Формулировка запроса на индивидуальное консультирование очень важна! Как назовешь то место, куда хочешь двигаться, туда и пойдешь.
Один из клиентов программы "Мой ПУТЬ" написал мне по итогам следующее: ваша программа обучает лидеров встречаться лицом к лицу с переменами. Я задумалась над этими словами и над тем, что мы делаем. Наверное, да, соглашусь. Во времена перемен – это самое важное: встретиться лицом к лицу с переменами. Увидеть, как я это делаю сложившимся способом и как можно делать это новым осознанным способом? Перемены нам не отменить, а свой способ встречи с ними мы вполне можем изменить.
Итак, запросы. Как они обычно звучат?
• Хочу стабильности
• Хочу, чтобы легко, как в книжках пишут, а получается, как «савраска» или как «белка в колесе»
• Хочу, наконец-то, создать семью, а не только сотрудников строить
• Хочу, чтобы денег было больше, компания работала сама, а я на Бали. Развиваться хочу
• Я запутался, чувствую себя, как лев в клетке
Посмотрим на эти примеры. Что в таких формулировках бросается в глаза? Смесь желаний, страхов, противоречивых мотивов, внутренних ограничений. Как шкаф, в который все накидано, и уже не поймешь, где что лежит, что мое, а что случайно попало и забылось, лежит, пылится и мешает.
Поэтому первое, что делает бизнес-психолог (на бесплатной предварительной консультации), он помогает разобраться с запросом. Разложить все по полочкам.
Например, здесь могут быть такие вопросы:
• Что конкретно для вас сейчас сложно в работе и в отношениях (в зависимости от запроса)?
• Что вам нравится делать в текущей деятельности? Есть что-то, что наполняет и вдохновляет?
Никаких «Почему» вы это сделали или хотите сделать, никаких «Как» вы сюда попали и как хотите действовать, только вопросы «ЧТО»? И обязательно: ЧТО КОНКРЕТНО? Так человек может сфокусироваться на своих действиях и начинает наводить порядок в своей голове и в своем мышлении. Любой психолог работает только с мышлением, с осознанностью. «Легко, ага, а что сейчас точно легко и что конкретно сейчас трудно?» И т.д.
Например, «Хочу стабильности». Вопросы:
Что для вас стабильность? Что вы делаете в ситуации стабильности? Что для вас нестабильность? Что вы точно делаете, когда попадаете в нестабильность? Что вы делаете, чтобы попасть в нестабильную ситуацию (вспомнить на последних примерах)?
Выходим на запрос: Как мне научиться управлять собой в стрессовых ситуациях. Вот, с этим уже можно работать.
Попробуйте для себя сделать такую практику: запишите на листе бумаги свой запрос. Именно запишите. Так как письменная речь – это тоже речь. Прочтите и посмотрите, где в ваших словах есть противоречия. Задайте себе несколько таких вопрос со слова «ЧТО» и снова запишите ответы. Если сложно самому, можно прийти на консультацию к любому из наших специалистов и прояснить запрос. Возможно, уже один этот разговор подсветит направление вашего Пути. https://center-arte.ru/individual-business-consulting
Казанцева Елена, к.т.н., бизнес-психолог, бизнес-тренер, арт-коуч, автор и разработчик программ корпоративного обучения, CEO Международного Института прикладной психологии и управления АРТЕ