С уборкой поздних сортов белокочанной капусты можно не торопиться – кочаны могут находиться на грядках и до конца октября, если нет постоянных заморозков.
Убирать следует хорошо вызревшие кочаны, понять это можно по следующим признакам:
- Кочан на ощупь должен быть твердым и плотным.
- Верхние покровные листья плотные.
- Верхние листья гладкие и блестящие с сизым оттенком.
- Нижние листья желтеют и опадают.
Когда убирать капусту
К уборке кочанов можно приступать при наступлении +5…0 градусов. Убирать кочаны следует в сухую ясную погоду.
Хотя капуста выдерживает заморозки до – 5–6 градусов, но если вы хотите сохранить кочаны в свежем виде, нужно убрать их до заморозков, так как после подмораживания они будут хуже храниться.
Уборка капусты
Для хранения кочаны срезают со стеблем 5-7 см, срез обрабатывают золой, чтобы он не загнивал. Убранную капусту сразу не убирают в хранилище, а около 2-х недель оставляют под навесом или в любом прохладном помещении и только потом закладывают на хранение.
Где и как хранить капусту
Существует немало способов хранения капусты, но при любом из них важно соблюдать основные условия: температура должна поддерживаться на уровне 0–1 градусов, влажность 88–98%. Обычно капусту хранят в погребе разными способами: на полках, в подвешенном состоянии, в глине или в песке.
Подвешивание кочанов
Один из лучших способов - подвешивание кочанов за кочерыжку в погребе. При таком способе вилки не касаются друг друга, хорошо проветриваются, при появлении признаков болезни, их можно сразу увидеть и устранить больные кочаны. Важно при уборке капусты для такого способа сохранить длинные кочерыги и кроющие листья, которые защитят кочан от высыхания и загнивания.
В глине
Здесь придется потрудиться, но кочаны сохранятся в свежем виде и долго будут оставаться сочными и свежими.
Готовят болтушку: смешивают 2 части глины с 1 частью воды (до густоты сметаны). Этим составом обмазывают кочаны слоем 0,5–0,7 см, после чего хорошо высушивают. Затем раскладывают на полке в погребе.
В песке
В большую емкость насыпают сухой песок и в нем размещают кочаны так, чтобы между ними оставалось расстояние 3–5 см. В глубокий ящик можно положить кочаны в 2 слоя, оставляя между ними слой песка в 5–10 см. Можно просто положить кочаны на песчаную подушку на слой песка в 20 см, воткнув в него кочерыги.
В ящике
Нужен деревянный ящик, сделанный из планок - чтобы в нем была хорошая вентиляция. В него складывают кочаны слоями – первый слой размещают кочерыжками вверх, следующий слой кочерыжками вниз, и так далее.
Можно хранить кочаны, обернув в бумагу, опудривая мелом или известью и разложив на полке в погребе.
На балконе
Если на застекленном балконе зимой поддерживается необходимая температура, там также можно хранить капусту в ящике. На холодном балконе капусту хранят в двухслойном термоящике с наполнителем из опилок или пенопласта.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением