Начало отношений – очень важный период в жизни пары, когда просто необходимо честно и открыто заявить о своих приоритетах. Ведь решать вопрос потом будет уже гораздо сложнее, а ценой нежелания идти на разговор может стать даже распад отношений.
Но часто этот этап оставляют без внимания. Лишая себя возможности открыться – вы лишаете себя возможности быть услышанной. Лишая себя возможности лучше узнать партнера и его жизненные ценности – вы лишаете себя возможности договориться о чём-то заранее и впоследствии избежать проблем в отношениях.
Итак, что я рекомендовала бы обсудить:
1. Глобально – это ключевые жизненные ценности. Например, семья у человека не в приоритете – вам интересно с ним дальше? Или ему важно иметь свободное время, а не заработок, тоже как вам?
2. Что в целом значат отношения для человека – на каком месте они для него. Здесь важно понимать, что для очень многих мужчин их реализация и любимое дело далеко не после семьи, а возможно, даже перед ней. И это нормально, в то время как для большинства женщин – наоборот.
3. Семейная иерархия, распределение ролей и зоны ответственности партнёров. Это в целом про то, что мы вкладываем в понятие Семья.
Кто-то понятие семьи видит достаточно широко – это вообще все родственники. Для другого – это супруги и их дети. Также стоит обсудить, кто за что отвечает, как и кем принимаются ключевые решения.
4. Распределение бюджета. «Что моё – моё, что твоё, то наше» –рекомендую так. Шутка) А может и нет – это вполне рабочий для многих вариант. Даже если нет, то важно прийти к общей точке соприкосновения в этом вопросе. Также важно предусмотреть, как вы обсуждаете ключевые траты.
5. Как будет происходить обеспечение твоих личных интересов в периоды рождения и воспитания детей. Здесь важен как финансовый аспект, так и делегирование (помощь супруга, няни). Этот момент без внимания оставлять нельзя – у одной моей знакомой сложилось так, что после выхода в декрет пришлось свои финансовые вопросы закрывать самостоятельно. Да, и такое бывает! И да, это не норма!
6. Планируете ли быть родителями и когда. Важно услышать, как на это смотрит партнёр (пример: он против того, чтобы сразу заводить детей, хочет подождать или же наоборот). Сколько детей хотелось бы и т. д.
7. Каковы взгляды на воспитание детей – вплоть до подхода к образованию и лечению. В том числе, какой стиль проведения времени и досуга с детьми видит партнёр, насколько он вовлечённый родитель. Для одного съездить раз в год на море с детьми уже много, другой будет ежедневно вовлечен в жизнь детей – все разные.
8. Личные границы каждого из партнёров. Здесь важно как услышать, так и дать понять – насколько приоритетно для вас иметь личное пространство и в каком объёме. Какие виды общего досуга возможны для обоих партнеров и сколько времени вам нужно на то, чтобы проводить время с друзьями, родственниками и т.д. Также важно понять, насколько друзья, знакомые и родственники вхожи в ваш дом. Кто-то достаточно щепетильно относится к своему пространству и тишине, а кто-то жить не может без шумных компаний дома.
9. Отношения с родственниками. Очень важный аспект. На многочисленных примерах моих клиентов, друзей и знакомых могу сказать, что родственники способны нанести достаточный урон семейной идиллии. Важно узнать как смотрит партнёр на возможность сторонней интервенции. Настолько он ориентирован на мнение родственников. Например, мама мужа может быть изначально настроена против вашего союза – и если он подвержен влиянию мамы, вы должны отдавать себе отчёт в том, что вас ждёт.
10. Последний по списку, но не по значимости – это сексуальный аспект. И даже если в этом плане всё прекрасно, то вам следует учитывать темперамент партнёра. Вы должны понимать, что в этом случае вряд ли что-то кардинально поменяется и консенсус найти будет сложнее, так как это физиология.
Постарайтесь также обсудить все те вещи, которые вас волнуют помимо этого списка. Говорите честно о том, что для вас важно.
Ничего не скрывайте, не подстраивайтесь и не стесняйтесь сказать, что вас лично что-то не устраивает. Человек может просто быть не в курсе того, что важно для вас. И если видите, что человек не слышит, не идёт на встречу, отстаивает свою правду – это звоночек к тому, что дальше всё будет только усугубляться.
Также не верьте словам, а верьте делам. Если человек транслирует одно, но с реальностью это расходится – это также повод задуматься.
Вся эта информация поможет вам грамотно выстроить диалог с партнёром, глубже понять его и дать обратную связь по своим жизненным приоритетам. А также принять взвешенное решение относительно ваших дальнейших отношений.
Если же у вас остались вопросы и вы понимаете, что:
📌 вам сложно выстраивать коммуникацию с мужчинами/партнёром;
📌 вы не смогли получить внятную обратную связь от мужчины на эти вопросы и хотите разобраться в этом;
📌 вам сложно принять решение;
📌 вы хотите что-то поменять в уже существующих отношениях...
То я приглашаю вас на первую БЕСПЛАТНУЮ установочную сессию, на которой мы разберем все эти вопросы вместе.
Меня зовут Екатерина Гершевич, я экспоненциальный коуч для женщин и помогаю выстроить баланс между реализацией и отношениями/семьёй.
Ко мне обращаются, чтобы:
1) Найти баланс между семьёй и реализацией.
2) Улучшить отношения в семье и с партнёром.
3) Устранить жизненный дисбаланс – реализоваться или найти отношения своей мечты.
Почему стоит обратиться ко мне?
1) Построила свой успешный путь в реализацию и совмещаю семью, карьеру, обучение и развитие.
2) Восстановила отношения в семье и вывела их из кризиса через свой собственный рост, осознания и проработки.
3) Как экспоненциальный коуч практикую по уникальной методике МРТ Института метакогнитивного программирования, которая позволяет в короткие сроки увидеть свои деструктивные программы и получить результат.
Если вы хотите более глубоко проработать свои потребности, больше понять себя, разобраться в отношениях и найти баланс – записывайтесь ко мне на первую БЕСПЛАТНУЮ сессию по этой ссылке