ОЦЕНКА АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ
Приветствую уважаемый читатель!
На просторах глобальной сети вы можете встретить много разнообразной информации о правильном питании, диетах, пищевых продуктах, рецептах. Сегодня пищевая индустрия шагнула на столько, что разнообразия выпускаемой продукции заполонили полки магазинов от пола до потолка, в красочных коробочках и упаковках, на которых нередко трудно прочитать информацию о составе пищевых веществ и рецептуре продукта, не говоря уж о «Ешках». Нужно не лениться и смотреть на состав и характеристики продукта, хотя порой нам бывает некогда. Хватая без разбора товар с полки, без краткого анализа химсостава, человек подневольно приобретает пищевую зависимость, в которой спрятаны все беды с избыточным весом, а в дальнейшем и с различными заболеваниями. Сейчас не буду говорить о вреде сладкого, нам с детства твердят это, но увы зависимость сильнее. Итак, переходим к питанию.
Рациональное питание должно отвечать главному требованию - оно должно быть адекватным потребностям организма в количественном и качественном отношении.
Количественная адекватность питания предусматривает соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам.
Качественная адекватность питания предусматривает поступление в организм с суточным рационом всех пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ) в сбалансированном состоянии и удовлетворение потребности организма в этих веществах в зависимости от возраста, пола, профессии, климата и др.
Пища должна отвечать ферментативному статусу организма. Обязательно должен соблюдаться режим питания, а еда должна быть безвредной и безопасной для организма. Это и есть основные принципы рационального питания.
Для количественной и качественной оценки индивидуального питания и рекомендации по его оптимизации, необходимо иметь данные о суточных энергозатратах конкретного человека, знать потребность его организма в пищевых веществах, а также химический состав и калорийность рациона. И самое главное цель, к которой готов идти человек!