Найти тему

Топ-5 рецептов осенних чаев: лучшие сочетания полезных трав и ягод

Оглавление

Солнце появляется все меньше и меньше, зато холода с каждым днем все сильнее. Самое время запасаться не только зонтами и и шарфами, но и витаминами. А что может быть лучше для укрепления иммунитета , чем согревающий чай? Давайте разбираться, какие травы и ягоды станут вашими лучшими друзьями этой осенью.

-2

Чай с шиповником

Шиповник – телохранитель для ваших сосудов. Он укрепляет их и помогает снизить давление, а это как раз кстати после тяжёлого дня. Для любителей витаминок: ягоды шиповника в 50 раз обходят лимоны по количеству витамина С. Да, лимоны тихо плачут в сторонке…

Но шиповник не так прост, как кажется. Чтобы он не потерял свои полезные свойства, важно правильно его заваривать: только небольшое количество цельных ягод заливаем водой температуры около 95 °С, так как в кипятке они быстро теряют все то, что нужно для нашего здоровья.

Ингредиенты для вкусного чая:

  • Пара ломтиков цедры апельсина
  • 1 л. воды
  • 150–200 г сушеного шиповника
  • 2 ст.л. сахара по желанию
  • 20 г чёрного чая
-3

Приготовление:

  • В кастрюле греем воду, не доводя до кипения, и добавляем шиповник. Если душа требует сладости, то добавляем ещё и сахар.
  • Снимаем отвар с огня, добавляем чёрный чай и и цедру апельсина и ждём 10-15 минут, пока он заварится.
  • Готово! Процеживаем через сито и разливаем по кружками. А самые ярые Сладкоежки могут добавить мёд, но не переборщите.

Ромашковый чай

Ромашка – персональный домашний доктор, который готов прийти на помощь в любое время дня и ночи. Простуда? Переутомление? Бессонница и тревога? Ромашковый чай справится со всем! Ведь он буквально обнимает вас за плечи и шепчет: «Пора расслабиться».

-4

Для супер-напитка нам понадобится:

  • 1 л. воды
  • 200 гр. малины (свежей или замороженной – что будет под рукой)
  • 4 ч. л. ромашки
  • 5-6 веточек мяты
  • Пара ложек меда по вкусу

Чтобы усилить успокаивающие свойства ромашки, в чай можно добавить немного череды или душицы – лишними они точно не будут, а пользы только больше.

-5

Готовим:

  • Залейте ромашку в кастрюле ½ горячей воды, закройте и дайте настояться 5-7 минут. В это время можно перетереть малину
  • Процедите чай через мелкое сито в чайник, добавьте пюре малины и веточки мяты. Залейте чай оставшейся горячей водой, дайте настояться 3-5 минут.
  • Добавьте мед по вкусу и успокаивающее зелье готово! Разливайте по чашкам и отпускайте горящие дедлайны

Чабрец

Чай с чабрецом – заряд бодрости в вашей чашке. Самое то, когда нужно отогнать мысли о вечной спячке и встать из теплой кровати осенним холодным утром. А ещё он поможет вашему желудку и кишечнику, нормализуя их работу и создавая идеальные условия для пищеварения.

Ингредиенты для бодрости:

  • Половина лайма
  • Половина лимона
  • Пучок мяты
  • 2,5-3 ст.л. сахара по желанию
  • 600 мл воды
  • Стебель лемонграсса
  • Пара пучков свежего Чабреца
-6

Чтобы получить от напитка ещё больше витаминов, можно добавить пару ягод шиповника. Он и по вкусу лишним не будет. Готовим бодрящий витаминный напиток:

  • В заварочный чайник кладем мяту, чабрец и лемонграсс. Лимон и лайм немного толчем и добавляем к остальным ингредиентам. А по желанию – ещё и шиповник.
  • В кастрюле греем воду с сахаром до его полного растворения, но не доводя до кипения.
  • Заливаем водой наши травы и даём настояться 5-10 минут.
  • Готово! Можно греться и заряжаться бодростью.

Боярышник

Боярышник – помощник при сердечных заболеваниях. От неразделенной любви он, конечно, не спасёт, но сосуды укрепит и снимет головную боль. А ещё сохранит красоту и молодость, стимулируя выработку коллагена.

Если добавить в чай черную смородину и землянику, можно спастись от сезонной простуды, повышая иммунитет. А немного ромашки, как мы выяснили, успокоит нервы. Чудо, а не напиток!

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. боярышника
  • 1 ч.л. листьев черной смородины
  • 1 ч.л. листьев земляники
  • 1 яблоко
  • 1.5-2 л воды
  • Половинка лимона
  • Корица и мед по желанию
-7

Готовим эликсир молодости:

  • В кастрюлю наливаем воду и кладем ягоды боярышника. Доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим боярышник 15–20 минут.
  • Пока варится боярышник, вымоем яблоки, очисти от семян и нарежем дольками. Складываем их в миску и поливаем соком лимона.
  • Отвар боярышника с ягодами процеживаем через мелкое сито, а затем возвращаем обратно в кастрюлю на маленький огонь. Небольшую часть ягод нужно отложить, а остальные ягоды боярышника помять через сито
  • Добавляем в отвар оставшиеся ягоды и яблоки и варить ещё 5 минут.
  • Готово! По желанию можно добавить мёд и корицу.

Липа

Липовый чай – натуральный “антигриппин”, а в совокупности с имбирём точно поставит на ноги. Почувствовали, что начинаете подмерзать или появились первые признаки простуды? Липа тут как тут, готовая сбить температуру. А еще в ней содержится целая кладезь витаминов: А, В, С, РР, К. Почти весь алфавит собрала…

Ингредиенты для “антигриппина” :

  • 3 ч.л. зелёного чая
  • 1 горсть липового цвета
  • 4-5 ложек меда
  • 1,5 л. воды
  • 1 корень имбиря среднего размера
-8

Готовим:

  • Завариваем зелёный чай (не крутым кипятком) и даем ему настояться 1-2 минуты.
  • Измельчаем имбирь. Можно нарезать на ломтики, а можно натереть
  • В заваренный чай добавляем липу, мед и имбирь. Оставляем завариваться на 10-15 минут.
  • Готово! Разливаем по кружками и боремся с вирусами. Точнее, оставляем эту борьбу для липы и имбиря.

Когда за окном холод, а в душе хочется тепла и уюта, витаминные чаи – это то, что нужно. Они не только согревают и радуют своим вкусом, но и подпитывают организм всем необходимым, помогая справиться с осенними вызовами. Главное, заваривать с любовью и без спешки, ведь хороший чай, как и забота о себе, требует внимания и времени.

А с какого напитка начнёте вы?