Давно не говорили о мангале! Но сегодня не буду освещать рецепты и хитрости кулинарии. Хочется поговорить о том, как же выбрать хороший мангал, который прослужит долгие годы, а самое главное - на нём будет приятно и удобно готовить.
Выбор мангала - далеко не простая вещь. Нужно учитывать все аспекты и нюансы. Если где-то ошибиться, то можно переплатить кучу денег на покупку новой модели. Всё-таки, выбирать нужно один раз и надолго.
Ширина
В первую очередь, нужно смотреть на размеры мангала. Конечно же, учитывайте его ширину. Оптимальный вариант, если на мангале легко разместить шампур с 6-8 кусочками мяса. Это позволит равномерно прожаривать шашлык. Если же ширина будет больше, то, скорее всего, средние кусочки будут плохо прожариваться.
Длина
Старайтесь выбирать мангал длиной около 1 метра. Это наиболее удобно. На таком мангале смело можно разместить около восьми шампуров. Но плюс не в количестве, а в том, что повару не придётся бегать от одного края к другому, чтобы перевернуть мясо и проверить его готовность. Метровой длины вполне достаточно, чтобы вы стояли на одном месте и спокойно следили за процессом. Да и на среднюю компанию 8 шампуров мяса за глаза хватит.
Высота
Конечно, дрова бывают разные и выделяют жар по своему, но принято считать оптимальной высотой - 150-200 мм. Это позволит наилучшим образом прожарить мясо.
Высота вырезов в стенках
Когда речь идет о вырезах в продольных боковых стенках, то лучше всего, чтобы их длина составляла 50 мм, чтобы можно было регулировать высоту мяса над углями. Как правило, диапазон варьируется от 30 до 70 мм. Это зависит от вида дров.
Дырочки в мангале
Для притока воздуха лучше всего делать дырочки в конструкции диаметром 15 мм, а расстояние между ними оставлять 20-30 мм. Но бывают такие мангалы, у которых днище выполнено из сетки, что даже лучше позволяет поступать воздуху к углям. Если берёте такой мангал, то диаметр сетки должен составлять 4 мм.
Толщина
Оптимальная толщина - 2 мм, но лучше если будет 3-4 мм. Это позволит дольше прослужить мангалу, а блюда, которые вы готовите, будут получаться идеально прожаренными.
Высота всей конструкции
Не забудем и о высоте всей конструкции. Самое главное, чтобы удобно было повару, поэтому исходить нужно из его антропометрии. Но наиболее распространённый и удобный вариант 80-100 см.
Материал
Два конкурента: сталь и чугун. Стоит отметить, что чугун - этот металл, который прослужит долгие годы, выдержит несколько циклов нагрева, обеспечит длительное сохранение тепла, дольше всего противостоит коррозии. Но его главный минус - хрупкость. При ударах, или же при резком нагревании в холодную погоду, могут появиться трещины.
Сталь же более технологична. Также она позволяет предусмотреть складные конструкции, обеспечивает более лёгкий уход за мангалом, если это нержавейка, то долго будет противостоять коррозии.
Конечно же, выбирать каждому согласно его предпочтениям. Главное - учитывать, в каких условиях будет использоваться мангал, как часто и многое другое.
Друзья, я надеюсь, что эти советы станут полезными для вас, если вы решили купить мангал. Делитесь в комментариях, согласны ли вы со мной. Или, быть может, у вас есть свои хитрости в выборе мангала. Буду рад вашему мнению!