Мы живем в мире, где быстрый темп жизни часто заставляет нас забывать о самом главном — о нас самих, о нашем здоровье. Несбалансированное и некачественное питание, частые стрессы и постоянные нагрузки — всё это как то незаметно подтачивает наши силы.
И вот мы уже замечаем, что с каждым годом нашему организму нужно больше времени для восстановления. А чем ниже становится способность организма к самовосстановлению, тем больше человек подвержен различным заболеваниям, эмоциональному и профессиональному выгоранию.
Почему с возрастом чаще тревожат отклонения в здоровье?
Потому что мы жили на автомате и не поддерживали наш организм до появления недугов, не обращали внимание, как он сигнализирует нам о проблеме в нем.
Наше тело очень мудрое, и оно решает первостепенные именно для него, именно в данный момент, задачи по восстановлению какой-то из системы жизнеобеспечения. Оно может восстанавливать не то, что у нас болит, а то что важнее организму для выживания. В результате в стороне,” в очереди на ремонт” оказываются, так сказать, “нерешенные проблемы”. А тело, к сожалению, имеет способность постепенно их накапливать в себе, что может проявиться заболеваниями.
Именно поэтому, так необходимо в ежедневной суете все-таки обращать внимание на себя, на свое тело. Оно же нам постоянно дает подсказки. Например, покажите себе язык в зеркале 🙂.
Он многое может рассказать о вашем состоянии. В норме он розовый, без сильного налета. Все остальное говорит об отклонении в вашем состоянии (увеличен, с толстым белым налетом - проблемы в ЖКТ и витаминами В., если с покраснением по краям и узкий - страдает печень, поджелудочная и т.д.). Или небольшие боли в пояснице, появляются и проходят сами через какое-то время. Мы рады - все же хорошо, уже не болит. На сегодня - да! Тело нам показало проблемку. Мы проигнорировали. Но в какой-то момент у тела будет более важная задача, чем компенсировать боль в пояснице, например уничтожение вируса. И проблема в пояснице обострится. И нужна уже будет помощь специалиста.
Оказывается, примерно треть россиян обращаются к специалистам только тогда, когда боль уже невозможно становится терпеть. И столько же, надеются, что “пройдет само, тем самым упускают время.
Можно не допускать этого? В большинстве случаев ДА! Для этого нужно всего лишь немного времени уделять себе и своему состоянию. Да, сразу это изменение в своем ритме жизни покажется сложным. Но почему не попробовать? Полезные привычки никому не вредили.
Начать можно просто с наблюдения. На это много времени не надо. Главное, чтобы это вошло в привычку. Все в нашем распорядке дня проходит в автоматическом режиме. Введите некоторые изменения, и они встроятся в вашу жизнь, после определенных усилий с вашей стороны по их выполнению.
Например, чистка зубов. Перед ней можно взглянуть на свой язык, какого он цвета.
При нанесении косметики на лицо - рассмотреть белки глаз, кожу лица.
Когда торопитесь на транспорт, обратите внимание на ваш пульс, сердцебиение. Если быстро задыхаетесь, надо взять на заметку…
Если испортилось настроение, проанализируйте, что к этому привело. Эмоции очень сильно связаны с нашим телом.
Если все хорошо - отлично. Но вы продолжаете наблюдать. И если вдруг у вас появятся первые звоночки, вы сразу обратите на них внимание. Ваша насмотренность и регулярность внимания к себе в этом помогут.
Не забываем о движении и упражнениях для поддержания нашего тела в хорошей форме. Проходить хотя бы 7 км в день - отличная привычка для нашего здоровья.
А несложные, но регулярные упражнения будут прекрасным дополнением к этому. И не обязательно это должны быть сложные асаны или фитнес залы с тренером. Вспомним наше детство, все упражнения которые мы выполняли в саду и школе - отличные комплексы для всех систем организма.
Очень полезна передышка от бесконечного выполнения массы задач, которое может загнать в стрессовое состояние. Особенно для женщин. Сложно, но можно, часть задач делегировать кому-то, отложить, заменить, не делать что то совсем (например, ежевечерний просмотр всех подписок в телефоне).
И это время только ваше. Только Вы и Вы!!! И беспокойство и стресс, которые очень негативно влияют на здоровье, будет уходить в сторону.
"Покой, камин, книги, тишина… Прежде в этом видели одно мещанство.Теперь это мечты о потерянном рае" - писал Ремарк.
Ну и не забываем также о сбалансированном питании и употреблении достаточного количества воды. Это очень важно. Здоровье начинается с кишечника.
А если чувствуете, что есть необходимость в очищении организма, можно начать практиковать голодание - интервальное, однодневное, трехдневное. Это очень мощный инструмент для оздоровления, который запускает процессы самоочищения, дает организму отдохнуть и оказывает омолаживающее воздействие.
Каждый из нас заслуживает жизни, наполненной энергией и здоровьем! И каждый может помочь себе в этом - своим вниманием и заботой о себе и своем организме.
Просто нужно знать, как это сделать.
Если вам интересна эта тема, приглашаем в наше пространство МАК, где Эксперт практик делится своими знаниями в области оздоровления!