Найти тему

Притча о маленьком кувшинчике. Комментарий психолога

Удивительно, как часто героями притч становятся не люди, а совершенно бытовые вещи, например, кувшины. Я предлагаю вашему вниманию очередную притчу и буду очень рада, если вы расскажете, как вы ее поняли. А я поделюсь своим восприятием.

Маленький глиняный кувшинчик для воды стоял на столе. В углу комнаты на кровати лежал больной, томимый жаждой. «Пить! Пить…» — поминутно просил он. Но родичи его ушли по делам, оставив его одного.
Мольба больного была так жалобна, что даже кувшинчик не выдержал. Он переполнился состраданием и, прилагая невероятные усилия, подкатился к постели больного, остановившись возле самой его руки. Больной открыл глаза, и взгляд его упал на кувшинчик. От этого зрелища он исполнился изумления и облегчения. Собрав все свои силы, больной поднял кувшинчик и прижал его к горячим от жара губам, но только тут понял, что кувшин пуст!
Последние силы больной потратил на то, чтобы швырнуть кувшинчик в стену. Тот разлетелся на бесполезные куски глины.

Эта притча произвела на меня неоднозначное впечатление, и я хотела бы поделиться своими мыслями по этому поводу. На мой взгляд, эта притча об отчаянии.

Изображение сгенерировано нейросетью
Изображение сгенерировано нейросетью

Человек, разбив кувшинчик, сделал это от несбывшихся ожиданий: он-то хотел жить, его мучила жажда, а не нелюбовь к кувшинчику. И такое бывает очень часто, когда наши ожидания не сбываются, возникает ощущение отчаяния, которое основывается на чувстве беспомощности, невозможности как-либо изменить ситуацию. Мы испытываем бессилие. И в этой притче больной человек понял, что он не смог попить сейчас, а все остальные заняты, им не до него, или их вовсе нет, этих близких. Есть от чего расстроиться.

Читайте также: Притча "Два кувшина". Комментарий психолога

Отчаяние — это ощущение, которое появляется в тот момент, когда мы понимаем, что уже поздно что-либо менять, сделать ничего нельзя, несчастье уже произошло, и оно может разрушить человека.

И вот здесь очень легко проявляется зрелость человека. Зрелый человек может тоже впасть в отчаяние, но его вскоре настигает критика реальности, которая рождает надежду, что еще не все потеряно. И человек начинает либо искать другие, еще не опробованные способы решения проблемы, либо верить, что случится что-то неожиданное, что ему поможет. Надежда в этом ракурсе предстает перед нами как искусство, рожденное силой духа. В последнее время я часто говорю о том, что в нас имеется не только тело, но и дух — некое абстрактное явление, которое, когда мы понимаем, что сделали все, позволяет нам надеяться на то, что произойдет некое событие, которое поможет нам выжить в безнадежной ситуации. И эта сила духа должна быть всегда с человеком, если он пускает ее в свою жизнь.

Больной из притчи, таким образом, показывает себя истощенным не только на психическом уровне, но уже и физическом, ведь последние силы он потратил на то, чтобы швырнуть кувшинчик в стену, от отчаяния, что не утолил жажду, и в этот момент его собственная душа так же разлетелась на осколки.

А как вы понимаете эту притчу? О чем она для вас? Делитесь в комментариях!