например, Арарат или Царь Тигран. У Кизлярский 5 звездочек хорошо проявляется тема белых сухофруктов - сушеные яблоки и груша, изюм. На второй волне чувствую курагу и чернослив. А если сделать глубокий вдох
- сладкие специи, мягкий дубовый шлейф. Вкус коньячный, утонченный, не резкий с умеренной сладость сухофруктов, пряной ноты, горечи ореховых прожилок. Средняя цена Кизлярский 5 звездочек составляет - 800-900 рублей.
Коньяк Anri КВ 7 лет
Не стоит зацикливать своё внимание только на фирменной коньяке Фанагория. У этой винодельческой компании есть ещё одна линейка замечательных коньяков - Anri. Кстати, недавно они поменяли дизайн бутылок у коньяков 3 и 5 лет выдержки. Теперь этикетка выглядит более милималистично за счет отсутствия толстого шрифта, каких-либо картинок и узоров. Цвет этикетки сменился на золотистый вместо белого. А вот коньяк Anri КВ 7 лет остался с прежним оформлением.
Пробка прорезиненная, сделана из качественного композита. В целом, пластиком или резиной не пахнет, на это можно закрыть глаза. Но я люблю, когда коньяк закупоривают корковой пробкой. Верхняя часть объемная, приплюснутая, выполнена из добротного пластика. Геометрия самой бутылки не менялась уже больше 10 лет. Форма прямоугольная с характерным сужением "боков" в нижней части. Горлышко коротенькое. Не особо удобно наливать коньяк.
Купаж базируется на 4 сортах винограда - Алиготе, Рислинг, Шардоне и Совиньон. Не люблю моносортовые коньяки. У Anri КВ 7 лет интересный и запоминающийся аромат. Он не похож на Фанагория 7 лет. Здесь меньше цветочных и медовых нот, а больше доминирует тема фруктов и сухофруктов с сладко-кислыми полутонами. Вкус мягкий, теплый, не тяжелый. Хорошо чувствуется темный изюм, курага, горький шоколад, грецкий орех, миндаль, пряная гвоздика. Средняя цена Anri КВ 7 лет составляет - 900-1100 рублей.
Коньяк Galavani 5 лет
В сегодняшнем обзоре обойдемся без армянского коньяка. Вместо этого я лучше расскажу про бюджетное открытие этого года из Грузии - Galavani 5 лет. В целом, продукция "Братья Асканели" продолжает держать высокую планку качества. К ним в пару можно добавить ещё несколько производителей - Georgian Wine House и Sarajishvili. Остальные стараюсь игнорировать из-за завышенной цены или противных вкусовых качеств.
Как видите бутылка Galavani 5 лет имеет конусную форму. Вокруг числа 5, указывающего на срок выдержки, находится объемный узор в виде виноградных гроздей, защищающий коньяк от подделки. Бежевый цвет этикетки вписывается в общий дизайн коньяка. Но можно было бы обойтись без текста в нижней части, который трудно разобрать из-за мелкого шрифта и по той причине, что он написан на английском языке.
Ранее я говорил, что не люблю ординарные коньяки. Но сделал исключение. Ведь Galavani 5 лет, как и многие другие коньяки из Грузии, изготовлен из винограда Ркацители. В бокале выглядит довольно интересно. Цвет не слишком тёмный, натуральный с преобладанием янтарно-кофейного оттенка. В аромате слышна дубовая бочка, немножко ванили, перечная нотка, чёрный шоколад, переспевший виноград, вишневая косточка. Во вкусе все же чувствуется сладость, но она приятная, быстро проходящая. В целом, здесь я смог ощутить не так много оттенков - курага, шоколад, дуб и что-то похожее на корицу. На минуточку, средняя цена Galavani 5 лет составляет - 780 рублей.