Найти тему
Записки москвитянина

НАПОДОБИЕ МОСТИКА

О СОВРЕМЕННОЙ ПАРОДИИ И ФЕСТИВАЛЕ

Любая поэтическая книжка должна быть не просто собранием написанного «за последнее время», а нести какую-то идею и печать времени. Ни одну книжку нельзя, даже самому автору – повторить. Она включена в поток времени, в поэтический процесс или в его подобие, как сейчас…

Перед секретариатом в Союзе писателей, где я рассказал коллегам, как проходит подготовка к 1-му Фестивалю пародии, имени Александра Архангельского в курортном городе Ейске, сын привёз на Комсомольский новую книжечку пародий – «Бобровый венок». Она – словно поэтический шутливо-лирический мостик между затеянным мной праздником юмора «Душа моя играет» (строчка из пародии Архангельского) и уже 15-м по счёту фестивалем «Русский смех» в Кстове. Это видно и по составу, и по оформлению, и по присутствию тех или иных имён.

-2

Наша ейская команда, которая горячо откликнулась на задуманное новшество в сатирическом цехе, и готова ехать за собственный счёт в Ейск (теперь ведь командировочных СП не даёт, а спонсора русские поэты редко находят), состоит из лауреатов фестиваля «Русский смех». Все они, конечно, так или иначе представлены в сборнике. Предисловие к нему – «Незыблемые ориентир для творчества» - написал главный редактор «Невского альманаха» Владимир Скворцов, который носит, как и я, звание «Гордость фестиваля». Сам Кстовский раздел с отзвуком волжского смеха открывается стихами, посвященными Олегу Захарову – председателю оргкомитета праздника «Русский смех», а на полосах иллюстраций есть и президент наш – главный редактор журнала «Нижний Новгород» Олег Рябов, и сормовчанин-лауреат Николай Симонов. Добавлю, что готовятся присоединиться краснодарские авторы - руководительница краевой писательской организации Светлана Макарова, поэт-бард Юрий Васин и Лариса Есина, которая как поэт и филолог теоретически и практически занимается пародией, лекции даже читает.

-3

Теперь повторю, почему возникла сама идея Ейского фестиваля, когда в начале лета я просто приехал на родину Ивана Поддубного принять грязи. Прямо об этом написал в авторском предисловии. Признаюсь честно: ещё в Литинституте, знакомясь с блистательными пародиями Архангельского, которого весьма ценил сам Максим Горький, я был уверен, что это какой-нибудь филолог-космополит, мягко выражаясь, из Петербурга. Так нас тогда приучили: все пародисты – евреи, кроме Александра Иванова. Мне не раз довелось с ним выступать, так вот тёзка Александр Александрович Иванов часто получал вопрос: «А вы можете назвать вашу настоящую фамилию?».

Видимо, для того чтобы сразу снять этот вопрос или завести публику, Сан Саныч стал начинать свои выступления так:
— Добрый вечер! Я — Александр Иванов, юморист, но не еврей. Иванов — это моя настоящая фамилия.

После этих слов в зале бурно аплодировали...

Кстати, в знаменитой программе «Вокруг смеха», где Иванов был ведущим, я выступал с ироничными стихами и песней «Теребили бабы лён». Каково же было моё удивление, когда я приехал в курортный городок Ейск на заливе Азовского моря и узнал, что это – родина советского классика пародии, которому в ноябре исполнится 135 лет. Русского провинциала из семьи швеи и парикмахера. Родилось желание - вспомнить и подхватить традицию. Пошёл с ней в отдел культуры администрации Ейска, рассказал о вспыхнувшей идее начальнице и певице Татьяне Бибиковой – она горячо поддержала, собрала актив и – завертелось… На 25-26 октября намечаем интересную программу.

-4

Что хочу ещё заметить – советскую практику публикаций и привечаний юмористов всех национальностей – от Архангельского до Остапа Вишни, от Марселя Салима до Абуталипа - буржуазная Россия как-то не подхватила, свели всё к одной национальности в основном. Писатели-сатирики с изменением ситуации теперь и на телеэкране почти не появляются – один Лион Измайлов иногда ведёт «Измайловский пак». Даже на 16-й полосе «Литературки» публикуется один только Минин из Израиля, а никакого Пожарского хотя бы в пару ему – найти не могут.

Помню, как прежде иртеньевых-шендеровичей на руках носили, по телевизору показывали без конца (каламбур получился – догадайтесь с одного раза!). Помню, как канал «Культура» закатил огромную программу с участием министра культуры Швыдкого и других медийных личностей к…50-летию правдоруба Иртеньева. Он, небось, и сам в Израиле вспоминает это как фантастический сон.

Излюбленные персоны – отвалили, сдулись – ну, и пародия, решили медийные владельцы - кончилась.

Попробуем доказать обратное! - перекинуть мостик от замечательных пародий Архангельского с его блистательной Пушкинианой до творений наших дней.

-5