Вы смотрели фильм «Письма мертвого человека» режиссера Константина Лопушанского? Фильм о последствиях ядерной катастрофы?
Если не хотите чего-то жуткого, то мой вам совет, не смотрите. После этого фильма, вам будет не до смеха. И спать вы, возможно, тоже не будете. Будете думать! Думать всю ночь. И, опять же возможно, утром вы встаните с кровати немного другим.
Что же представляет из себя этот фильм? Как по мне, то это глубокая вещь, а возможно и самая глубокая, что я видела, исследующая темы экзистенциализма, памяти и человеческой изоляции.
Основанный на пьесе Георгия Мовсесяна (почитайте если сможете, это также отличная вещь и не так тяжело будет), фильм также делает своим объектом память и то, как мы её воспринимаем и то, как она действует на нас. Вообще, отношение человека к собственным воспоминаниям и их влиянию на восприятие реальности - это уникальная тема, которая будоражит учёных и мыслителей.
Главный герой фильма, находясь в состоянии глубокой внутренней тревоги, начинает писать письма, которые становятся одной из попыток разобраться в собственных чувствах и мыслях. Этот процесс обнажит не только его личные переживания, но и универсальные страхи человечества.
Кинематографический язык, который отличает Лопушанского - это минимализм и особая, только ему присущая, выразительность. В его режиссёрских работах всегда отлично передана атмосфера некого особого затишья. Эта атмосфера служит своеобразным негативом внутреннего мира персонажа. Однако такая эстетика, как и в творчестве другого режиссёра - Андрея Тарковского, может стать двусмысленной для зрителя: кто-то может найти ее глубокой и философской, тогда как другие посчитают затянутой и супер-пупер нужной.
Критики отмечают, что фильм этот действительно очень страшный, поскольку затрагивает важные социальные вопросы, которые так хочется не замечать. Помимо этого они говорят, что глубокие философские размышления режиссёра иногда затмевают сам сюжет, делая его трудным очень трудным для восприятия.
Вообще мой вывод такой: «Письма мертвого человека» — сложный фильм, который требует внимательного просмотра и глубокой работы мысли. Он 100% не понравиться всем, но для тех, кто ищет в кино не только развлечение (подумайте прежде чем смотреть!), а пищу для ума, то этот фильм предлагает именно это.