Лечение
· Самообслуживание (самопомощь)
· Психотерапия
· Лекарственная терапия (например, селективными ингибиторами обратного захвата серотонина [СИОЗС])
Для лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) успешно используется широкий спектр психотерапевтических методов. Также часто используются СИОЗС или другие лекарственные средства.
При отсутствии лечения хроническое ПТСР может несколько компенсироваться, но у многих людей тяжелые нарушения сохраняются длительное время.
Основной формой психотерапии является экспозиционная терапия, которая характеризуется столкновением больного с ситуациями, которых он избегает в связи с тем, что они могут вызвать воспоминания о травме. Повторное возвращение в фантазиях к травматическому опыту обычно уменьшает стресс после некоторого первоначального увеличения дискомфорта.
Десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ) является одной из форм экспозиционной терапии. Эта терапия заключается в том, что пациентов просят следить за движением пальца терапевта в то время, пока сами пациенты воображают, что переживают травматическое событие.
Также помогает прекращение определенного ритуального поведения, такого, например, как чрезмерное мытье с целью обрести чувство чистоты после сексуального насилия.
СИОЗС могут уменьшить беспокойство и/или депрессию.
Поддерживающая психотерапия во всех случаях играет важную роль. Психотерапевты должны быть эмпатичны и отзывчивы, признавать у пациентов душевную боль и реальность травмирующих событий. На раннем этапе лечения многим пациентам необходимо научиться расслабляться и контролировать чувство тревоги (например, быть внимательным к себе, заниматься дыхательными упражнениями, йогой), прежде чем у них получится переносить внешнее воздействие, которому, как правило, будет уделяться внимание во время лечения ПТСР.
Для искоренения комплекса вины спасшегося может быть полезна психотерапия, направленная на то, чтобы помочь пациентам понять и изменить их самокритичное или враждебное отношение к себе.
Посттравматический стресс – это нормальная реакция
на тяжелые травмирующие события.
Вам довелось пережить страшное и опасное событие? Отметьте, пожалуйста, те случаи, в которых вы узнаете себя.
1. Иногда, ни с того ни с сего, как будто все, что со мной случилось, происходит снова. Я никогда не знаю, когда этого ожидать опять.
2. Мне снятся кошмары и мучают воспоминания о том ужасном случае, который я пережил.
3. Я избегаю мест, которые напоминают мне о том случае.
4. Я подскакиваю на месте и мне становится не по себе от любого внезапного движения или неожиданности. Я чувствую себя все время настороже.
5. Мне трудно кому-то довериться и с кем-то сблизиться.
6. Иногда я чувствую себя просто эмоционально опустошенным и глухим.
7. Меня очень легко разозлить.
8. Меня мучает чувство вины, что другие погибли, а я выжил.
9. Я плохо сплю и испытываю мышечное напряжение.
ПТСР – это весьма серьезное заболевание, которое нуждается в лечении.
Многие люди, пережившие тяжёлые события, страдают этим недугом.
Вы не виноваты в том, что заболели, и не должны от этого страдать.
Прочитайте этот буклет и узнайте, как вам можно помочь.
Вы можете выздороветь и снова радоваться жизни!
В след статье постараюсь описать пример кейса , а также способы психотерапевтической помощи при ПТСР.