Солнце появляется все меньше и меньше, зато холода с каждым днем все сильнее. Самое время запасаться не только зонтами и и шарфами, но и витаминами. А что может быть лучше для укрепления иммунитета , чем согревающий чай? Давайте разбираться, какие травы и ягоды станут вашими лучшими друзьями этой осенью.
Чай с шиповником
Шиповник – телохранитель для ваших сосудов. Он укрепляет их и помогает снизить давление, а это как раз кстати после тяжёлого дня. Для любителей витаминок: ягоды шиповника в 50 раз обходят лимоны по количеству витамина С. Да, лимоны тихо плачут в сторонке…
Но шиповник не так прост, как кажется. Чтобы он не потерял свои полезные свойства, важно правильно его заваривать: только небольшое количество цельных ягод заливаем водой температуры около 95 °С, так как в кипятке они быстро теряют все то, что нужно для нашего здоровья.
Ингредиенты для вкусного чая:
- Пара ломтиков цедры апельсина
- 1 л. воды
- 150–200 г сушеного шиповника
- 2 ст.л. сахара по желанию
- 20 г чёрного чая
Приготовление:
- В кастрюле греем воду, не доводя до кипения, и добавляем шиповник. Если душа требует сладости, то добавляем ещё и сахар.
- Снимаем отвар с огня, добавляем чёрный чай и и цедру апельсина и ждём 10-15 минут, пока он заварится.
- Готово! Процеживаем через сито и разливаем по кружками. А самые ярые Сладкоежки могут добавить мёд, но не переборщите.
Ромашковый чай
Ромашка – персональный домашний доктор, который готов прийти на помощь в любое время дня и ночи. Простуда? Переутомление? Бессонница и тревога? Ромашковый чай справится со всем! Ведь он буквально обнимает вас за плечи и шепчет: «Пора расслабиться».
Для супер-напитка нам понадобится:
- 1 л. воды
- 200 гр. малины (свежей или замороженной – что будет под рукой)
- 4 ч. л. ромашки
- 5-6 веточек мяты
- Пара ложек меда по вкусу
Чтобы усилить успокаивающие свойства ромашки, в чай можно добавить немного череды или душицы – лишними они точно не будут, а пользы только больше.
Готовим:
- Залейте ромашку в кастрюле ½ горячей воды, закройте и дайте настояться 5-7 минут. В это время можно перетереть малину
- Процедите чай через мелкое сито в чайник, добавьте пюре малины и веточки мяты. Залейте чай оставшейся горячей водой, дайте настояться 3-5 минут.
- Добавьте мед по вкусу и успокаивающее зелье готово! Разливайте по чашкам и отпускайте горящие дедлайны
Чабрец
Чай с чабрецом – заряд бодрости в вашей чашке. Самое то, когда нужно отогнать мысли о вечной спячке и встать из теплой кровати осенним холодным утром. А ещё он поможет вашему желудку и кишечнику, нормализуя их работу и создавая идеальные условия для пищеварения.
Ингредиенты для бодрости:
- Половина лайма
- Половина лимона
- Пучок мяты
- 2,5-3 ст.л. сахара по желанию
- 600 мл воды
- Стебель лемонграсса
- Пара пучков свежего Чабреца
Чтобы получить от напитка ещё больше витаминов, можно добавить пару ягод шиповника. Он и по вкусу лишним не будет. Готовим бодрящий витаминный напиток:
- В заварочный чайник кладем мяту, чабрец и лемонграсс. Лимон и лайм немного толчем и добавляем к остальным ингредиентам. А по желанию – ещё и шиповник.
- В кастрюле греем воду с сахаром до его полного растворения, но не доводя до кипения.
- Заливаем водой наши травы и даём настояться 5-10 минут.
- Готово! Можно греться и заряжаться бодростью.
Боярышник
Боярышник – помощник при сердечных заболеваниях. От неразделенной любви он, конечно, не спасёт, но сосуды укрепит и снимет головную боль. А ещё сохранит красоту и молодость, стимулируя выработку коллагена.
Если добавить в чай черную смородину и землянику, можно спастись от сезонной простуды, повышая иммунитет. А немного ромашки, как мы выяснили, успокоит нервы. Чудо, а не напиток!
Ингредиенты:
- 1 ч.л. боярышника
- 1 ч.л. листьев черной смородины
- 1 ч.л. листьев земляники
- 1 яблоко
- 1.5-2 л воды
- Половинка лимона
- Корица и мед по желанию
Готовим эликсир молодости:
- В кастрюлю наливаем воду и кладем ягоды боярышника. Доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим боярышник 15–20 минут.
- Пока варится боярышник, вымоем яблоки, очисти от семян и нарежем дольками. Складываем их в миску и поливаем соком лимона.
- Отвар боярышника с ягодами процеживаем через мелкое сито, а затем возвращаем обратно в кастрюлю на маленький огонь. Небольшую часть ягод нужно отложить, а остальные ягоды боярышника помять через сито
- Добавляем в отвар оставшиеся ягоды и яблоки и варить ещё 5 минут.
- Готово! По желанию можно добавить мёд и корицу.
Липа
Липовый чай – натуральный “антигриппин”, а в совокупности с имбирём точно поставит на ноги. Почувствовали, что начинаете подмерзать или появились первые признаки простуды? Липа тут как тут, готовая сбить температуру. А еще в ней содержится целая кладезь витаминов: А, В, С, РР, К. Почти весь алфавит собрала…
Ингредиенты для “антигриппина” :
- 3 ч.л. зелёного чая
- 1 горсть липового цвета
- 4-5 ложек меда
- 1,5 л. воды
- 1 корень имбиря среднего размера
Готовим:
- Завариваем зелёный чай (не крутым кипятком) и даем ему настояться 1-2 минуты.
- Измельчаем имбирь. Можно нарезать на ломтики, а можно натереть
- В заваренный чай добавляем липу, мед и имбирь. Оставляем завариваться на 10-15 минут.
- Готово! Разливаем по кружками и боремся с вирусами. Точнее, оставляем эту борьбу для липы и имбиря.
Когда за окном холод, а в душе хочется тепла и уюта, витаминные чаи – это то, что нужно. Они не только согревают и радуют своим вкусом, но и подпитывают организм всем необходимым, помогая справиться с осенними вызовами. Главное, заваривать с любовью и без спешки, ведь хороший чай, как и забота о себе, требует внимания и времени.
А с какого напитка начнёте вы?