Найти в Дзене

Чем отличается консультация психолога от помощи друга?

Многие очень любят делать из подруги/друга свего личного психолога. И даже иногда той самой подруге (другу) это льстит. Консультируя за кухонным столом, домашний психолог ощущает свою важность и нужнось. Для него это, конечно, тоже необходимо. Где же еще поднимать свою самооценку, внедрять важные наработки из собственной жизни и демонстрировать опыт. Но так ли это полезно для "клиента" ? Житейская психология из века в век как-то выручала наших бабушек. Все поговорки, и в общем фольклор - все это помогало адаптироваться психике отдельного человека в своем сооббществе. Пережить травму, потерю, оправдать жестокость супруга и смириться со своей судьбой, обобщая: "все так живут". Но общество было ограниченно деревней из 15 семей, новой информации не поступало, люди жили своим укладом ничего не меняя много поколений. Им этого хватало. В современном мире уже нельзя ориентироваться на бытовую психологию. А точнее сказать опасно!! Уже не скажешь себе "все так живут", например. И радостная новость! Есть уже довольно развитая наука, призванная помогать здоровым людям - психология))

Только психолог может:

- принять вас любого с любыми вашими проблемами безоценочно. Психологу можно сказать все и получить в ответ добрый взгляд понимания. Нас этому учат, а кто не способен снять "белое пальто" (типа я идеальный, и вообще не понимаю как можно было так вляпаться, окуратнее надо быть) и не осуждать, тот в такой профессии не идет в личную терапию или консультирование.

- оценить ситуацию обьективно, опираясь на знания из учебников, а не только на свой жизненный опыт. Читая специальную литературу, мы будто проживаем опыт очень многих людей, чьи ситуации описывает автор, мы проделываем много опытов и проводим мысленно кучу экспериментов, следуя за их описанием в монографиях. Наш опыт не ограничивается личным.

- консультируя, психолог никогда не раздает советы, ограничивая клиента в его свободе выбора. Только помогая самому принять решение, обучая пользоваться невидимыми инструментами своей психики, психолог помогает клиенту немного вырасти над собой вчерашним. Тот, кто дает советы - избавляет от необходимости думать самому и брать за свои решения ответственность. А кто в нашем обществе имеет меньше всего ответственности? Ребенок. Но ты, мой читатель, не ребенок. Тебе нужно быть независимым в своих решениях.

- психолог не имеет права распространять любую информацию о тех, кто к нему обратился. Что нельзя сказать о друге и подруге. Если, конечно, у них память позволяет помнить не более 5 минут. И если психолог дорожит своим добрым именем, вс, кроме нарушений уголовного кодекса, остается между вами.

- психолог обладает специальными "инструментами". Это не только методики, не только какая-то модальность, где свой подход. Психолог обладает особой философией мировсприятия. Как и любой специалист, то же можно сказать и о адвокате. У адвоката свое мировосприятие, отточеное в судах, основанное на понятийных схемах. Тоесть оно держится на специальном словаре, "профессионального жаргона" если угодно. И он формирует способ осознавания реальности.

- только психолог будет следить за внутренними ресурсами, чтобы оставаться в таком состоянии, которое обеспечивает его профессионализм. Скорее всего друг уставший, но он не спросит себя - почему я злюсь когда на меня вываливают свои проблемы. И обидным словом заденет просящего помощи. Психолог знает как это важно - прийти к нуждающемуся в нем человеку полным сил, готовым выслушать и зайти в новую историю максимально вовлеченным.

Дарья Первова