Найти тему
Om1: Новости Омска

Более 500 компаний Новосибирской области уже получили экспортную господдержку в 2024 году

Новосибирский бизнес активно выходит на международные рынки, осваивая новые направления экспорта. За последние два года компании переориентировались на рынки дружественных стран, включая СНГ, Азию и Ближний Восток, а также проявляют интерес к Африке.

Ключевую роль в развитии экспортной деятельности играет государственная поддержка в рамках нацпроектов, реализуемых правительством региона и Центром поддержки экспорта (ЦПЭ). За шесть месяцев 2024 года уже 29 компаний заключили экспортные контракты с помощью ЦПЭ, а к сентябрю количество предприятий, получивших поддержку, выросло до 502.

Андрей Гончаров, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства, отметил, что за последние два года новосибирские предприниматели переориентировались на рынки дружественных стран: СНГ, Азии и Ближнего Востока. Также наблюдается интерес к Африке. Особенно важными направлениями внешней торговли остаются Казахстан и Киргизия из-за их географической близости и возможности логистических связей.

«Являясь одним из центров Сибирского федерального округа, Новосибирская область активно интегрируется в международные экономические процессы. Рынки, ранее находившиеся на периферии, становятся всё более актуальными для новосибирских предпринимателей, наибольшей популярностью пользуются Китай, Индия, Турция, Индонезия и Южная Африка. В Новосибирской области рост экспорта стабильно показывает отрасль АПК — сельхозкультуры, масло, пищевая продукция. Наш регион также является высокотехнологичным, и на экспорт отправляются БАДы, медицинские реагенты, медицинское оборудование, а также промышленное оборудование, металлургические изделия. Добиться таких результатов в значительной степени позволяет господдержка в рамках нацпроектов, с которыми работает Центр поддержки экспорта на базе регионального центра «Мой бизнес», — подчеркнул Андрей Гончаров.

Новосибирским предпринимателям предоставляется господдержка по широкому спектру направлений: от обучения и продвижения (участие в бизнес-миссиях и выставках по всему миру) до компенсации логистики и сопровождению экспортного контракта.

«В 2024 году благодаря господдержке специи и приправы УК «Трапеза» начали продавать в Таджикистане, а тактильное оборудование компании «Тифлотехника» экспортируется в Узбекистан. «Купинское мороженое» появилось в магазинах Казахстана и Киргизии. В Казахстане также открылся детский игровой центр новосибирской компании UniTramp и начала работу франшиза школы выбора профессии «Пункт Б», — поделилась руководитель Центра поддержки экспорта на базе центра «Мой бизнес» Алина Мусиенко.

В этом году уже состоялись бизнес-миссии в несколько стран, а до конца года запланированы мероприятия в Монголии, Индии, Турции, Узбекистане и Индонезии.

Читайте также на портале Om1.ru

 📷
📷

В Новосибирской области реализуется пилотный проект по инклюзивному образованию от детского сада до вуза