Как понять, кто я - в жизни, по профессии, в отношениях с людьми. Если ты ищешь ответ на вопрос "кто я в этом мире", - ты найдёшь его здесь.
Это психолог Кира Рустик и сегодня мы отвечаем на вопрос “Как понять кто я”.
Как понять кто я
Как понять кто я — это вопрос, связанный с самоидентичностью человека. Это вопрос, который должен включать в себя ответ в разных плоскостях.
На вопрос кто я можно ответить по-разному и сказать, например, “я русский/русская”, ” я азербайджанец/азейбаржанка”, “я итальянец/итальянка”. Я живу в России /Азейбаржане/ Италии.
Это будет ответ на вопрос о национальной идентичности. Опять же, если я русская и живу в Италии, скорее всего, я буду сталкиваться с уникальными трудностями, с которыми столкнется только русский в Италии. Кризис, связанный с национальной принадлежностью и неприятием человек может переживать на протяжении всей жизни.
Конечно, человек не всегда его может осознавать. Он просто может чувствовать постоянную “тревогу” и не понимать её происхождение. Честный ответ на вопрос “кто я” — это начало психотерапии. Самотерапии в том числе.
Вырос, но не понял, кто я
Чаще всего, когда человек сталкивается с трудностями при ответе на вопрос “кто я”, он подразумевает наличие проблемы в сфере самореализации, карьеры. Более точно вопрос мог бы звучать в этом случае так: “как понять кто я по профессии”, “кем я должен стать”, ” в какой нише я хочу реализоваться”, “чем я хочу зарабатывать на жизнь”.
Вопрос кто я, в этом ключе, подростковый. Однако далеко не все люди на него ответить в этом ключе не только в 30, но и в 40 или 50 лет. Многие сначала рожают детей, идут по выбранной родителями ещё со школьных времён профессии, стараясь добиться успехов часто не в своём деле и в конечном счёте живут совершенно не своей жизнью.
Таким образом, подростковые, казалось бы вопросы, большинство людей приносит через всю жизнь. Если, конечно, у них хватает смелости признаться себе, что этот вопрос действительно все еще не закрыт.
В психологии есть такое понятие как “диффузная идентичность” и “преждевременная идентичность”. То есть не всегда человек даже если он идентифицирует себя в своей голове специалистом в определённой сфере, это действительно часть его истинной идентичности.
Как понять кто я: совет психолога
Очень хорошо приблизился к понимаю своей истинной идентичности помогает трансперсональная психология, юнгианская психология. Гуманистический экзистенциальный подход, логотерапия Франкла.
Если втрансперсональной психологии человек может рассматриваться как часть чего-то большего, макрокосма (самая распространённая идея тех же медитаций), то в юнгианской психологии к идентичности можно приблизиться через разбор архетипа самости. Тоже очень полезное занятие, хоть и погружает человека, по большей части, в философские рассуждения.
В гуманистическом экзистенциальном подходе, логотерапии вся жизнь человека рассматривается через смыслы, которые он вкладывает в каждое действие. В принципе, нарративная психология занимается тем же самым. Жизнь человека — это определённый набор действий, сценарий, к которому человек может относиться по-разному, меняя контекст.
В каком бы подходе не выстраивалась терапия, клиент будет погружен в свой собственный контекст, изучение собственного отклика на то, что ему нравится или не нравится.
Простой ответ на вопрос, как понять, кто я
Максимально расширять кругозор, получать образование в разных сферах, повышать свою квалификацию. Искать, что именно тебя вдохновляет, заставляет сделать больше, чем ты делаешь обычно. Это то, что ты можешь делать вечно, чуть ли не бесплатно.
Для того, чтобы понять кто ты, тебе нужно очень хорошо изучить себя. Что ты любишь, а что нет, что тебе нравится, а что нет, чего тебе хочется, а чего не хочется категорически. Это не самый быстрый, но самый действенный метод.
Жизнь человека устроена так, что сначала он чуть ли не тычет пальцем в список профессий и тратит на никому (и в первую очередь, ему) не нужное образование годы своей лучшей жизни. Пока он молод, активен, энергичен, горит идеей и ничем ещё не обременен.
Финансовой грамотности ноль, в голове только романтичные и рыцарские идеи о светлом будущем. А оно все никак не настает и не настает. Все хуже и хуже себя начинает чувствовать человек, один невроз погоняет другим, а счастья так и не видно. Только “прощупывание почвы” — изучение реальной обстановки, трезвая оценка окружающего мира, позволяет человеку действительно понять, где он, кто он и кем бы мог стать потенциально.
Вывод:
Не устану повторять, что начало терапии всегда лежит в плоскости изучения ложных убеждений и интроектов. Человек учится рефлексировать, замечать, что он на самом деле чувствует и почему, что им движет на самом деле.
Пока эта работа не сделана, человека будет “кидать” из сферы в сферу, а понять кто он на самом деле он так и не сможет. Прожить всю жизнь чужой жизнью, отложить её на потом или прийти на бесплатную терапию в мой проект “Точка сборки” — это выбор каждого. Сделай уже, наконец, смелый шаг и протяни руку за качественной помощью. Буду рада помочь!
Читай также: