Маття
Этот продукт стали употреблять задолго до того, как он стал одним из популярных вкусов кофейного напитка латте — в 1191 году. Тогда он впервые был привезён японским буддийским монахом, прибывшим из Китая. Маття производится из цельных высококачественных листьев зелёного чая, очищенных от стеблей и измельчённых в порошок. В отличие от обычного зелёного чая, листья которого завариваются в горячей воде и затем удаляются, маття готовят следующим образом: порошок смешивают с горячей водой и активно взбивают с помощью венчика.
В современной Японии этот напиток всегда присутствует на чайных церемониях, также маття как ингредиент можно найти в составе различных напитков, десертов, выпечки.
Полезные свойства
Маття богат антиоксидантами, которые помогают бороться с хроническими заболеваниями и уменьшить вероятность повреждения клеток: в этом продукте их в 137 раз больше, чем в других видах зелёного чая. Употребление матя также может предотвратить сердечные заболевания, снижая уровень холестерина и ускоряя метаболизм. В этом продукте содержится много кофеина: примерно в три раза больше, чем в обычном кофе или зелёном чае, поэтому если вам нужно взбодриться, то маття – хороший вариант.
Мисо
Мисо — это густая паста, которую делают путём брожения соевых бобов. В давние времена этот продукт был предметом роскоши, который могли позволить себе далеко не все, сейчас же его можно найти практически на каждой японской кухне. В зависимости от продолжительности брожения выделяют несколько видов мисо:
- Сиро-мисо (белый) – мисо, которое ферментируется более двух месяцев;
- Синсу-мисо (жёлтый) – мягкий на вкус и ферментируемый немного дольше, чем сиро-мисо;
- Ака-мисо (красный) – ферментируется до трёх лет и имеет более солёный и глубокий вкус, который может легко перебить другие ароматы.
Мисо чаще всего употребляют в Японии как мисосиру, или мисо-суп, то есть смешивают с рыбным или водорослевым бульоном и заправляют тофу, зелёным луком и водоросли вакамэ. Также мисо часто используют в качестве маринада для мяса и овощей.
Польза для здоровья
Мисо является отличным источником пробиотиков и полезных бактерий, которые улучшают здоровье кишечника и иммунную систему. Также этот продукт богат белком, такими минералами, как цинк и марганец, различными витаминами группы B и E и фолиевой кислотой. Обратите внимание, что мисо содержит большое количество соли, поэтому хорошего понемногу!
Юдзу
Юдзу – это цитрусовый фрукт родом из Японии, который по вкусу очень терпкий, напоминает что-то среднее между лимоном и грейпфрутом. Внутреннюю часть плода практически не едят, но аромат и сок этого фрукта, полученные из мякоти и цедры, можно использовать по-разному. Например, его сок часто добавляют в чай, газировку и алкогольные напитки в Японии. А цедру можно использовать для придания изюминки простому блюду: её часто можно найти в отделе со специями в японском супермаркете. Чаще всего юдзу среди блюд японской кухни можно встретить в пондзу – освежающем соусе, приготовленном из рисового уксуса, сладкого сакэ и других ингредиентов. Вы можете обнаружить этот цитрус плавающим в онсэне или иных горячих источниках, так как благодаря своему аромату они оказывают успокаивающий эффект.
Польза для здоровья
Как и любые цитрусовые, юдзу – хороший источник витамина С, который полезен для иммунной системы. Более того, этот продукт на самом деле содержит в три раза больше витамина С, чем лимоны! Юдзу также богат антиоксидантами, а кожура этого фрукта может уменьшить воспаление на коже. Известно, что его аромат также снижает стресс, это объясняет, почему его часто можно найти в виде эфирного масла, а также в косметике.
Натто
Натто является одним из самых спорных блюд в Японии: его либо любят, либо ненавидят. Эта липкая, острая и тягучая пища сделана из ферментированных соевых бобов. Японцы потребляют 7,5 миллиардов пакетов натто ежегодно, и это может быть залогом долголетия японцев.
Натто можно найти в каждом японском супермаркете в небольших контейнерах. Это блюдо можно есть просто так или в сочетании с другими продуктами. Например, с сырым яйцом, политым поверх варёного риса: это один из отличных вариантов полезного японского завтрака. Натто также можно найти в качестве начинки в роллах, сэндвичах или оладьях.
Польза для здоровья
Так же, как и мисо, натто – это ферментированный продукт, в нём содержится большое количество полезных для кишечника бактерий, а как соевый продукт он богат белком. Считается, что натто полезен для костей и предотвращает их ломкость благодаря обилию витамина К2, который трудно получить из любой другой пищи. Натто также содержит фермент, который помогает расщеплять белки, участвующие в свёртывании крови, что снижает риск сердечных приступов и инсульта.
Умэбоси
Умэбоси — маринованные сливы, известные своим кисловатым вкусом. Их делают из спелых японских слив, которые маринуют, солят и сушат, а затем консервируют в сливовом уксусе умэдзу.
Это блюдо обычно едят вместе с острыми продуктами, чтобы смягчить их вкус. Также умэбоси можно найти в онигири и суши. Его можно и просто положить прямо в рот и съесть – только не забудьте выплюнуть косточку посередине!
Польза для здоровья
Сто лет назад люди верили, что умэбоси обладает различными свойствами, его использовали в Японии по-разному: для очистки воды, лечения дизентерии и борьбы с брюшным тифом. В наши дни у нас есть немного больше научных данных, подтверждающих, что на самом деле умэбоси полезны для иммунной системы. Исследования показывают, что потребление умэбоси может помочь предотвратить заболевания печени (по этой причине он также известен в Японии как средство от похмелья!). Также умэбоси может быть хорошей профилактикой рака, так как исследования показали, что экстракт умэ останавливает рост раковых клеток. Помимо этого продукт богат антиоксидантами и клетчаткой.
В некоторой мере еда для японцев является залогом здоровой и долгой жизни, ведь, к счастью, многие традиционные японские блюда не только вкусные, но и полезные для укрепления иммунитета. Берегите своё здоровье, уделяя внимание своему питанию. И, если появится возможность, для разнообразия попробуйте эти японские продукты!