В связи с увеличением негативной активности на канале, заранее оповещаю, автор старается максимально культурно рассказывать и делиться историями и мнением, различных людей.
Когда я решила, что в ближайшем будущем уеду в другой город, то мама была в истерике. Мне на минуточку 32, маме 52. Она мне сказала, а кто будет за мной ухаживать когда буду немощной. Сейчас я себе признаюсь, что лучше заработать денег и нанять человека.
Так как в здоровом ее состоянии я не могу долго с ней находится, а что думать потом будет. И если вам тяжело это переносить, по моему мнению, ничего страшного нет, чтобы найти альтернативную помощь.
Много раз видела, как у взрослых детей тяжелые родители и они нанимают специальных людей. И ничего в этом постыдного. Хотя сама выросла на большом чувстве вины.
Но понимание, что кроме себя никто не вытащит из эмоционально днища, то начинаешь спокойнее к этому относиться.
***
Мне 38 и я из дисфункциональной семьи, но не настолько было всё страшно. И я хочу сказать, что после 30, хочешь того или нет, начинаешь становиться очень похожим на родителей персонажем. Всё, против чего я "сражалась" в молодости, стало всходить во мне.
И это повлияло на меня, я перестала так сильно осуждать родственников за их поведение. Этот процесс происходит против воли и прекратить это я смогла только на психотерапии.
Только на психотерапии, на которой я прорабатывала каждую мысль и действие, которая следовало за ней. Я несколько лет училась жить заново, и продолжаю учиться. Какая психотерапия в их годы?
Даже мои ровесники идут туда со скрипом. Люди помоложе легче этим занимаются. Думаю, у вас есть все шансы, чтобы выйти из этих губительных сценариев.
Как минимум, есть все инструменты для этого, чего не было у старших родственников.
***
Когда мне было 15, у матери от постоянных переживаний не выдержала психика, начался бред, сожгла квартиру, бросалась на меня с ножом. Её забрали в психушку и отпустили через полгода. И в течение 8-ми лет каждую зиму опять туда же. Я много лет после стабилизации ситуации думал, что живя с ней помогаю, "тяну лямку" заботы.
Да и она очень не хотела отпускать. Но потом осознал, что никакая это не помощь, а медвежья услуга. Созависимость. Больше от нежелания самому сепарироваться, осознания значимости своей "роли помощника".
Надо давать людям самим проживать свою жизнь какая бы она не была, не закапывать себя, не поднимать себе значимость дурацкой ролью помощника. Помогать, конечно, по мере возможности, но не превращаться в донора.
Теперь она инвалид на таблетках, но работает, живёт нормальной жизнью. Если хотите помочь, советуйтесь с врачами, соответствующими службами. Сами ничем не поможете.
***
Ситуация такая - пьющее старшее поколение, мать в роли вечной святой жертвы, бесконечные драки, с мамой в том числе. Моя мать осталась одинока после отца, уже как 23 года, крайне боится врачей. Так и не смогла простить ее за то, что она выбрала пьющих родителей, а не нашу потенциально спокойную жизнь, да хоть в сарае, но без этого бесконечного кошмара.
***
У меня тоже была крайне деструктивная семья. Перентификация. Даже сейчас-
то зло берёт на них, то чувство вины перед родителями. Мне 48. Один блогер, подсказал технику, если накрывает негатив на какого -то человека или чувство вины. Я попробовала и это работает, и меня реально попускает и надолго. И это не эзотерика какая-то. Нужно на бумаге написать много раз, пока не попустит.
" С любовью и благодарностью я прощаю (имя человека) и принимаю его таким какой он есть."
***
Моего друга - мать воспитывала одна, гиперопекала, отец жил за 1000 км. Мать пила, отец пил, мать нашла ухажера, пили вместе. Приятель загремел в ПНД. Было много ссор, бабушка мирила.
По возвращению приятеля завербовали друзья-наркоманы что было невообразимо с только что купированной шизофренией. Вместо нейролептиков, в жизнь ворвались совсем другие препараты. Я навестил приятеля, собрал ему компьютер.
Мать говорила какой он у нас непутевый. Это при всем при том, что ему тогда уже было 30, а раньше мы играли очень тяжелую музыку с остросоциальными текстами, которая помогала нам обезболиться от реальности и донося ее до аудитории мы переставали чувствовать себя одинокими, будто предупреждая окружающих о каком-то неизбежном коллапсе испорченного общества.
Когда бабушка приятеля умерла, он начал нам рассылать уже не стихи, а бессвязный текст. Мать сожгла дом. На следующий день, во второй квартире к нему зашла полиция и его забрали за хранение.
После этого мы долго не могли отследить где он, так как его постоянно перемещали между СИЗО и диспансером, то за агрессивное поведение (помню его всегда добрым, помогающим старикам перейти через дорогу) то за не адекват.
В итоге он в диспансере, мы с другими музыкантами слали ему передачки.
Мать недавно умерла в другом диспансере. Очень тяжело было все это время осознавать, что ты не можешь никак повлиять на чужую судьбу.
Все советы съехать на вторую квартиру (мать доставала даже там) уехать подальше шли мимо.
Это чувство утраты, вины, с которым живешь каждый день и понимаешь что этот человек еще жив и его там пичкают лекарствами уже 10 лет.
***
Данная статья не имеет цели оскорбить кого-либо и несет только ознакомительный характер. Все истории реальны, опубликованы для выводов, анализа и обсуждения. Мы здесь никого не осуждаем, не критикуем, и тем более не оскорбляем, а лишь делимся своими историями.
Автор не несет ответственности за предоставленный материал и не является участником событий!