Делюсь опытом по выбору, укладке и использованию. Подробно и практично, полезные нюансы.
До начала ремонта у нас стояла цель – единый пол во всей квартире. Без смены цветов, высоты, без нелепых переходов, порожков и бордюрчиков.
1. Первым этапом стал выбор покрытия.
Критерии выбора.
- Покрытие должно было быть однозначно влагостойким, подходящим и для кухни, и для ванной, если Вы тоже делаете везде единое покрытие. Есть люди очень аккуратные, и для них не существует проблемы намокания полов. Моя семья не такая, и мы не захотели усложнять себе жизнь из-за каждого намокания полов (особенно в ванной).
- Прочность. Естественно, хочется снизить до минимума необходимость заменять отдельные детали или жить с «пострадавшими» от механического воздействия полами. Не лучший вариант трястись над дорогущими полами, боясь, что ты или твои дети их «коцнут».
- Стоимость. Некоторые виды покрытия имеют варианты с очень приемлемыми ценами, но приближая взгляд, как по волшебству, нравится начинают только самые дорогие. Качество, имя изготовителя, внешний вид напрямую влияют на стоимость. И нет предела совершенству. Ищем свой баланс. Кроме того, стоимость работ по укладке разного покрытия тоже очень отличается.
Могут играть роль дополнительные параметры: холодность покрытия или возможность сочетания с системами теплых полов. Но, на юге этот фактор менее актуален.
Виды покрытия.
- Больше всего понравилась паркетная и инженерная доска. Выглядят такие полы уютно, стильно, дорого. Но нашему бюджету она не понравилась. Довольно дорогое покрытие. По влагоустойчивости доска уступает другим видам напольного покрытия. В нашей ванной комнате использование исключено. Некоторые производители доски заявляют о достойной защите от влаги, но цена еще больше взлетает в космос.
- Керамическая плитка. Есть отличные варианты, имитирующие любое покрытие. Очень красивые, приятные при прикосновении босой стопой, легко уживаются с влагой. Минус для нас оказался в цене. Очень дорогая укладка на всю квартиру, очень дорогая оказалась и понравившаяся плитка.
- Пробковые покрытия. Не все виды могут выдерживать влагу, а также не имеют плотную структуру и могут продавливаться. Внешний вид подходит не к любому дизайну.
- Ламинат имеет средний ценовой сегмент. Может выглядеть очень достойно и долго Вам прослужить. Но уступает по прочности и влагоустойчивости кварцвинилу. Для нас и внешне он был слабее кварцвинила, но это уже очень субъективная оценка.
- Итак, кварцвинил. Он же - кварцвиниловое покрытие, кварц-виниловая плитка, кварц-виниловый ламинат. Обычно выделяют ПВХ-плитку, SPC ламинат или виниловую LVT-плитку по составу и толщине (и это правильно). Можно заняться изучением критериев и отличий между этими видами, но на практике это теряет смысл. Вот информация об одной и той же плитке (которую мы выбрали себе). Продавец указывает на товаре в магазине: плитка ПВХ, толщина доски 4 мм. В карточке товара в интернет-магазинах: SPC-ламинат, тип покрытия - виниловые полы. На сайте изготовителя: каменно-полимерная плита высокой плотности, защитный слой 0.5мм, минеральная основа. То есть, при поиске, один и тот же товар может называться по-разному. Общая информация о покрытии. Покрытие, состоящее только (или преимущественно) из ПВХ гибкое и не самое экологичное. Улучшенный вариант имеет многослойную структуру, включающую прочную каменную\кварцевую крошку в основе. Плиты твердые, тяжелые и более экологичные. Может иметь клеевую или замковую систему соединения. Выдерживает различную температуру и подходит под теплые полы. Влагоустойчив на 100% по заявлению продавцов, ударопрочный. Сам себя моет, хотелось бы добавить, но нет. Внешний вид очень приятный. Мы выбрали матовый, рельефный, характеристики привела выше.
2. Подготовка полов.
- Под выбранный пол необходимы идеально ровные полы. Это было сложно, в нашем случае, так как со специалистами не повезло. Первый мастер делал «по-классике», начал с 1й комнаты. Через месяц пошли трещины. Грусть, потраченное время, выбивание из полов материала. Новый мастер - недопустимые перепады. В итоге полы выравнивались своими силами.
- В санузле в начале ремонта мы выбивали сантехкабину. Так смогли и пространство расширить и сровнять уровень пола (был гораздо выше уровня полов во всей квартире). Это такие встраиваемые еще при строительстве дома кабины в некоторых панельных домах. Этот этап ремонта я описала в отдельной статье. В итоге максимум перепадов по квартире – 1-2мм.
- Если вы все-таки решили использовать разное напольное покрытие в мокрых зонах и остальном пространстве дома, то необходимо это учесть на этапе выравнивания полов. Разница в толщине покрытий должна быть сглажена на поверхности за счет разного уровня заливки. Более сложно, но возможно.
- В процессе ремонта мы расширяли кухню за счет прилегающей лоджии, в этом месте перепад высоты был очень большой. Выравнивать цементным раствором было бы стишком утяжеляющим. Выравнивали фанерными листами, уложенными на деревянные брусья, пустоты заполнялись толстыми листами утеплителя. Удалось идеально подогнать уровень.
3. Укладка покрытия
- Укладку муж делал самостоятельно и очень тщательно. И если в процессе оставалось неудовлетворение – плитка снималась и укладывалась заново.
- На самом деле, мы использовали 2 вида плитки: 1 - в ванной, туалете и на кухне и 2 – в остальной квартире. Но оба вида были одной фирмы, одного типа и толщины. А главное, с одинаковыми замками (пазами). Даже цвет схожий, но если первый имеет более «деревянный» рисунок, то второй более «каменный». Стык между этими двумя видами расположили строго под дверями туалета и ванной. Поэтому начали всю укладку именно оттуда. Это длинная полоса от окна одной спальни, через коридор и двери ванной и туалета, до окон в противоположной спальне. Далее, во всей квартире «единым полотном».
- Подложку выбирали специально под этот вид покрытия, толщиной 1,2 мм. В мокрых зонах: туалете, ванной комнате и кухне - без подложки на специальный клей для такого покрытия. Хотя замковый вид плитки не предусматривает использование клея, это оказалось хорошим решением. Во-первых, клеевая прослойка – дополнительный защитный слой в мокрых зонах, во-вторых плитка именно на клей легла идеально. Использовали несколько клеев разных фирм. Самый удобный оказался клей фирмы хомаколл, но и более дорогой. Консистенция позволяла легко прижимать плитку. Более плотные – очень усложняли укладку.
И что по итогу.
- Получилось очень красиво. Мы прям любуемся своим полом.
- Рисунок практичный, не обязывает мыть полы каждый день.
- Один уровень – это очень удобно, и ходить, и смотреть, и убираться.
- Один стиль во всей квартире (хотя ремонт еще не окончен).
- Экзамен на воду тоже пройден на ура. На кухне кот любит выплескивать воду из миски. Но это мелочи. В ванной бортики стали пропускать воду, и она стекала на пол при купании какое-то время. Особенно после детей – болото. Но с полами полный порядок.
- А вот укладку сделали бы иначе. Если сейчас пришлось бы укладывать сначала, то всю плитку уложили бы на клей, без подложки, хоть она и замковая. И это было бы проще с хорошим клеем, но дороже, за счет расхода на клей. В итоге получилось, что перепады в 1-2 мм ощутимы. Конечно, полы не сильно «ходят». Но тот, кто сам укладывает у себя в доме плитку и склонен к перфекционизму в таких вопросах – заметит. Как принцесса на горошине.
- Прочность оказалась не такой прочной. На фото царапины, и мы точно не знаем, как они появились. То есть, не было сильного удара, который нельзя не заметить. Не сильно видно, но есть.
Надеюсь, информацию будет полезна. И короткое видео.
Спокойного ремонта!