Первое что нужно сделать, если не работает холодильник, открыть его и проверить горит ли лампочка. Если она не горит, нужно проверить наличие электричества в сети, состояние розетки, вилки и питающего кабеля. Если с ними все в порядке, причина может быть следующей:
- перегорел мотор-компрессор
- поломался электронный управляющий модуль
- сломались электронные датчики
- вышло из строя пускозащитное реле
- Выявить и устранить неисправность может мастер по ремонту холодильного оборудования.
Причины того, что холодильник не работает
Вероятно, заметив неработающий холодильник, Вы первым делом включили в кухне свет, чтобы убедиться, что электричество вообще есть. Но этого мало. Дело в том, что напряжение в электросети может быть слишком низким. В таких случаях большинство современных холодильников не включаются. У них срабатывают защитные механизмы.
Нормальное напряжение для холодильника – около 220 В. Измерить его можно вольтметром или мультиметром.
Если напряжение в пределах нормы, проверьте, доходит ли ток до холодильника. Розетка. У Вас нет мультиметра и опыта работы с ним? Просто включите в розетку любой электроприбор, например, настольную лампу. Светит? Значит, розетка в порядке.
Вилка и сетевой шнур. Проще всего заглянуть в камеру. Если свет в ней не горит, скорее всего, проблема именно в шнуре. Возможно, он был перебит, надломлен или передавлен. В таком случае шнур надо заменить, и мотор заработает.
Когда свет в камере горит, а двигатель не запускается, проблему следует искать «внутри» холодильника. Но здесь есть исключение. У новых, «умных» холодильников с автоматическим управлением и прочими «наворотами» отказ от работы может быть связан с неправильной установкой.
Если прибор стоит неровно, дверцы не прилегают достаточно плотно, и в камеру постоянно попадает теплый воздух. В таком случае автоматика не запускает мотор, чтобы он не работал впустую (зачем создавать холод, если он все равно уйдет наружу). Получается, что свет в камере горит, вся индикация работает, но холодильник не включается. На дисплее может быть отображен код соответствующей ошибки.
Итак, напряжение в норме, шнур цел, холодильник установлен правильно, лампочка в камере горит, а двигатель не работает.
Первым делом следует проверить терморегулятор. К нему идут два провода, соединенные клеммой. Клемму надо снять и соединить эти провода напрямую, без терморегулятора. Так электрическая цепь замкнется и произойдет принудительный запуск мотора. Если все получилось, и холодильник заработал, значит, проблема в сломанном терморегуляторе. Он подлежит замене.
Если же прямое соединение не помогло, нужно вернуть провода на место и проверить кнопку разморозки. Иногда она западает и размыкает цепь, не позволяя двигателю запуститься. Кнопку проверяют так же, как и терморегулятор, а в случае поломки заменяют на новую.
Когда оба узла в порядке, необходимо разобраться с пусковым и защитным реле. Они могут быть как отдельными, так и объединенными в одном корпусе. В любом случае детали надо отсоединить от холодильника, а затем прозвонить омметром их обмотки. При обнаружении обрыва реле заменяют.
Следующий шаг – диагностика двигателя. Он может отказываться от работы по трем причинам:
- межвитковое замыкание обмотки
- обрыв обмотки
- замыкание компрессора на корпус
Для определения проблемы нужен омметр. На компрессоре есть три контакта – в норме все они прозваниваются друг с другом и не замыкаются на корпус. Сопротивление между контактами должно составлять минимум 18–20 Ом. Если оно меньше, или любой контакт замыкает на корпус, значит, дело именно в компрессоре.
Мотор хоть и дорогой, но редко подлежит ремонту. Как правило, проблему решают заменой сломанного компрессора на новый.
Если компрессор и остальные узлы в порядке, а холодильник все равно не включается, вероятно, возник разрыв электрической цепи. Это часто случается из-за окислившихся контактов.
В противном случае причину нужно искать в модуле управления. Во-первых, контакты на самом блоке также могут окисляться, нарушая соединение. Во-вторых, часто в модулях возникают проблемы с прошивкой. Такие сбои случаются из-за скачков напряжения, неправильного использования панели управления и т.д. Неисправный модуль подлежит замене.
В любом случае, какой бы ни была причина поломки холодильника, его диагностику и ремонт следует поручать специалистам.