Есть мнение, что Наполеон и Павел I готовили совместный поход с целью изгнания британцев из Индии. Это мнение основано на найденных в 1840 году примечаниях к записке Лейбница Людовику XIV. Здесь стоит отметить, что правил Людовик за данным номером в одно время с Петром I, сама же записка содержала проект похода французской армии в Индию сухим путём, – через Египет. Проект Людовик отверг, и позже, – но раньше англичан, – французы пытались Индию завоевать, отправив армию морем… Вот, в поздних примечаниях на полях этой записки упоминался похожий план, составленный Первым Консулом Франции и русским Императором около 1800 года. Собственно, он и является «пятым» – вымышленным – походом. Остальные четыре, – не считая проекта Лейбница,– действительно затевались или планировались.
Вымышленным же «павловский» совместный поход может быть признан по трём причинам. Во-первых, во французских и русских архивах не нашлось никаких подтверждений его существования. Во-вторых, – и это намного важнее, – подтверждения существования прочих планов вторжения в Индию в них прекрасным образом нашлись. И Наполеон, и Павел, что-то такое готовили, – даже пытались осуществить, – но независимо друг от друга… Так что, в основе фальсификации лежали детали реальных наработок… В-третьих же, вымышленный, приписываемый Павлу I план, в рамках которого через Иран в Индию отправлялись 35 тысяч французских и 45 тысяч русских войск, был лишен логики.
...Но – по порядку. Планы Лейбница и собственный в Индии провал не давали французам покоя, так что, «первым планом» может считаться предложенный парижскими эмиссарами Петербургу ещё в 1791 году проект похода русских (только русских) войск в Индию, через Туркестан и Афганистан. Завоёвывать эти территории не предлагалось, – французы уверяли, что аборигены не будет препятствовать проходу войск, если русские скажут им, что идут на войну для защиты ислама… Предсказуемо, дальше разговоров дело не пошло. Однако осадочек остался. Из расчётов выходило, что от Оренбурга до Инда можно дойти за 90 дней.
Второй следует считать спланированную в 1797 и предпринятую в 1798-99 годах попытку Наполеона прорваться в Индию строго «по Лейбницу» – через Египет. Как известно, она завершилась провалом. После чего Наполеон (со слов приближённых, фиксировавших каждый вздох великого человека) об Индии надолго забыл.
Третий план принадлежал Павлу I. И он также достиг стадии реализации, получив отражение в документах. В 1801 году император отправил в поход на Индию 20-тысячное войско, – хотя и только казаков. Через Оренбург и Туркестан, – как французы предлагали его матери. Однако самих французов в плане не было и близко. Как и многого другого. Например, «завоевания Индии». Павел недооценивал трудности предприятия (преодоления сопротивления среднеазиатских и афганских правителей план не предусматривал), но совершенно отчётливо сознавал невозможность снабжения войск в Индостане и удержания полуострова. В соответствии с императорским указом, казакам предстояло ограничиться грабежом. «Побеспокоить британцев». И, скорее, всего, где-то там – между Индом и Гангом умереть… По причине сомнительности перспектив отхода, Павел и не хотел задействовать в операции войска регулярные.
...Нет никаких оснований полагать, что Наполеон о данной задумке мог знать. Зато, есть все основания считать, что Павел с ним не советовался. Потому что, у Наполеона действительно был план «совместного» вторжения в Индию, – последний, четвёртый, из ряда подлинных. Но появился он позже. Около 1810 года (ибо с этого времени упоминается). И это был другой план. В который действия Павла не вписывались, и в который русские совершенно точно не посвящались.
Если смотреть на проблему со стороны Москвы или Петербурга, оптимальным кажется маршрут через среднеазиатские степи (возможно, с использованием навигации по Аралу и Амударье), – это кратчайший путь до берегов Инда. Но при взгляде из Парижа получается огромный крюк. Хорошо продумав логистику, Наполеон видел ситуацию иначе. Компактной, 25-тысячной французской армии (только пехота с 60 пушками) предстояло спуститься на речных судах из Баварии по Дунаю до Чёрного моря. По которому уже русский флот переправлял французов в Таганрог. Там рассматривались два варианта. Или снова погрузка войск и припасов на суда, для переброске по Дону, а потом через волок вниз по Волге и по Каспию. Или получение от русских продовольствия, лошадей и транспорта для пешего марша через Кавказ на Тифлис. Где французов, опять-таки, ждали бы транспорт и припасы. В обоих сценариях 80-дневный (считая от Мюнхена) поход завершался в Астрабаде, – на южном берегу Каспийского моря.
...Но, позвольте, Астрабад… Да. План подразумевал, что северная Персия уже будет занята русскими войсками. Берегом туда должна была пройти конница, – 10 тысяч казаков (будучи знаком с казаками со слов польских офицеров, Наполеон был высокого мнения о них). Ещё 15 тысяч русской пехоты, – плюс снова припасы на всю армию, – соединялись с французами или в Астрахани, или уже в Персии.
От Астрабада до Индии Наполеон рассчитывал дойти за 50 дней… И здесь, интересно, почему рассчитывал. И на чём вообще основывалась его уверенность в осуществимости плана?.. На прецедентах. Бонапарт полагал, что 25-тысячная армия сможет пройти через перевалы в Грузию, так как русские это уже делали. На русском же опыте основывались представления о возможности переброски армии примерно такой численности по Волге и Каспию, – если что, Астрабад занимался ещё при Петре… Далее же, император считал, что из Персии в Индию 50 тысяч человек (но не больше) пройти смогут… потому что, Александр Македонский такими силами там ходил. Он, правда, 300 дней на путь потратил, но лишь потому что завоёвывал всё подряд…
То есть, французы не врали Екатерине. Они в самом деле думали, что афганцы не будут препятствовать маршу христианских войск через их территорию. Причины этого заблуждения неизвестны, но оно существовало.
...О последнем – Наполеоновском – плане русские не знали. Поскольку, согласовывать его с Петербургом Наполеон не собирался. «Совместным» поход представлялся лишь в очень особом, сугубо бонапартовском понимании. Ну, как можно назвать «совместным» поход Франции, Австрии, Пруссии, Неаполитанского королевства и ещё кучи европейских монархий на Москву в 1812 году. Осмысленным и реалистичным предприятие представлялось Наполеону лишь при условии предварительного разгрома и расчленения России. Какие-то из новых, образованных на территории империи зависимых от Парижа государств должны были обеспечить французскую армию продовольствием, транспортом и вспомогательными войсками.
Иной подход просто не имел смысла. Если уж с территории России через Астрабад или Бухару в Индию могла пройти армия, захватить страну и закрепиться там… то причём здесь Франция? Россия одна не набрала бы 50 тысяч человек? Отправляя войска в Индию через Россию, французы оказывались бы в полной зависимости от Петербурга, не будучи даже чем-то ему полезными. И чья бы оказалась Индия, если б предприятие выгорело?
...Известно, однако, что уже в 1812 году никаких радикальных планов относительно России Наполеон не вынашивал, собираясь лишь показательной поркой добиться нейтралитета. Идти на англичан в Индию, не одолев их в Испании… было бы слишком странно даже для Наполеона. После неудач на Пиренеях, план похода в Индостан перестал казаться реалистичным.
Перестал, потому что 50-дневный марш через Гиндкуш являлся самой лёгкой частью замысла. Ведь затем-то предстояло, имея ограниченные запасы пороха и ядер, захватывая продовольствие на местах, разбить отряды Ост-Индийской компании. Постоянно получавшие подкрепления по морю. Победить в генеральном сражении Наполеон бы смог… Но респаун врага уничтожил бы его достижения.
Рассчитывать можно было только на то, что на строну французов перейдут раджи. И те действительно могли бы восстать против англичан. Но французам бы помогать не стали. С какой стати? Как и в середине XVIII века, Франция намеревалась Индию завоевать. А не просто пограбить, всколыхнув массы прокламацией о реставрации империи Великих Моголов, как замышлял Павел.
«Русско-французский» захват Индии, – это, наряду с разгромом России было частью плана, – становился реальным только при условии демонстративной подготовки французского десанта в Англию. Тогда подкрепления в Индию не прибыли бы и можно было бы не опасаться появления британцев в Иране. Заметив же что британцы слабы, раджи действительно могли бы предпочесть французское господство.