Продолжается цикл публикаций об учёных и научных открытиях, посвящённый вековому юбилею Кубанской опытной станции - филиала ВИР им. Н.И. Вавилова.
На этот раз мы поговорим о бахчевых культурах и известной династии учёных - семье доктора сельскохозяйственных наук Генриха Техановича, которая трудится на Кубанской опытной станции (КОС) в посёлке Ботаника.
Именно там наши учёные сохраняют уникальнейшую коллекцию бахчевых культур - более 10 тысяч образцов из мировой коллекции великого учёного-генетика, селекционера и ботаника, академика Николая Ивановича Вавилова. И не просто сохраняют, а создают новые сорта!
В публикации использованы факты из документов архива КОС ВИР и архивного отдела администрации Гулькевичского района, а также рассказы сотрудников Кубанской опытной станции.
Поле особенное - с «сюрпризом» и «подарком»
В один из знойных дней августа мы побывали на научных полях коллекции кукурузы и бахчевых культур Кубанской опытной станции - филиала ВИР им. Н.И. Вавилова. Там всё необычно и очень интересно!
На поле красовались и грели на солнце свои полосатые, жёлтые и зелёные бока «подарок солнца», «сюрприз» и другие представители уникальных бахчевых культур, о которых здесь по-особенному заботятся, изучают их, размножают.
Кстати, скороспелый арбуз «сюрприз» очень даже оправдывает своё название: его мякоть неожиданно для нас оказалась не красного, а лимонного цвета, и самое интересное, этот сорт был создан для выращивания на севере!
Продолжая дело академика Николая Вавилова, имя которого носит институт в Санкт-Петербурге, сегодняшние ВИРовцы начали в 2020 году эксперимент по «осеверению» бахчевых культур: российские ученые впервые попробовали вырастить дыни, тыквы и арбузы в неотапливаемых теплицах в Арктике. И эксперимент удался! Это особые сорта бахчевых культур, выведенные в Краснодарском крае, отличаются скороспелостью и компактной формой плодов. У истоков этих и ещё 37 российских сортов бахчевых культур (14 сортов арбуза, 11 сортов тыквы, 6 - кабачка, 5 - дыни и 3 - патиссона) стоит доктор наук Генрих Теханович. Он же - основатель династии учёных-селекционеров. Расскажем обо всём по порядку...
В атмосфере научного поиска
«Визитной карточкой» современной селекционной работы на Кубанской опытной станции ВИР стала деятельность доктора сельскохозяйственных наук Генриха Техановича, который работал там более полувека и до последних дней своей жизни.
Выбору жизненного пути ещё совсем юного Генриха способствовало, пожалуй, увлечение его отца Адама, который жил вместе с семьёй в Беларуси и очень любил заниматься плодоводством. Кстати, как нам рассказала внучка Адама - Анна Генриховна Елацкова, в Брестской области до сих пор плодоносит груша, привитая её дедушкой! А история семьи Теханович очень хорошо показывает, как таланты и призвания у родственников передаются не только, как говорится, через гены и «по крови», но и через влечения души, семейные разговоры, общие интересы и наглядные примеры.
Генрих Теханович родился в 1939 году в г. Барановичи Брестской области ныне Беларуси, там же и начал свой трудовой путь. С 1967 года учёный связал свою жизнь с ВИРом, где сначала прошел обучение в аспирантуре и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изучение половых типов и выраженности пола у дыни». Он учился в аспирантуре ВИРа у соратников Николая Вавилова, а потом уже сам стал ВИРовским патриархом.
Из соратников Вавилова Генриха Техановича учили И.А. Веселовский, В.В. Суворов, В.С. Лехнович. И они обучали аспиранта классическим методам селекции: ежедневно наблюдать за образцами растений, глубоко изучать происходящие с ними процессы, выделять лучшее, то есть самые ценные хозяйственные признаки образцов, и применять их в в деле.
«Нам повезло: в конце 1960-х годов в институте ещё работали многие соратники Николая Ивановича - выжившие в войну и оставшиеся ему верными после репрессий и гонений. Благодаря этим людям в институте сложилась атмосфера настоящего научного поиска», - вспоминал Генрих Адамович.
Затем, после учёбы в аспирантуре и научной работы в ВИРе, Генрих Теханович работал на Астраханской и Кубанской опытных станциях.
Уже став директором Кубанской опытной станции, Г.А. Теханович защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук на тему: «Генофонд бахчевых культур и его использование в селекции».
На бахче каждому кустику - поклон
Директором Кубанской опытной станции - филиала ВИР Генрих Теханович работал с 1997 по 2009 годы. Он сохранил научную деятельность станции в самые непростые для экономики России годы. А с 2010 года и до последних дней своей жизни Генрих Адамович трудился там же в должности ведущего научного сотрудника группы бахчевых культур.
Общаясь с журналистами, Генрих Адамович отмечал: «Почему уникальна коллекция семян и других генетических ресурсов растений ВИРа? Наблюдения и описания сортов здесь ведутся больше 100 лет, многие семена собраны еще до Второй мировой войны, то есть до повальных химизации и засорения почвы. И в этом разнообразии есть сорта практически с любыми хозяйственно ценными признаками, которые можно и дальше улучшать в зависимости от задачи: дачнику нужно одно, фермеру с его большими полями и складами для длительного хранения - другое, а фермеру с цехом переработки - третье. Поэтому я, не только став директором Кубанской опытной станции, но и в должности научного сотрудника регулярно ездил в колхозы и совхозы - к основным потребителям нашей продукции, чтобы знать все пожелания, предъявляемые к сортам культур».
Ему было уже за восемьдесят, а он продолжал выходить на научные поля, наблюдал и исследовал - измерял, описывал, скрещивал свои любимые дыни, выводил новые сорта арбузов и кабачков.
Очень он ценил ежегодные Вавиловские школы молодых ученых, когда на поля Кубанской опытной станции приезжали молодые люди из разных регионов России. Будущие «вавиловы» засыпали Генриха Адамовича вопросами и о селекции, и о смысле жизни. И он с удовольствием отвечал.
В июле 2023 года Генрих Адамович уже не успел встретиться с молодежью, заболел прямо в дни Вавиловской школы. Его не стало. Но на полях продолжает звучать его имя, и его ученики, среди которых любимая дочь Анна, рассказывают и показывают, как продолжается российская селекция и зреют новые арбузы.
«Не протопаешь ножками, не поклонишься каждому кусту - никогда хороший сорт не выведешь! Хорошо, что развивается молекулярная селекция, она позволит нам на пару лет ускорить выведение новых сортов. Но селекцию нельзя загнать в лабораторию: проверяется всё в поле, - не уставал повторять Генрих Теханович. - А придумывая новые сорта, конечно, важно чем-то удивлять. К примеру, мы вывели сорт арбуза «подарок солнца» с привычной ярко-красной мякотью, но яркой желтой корой. Он получен методом гибридизации при скрещивании образцов из Вавиловской коллекции с обычными сортами. Этот сорт очень любят дачники, всегда хвалятся им друг перед другом. А еще они любят наши сорта «сюрприз» - с жёлтой мякотью и «святослав», названный в честь внука. Этот сорт - кустовой, с высокими вкусовыми качествами. Новый сорт - новая жизнь, радость селекционеру!»
Из истории
После аспирантуры Генрих Теханович попросился в Астраханский опорный пункт ВИРа. Он исследовал образцы бахчевых культур из Вавиловской коллекции на устойчивость к мучнистой росе, которая была основной болезнью для тех мест. Учёному тогда удалось выделить некоторые линии, наиболее устойчивые к этой опасной болезни, и рекомендовать их селекционерам, эти линии вошли в официальные каталоги, регулярно издаваемые
ВИРом. Затем было принято решение расширять работу с бахчевыми культурами на Кубанской опытной станции, и Генрих Адамович переехал сюда.
Первым делом он встретился с другим корифеем селекции - Леонидом Елпидифоровичем Кревченко, автором знаменитого сорта дыни «колхозница», которую знал и любил весь Советский Союз. «Колхозницу» и сегодня с удовольствием выращивают дачники и фермеры.
Леонид Кревченко также работал ещё при Вавилове и создавал свои сорта на основе коллекции ВИРа.
Факты
● Основные направления исследований Генриха Техановича лежали в области интродукции растительного материала, сохранения и изучения
сортового разнообразия бахчевых культур, создания генетических коллекций, выведения новых сортов и их внедрения в производство. Научная школа Генриха Адамовича дала России около 40 сортов бахчевых культур.
● Генрих Адамович участвовал в многочисленных зарубежных экспедициях по сбору генетических ресурсов растений - в Гане, Пакистане, Перу, Турции, Ботсване, Зимбабве, Вьетнаме, Китае. Собранные им ценные образцы сельскохозяйственных культур пополнили мировую (Вавиловскую) коллекцию генетических ресурсов растений ВИР.
● Г.А. Теханович опубликовал более 80 научных работ по изучению коллекции и селекции бахчевых культур. Он награжден медалью «За Трудовую доблесть», медалью «За Трудовое отличие», нагрудным знаком «Изобретатель СССР», медалью социалистической Республики Вьетнам.
Новый сорт - новая жизнь
В 2010 году Генриха Адамовича Техановича на его посту руководителя Кубанской опытной станции сменил Юрий Алексеевич Елацков, который вместе со своей женой, дочерью Генриха Адамовича - руководителем группы бахчевых Анной Елацковой достойно продолжил дело известного учёного. Пожалуй, в этой ситуации семейственность сыграла огромную положительную роль и стала мощным двигателем научного прогресса: не только привитая с детства любовь к селекционному делу, но и добрые семейные отношения, как мы поняли из общения с учёными, постоянно подталкивают представителей новой династии в память о родном человеке бережно сохранять все его добрые начинания и преумножать их.
Юрий Алексеевич и Анна Генриховна сначала вместе с Генрихом Адамовичем, а сейчас уже и без него, работают над сохранением, поддержанием в живом виде уникальной коллекции ВИР и при этом ведут огромную работу над созданием новых сортов, в числе которых и «осеверённые» - те, что теперь выращивают в Заполярье.
Мы узнали интересный факт из жизни Юрия Елацкова, бывшего москвича. Со своей будущей женой они встретились не в кино и не на танцах, а в Тимирязевской академии. И Юрий уехал с Анной сюда, к нам, в глубинку, выбрав любовь и семью, а не московские перспективы. Известно, что в столице у каждого образованного человека всегда найдётся больше шансов проявить себя. Но и на селе, а уж тем более в научном учреждении никак не скрыть своих талантов, знаний и умений, что и продемонстрировали супруги Елацковы.
Мы пообщались с Юрием Алексеевичем и Анной Генриховной прямо на бахчевом поле с демонстрационными посевами кабачков, тыквы, арбузов, дыни. Там учёные, наблюдая за ростом растений, проводят много времени.
«В нынешнем году у нас произошли интересные ситуации, связанные с погодными условиями, - поделился Юрий Алексеевич. - Обычно мы сеем бахчевые 10-15 мая, они всходят на 7-10 день, но в этом году посеяли 23 мая, так как ранее было прохладно. И 30 мая прошёл град! Мы тут же приехали на поле, а оно - чёрное, без зелени, бахча не успела взойти. Если бы посеяли, как обычно, то остались бы, как говорится, у «разбитого корыта» - град уничтожил бы молодые всходы.
Потом, когда растения взошли и ещё не успели развиться, началась жара. Но для нас, селекционеров, это был хороший показатель: сорта бахчевых боролись за выживание в неблагоприятных условиях, а мы отбирали лучшие по засухоустойчивости и жаростойкости. Получилась хорошая проверка на то, как наши новые сорта ведут себя в экстремальных условиях. И мы увидели, что они выдерживают погодные невзгоды и дают урожай».
На научных полях не вносятся удобрения, селекционные образцы выращиваются на естественном фоне. Пестициды здесь тоже не применяют. Учёные говорят, что лучшее лекарство от болезней и вредителей - строгое соблюдение севооборота, а бахчевые культуры должны возвращаться на поле не раньше, чем через восемь лет.
Наши бахчевые - самые вкусные!
Анна Генриховна отметила, что исторически селекция бахчевых культур в России была нацелена не столько на вал продукции, сколько на получение плодов высокого качества. Именно поэтому так много внимания наши учёные уделяют количеству сухого вещества, содержанию сахара и витаминов в плодах. В зависимости от «состава» меняется их назначение. Например, белый патиссон «зонтик» замечательно подходит для закруток, а из жёлтого «солнышка» выходят самые лучшие оладьи.
«По качеству кабачков мы ничем не уступаем импортным аналогам, а по цене даже выигрываем», - говорит директор КОС ВИР Юрий Елацков. И то же самое можно сказать практически по сортам всех бахчевых культур, выведенных нашими учёными.
Мы долго общались с Юрием Алексеевичем и Анной Генриховной Елацковыми на солнечном поле с бахчевыми культурами. И каждый раз наш разговор возвращался к Генриху Адамовичу Техановичу, его сортам и тому богатому наследию в виде его трудов, которое он оставил молодым учёным.
А завершить повествование о династии Теханович-Елацковых очень хочется такими добрыми и очень важными словами его дочери Анны: «С Генрихом Адамовичем, с папой, мы о многом не успели поговорить, хотя долгие годы вместе работали, общались постоянно... Но он ушёл быстро и неожиданно, и осталось, как мне кажется, много ещё им не сказанного из того, что является ценной научной информацией и просто человеческой мудростью. Нам сейчас очень его не хватает! И теперь мы просто не можем работать посредственно - мы должны трудиться только на отлично, чтобы быть достойны памяти Генриха Адамовича Техановича».
Елена Анцибор.