Найти в Дзене
Roomble

«Алтай Традиции»: Анна Поломошнова — о том, как в бизнесе рождаются смыслы

Наша небольшая заметка о сувенирной продукции бренда «Алтай Традиции» вызвала живой интерес, поэтому мы решили взять интервью у основательницы и владелицы бренда Анны Поломошновой. Разговор получился очень интересным!

Поломошнова Анна Основательница бренда «Алтай Традиции»
Поломошнова Анна Основательница бренда «Алтай Традиции»

Что вдохновило на создание бренда?

Изначально у нас была исключительно коммерческая цель — продавать алтайскую сувенирную продукцию. Я ничего не знала об истории региона и не особо стремилась узнать. Когда мы начали подыскивать товар, стало понятно, что заниматься чем-то тривиальным нам неинтересно. Хотелось чего-то основательного, ценного, с историей. Местные продукты вроде меда, варенья и бальзамов выглядели привлекательно, и мы даже задумались о собственном бренде. А дальше произошло нечто необычное.

На ярмарке ремесленников мы встретились с Еленой Юрьевной Леонтьевой. Нас очень привлекли ее работы — красивые, современные, но с ощутимым, каким-то весомым основанием. Оказалось, Елена Юрьевна — из семьи переселенцев, и художественная роспись, можно сказать, дело ее семьи. Благодаря этому знакомству мы многое узнали об истории Алтая, о культуре, художественных традициях и почти вековом вынужденном простое.

-2

Когда вы путешествуете по России, по Золотому кольцу, буквально на каждом шагу, в каждой деревеньке вы встречаете людей, взахлеб рассказывающих о культурном наследии, традициях и сокровищах этих мест. Архитектура, церкви, орнаменты, роспись, керамика, украшения — всё это предметы гордости местных жителей и любопытный эмоциональный опыт для туристов. На Алтае этого очень мало. Это нужно искать самостоятельно.

Благодаря Елене Юрьевне у нас появилась новая цель — возродить, осовременить и популяризировать алтайскую традицию росписи. Мы наняли целую команду дизайнеров, привлекли Елену Юрьевну и создали бренд «Алтай Традиция».

Первый предмет или проект, реализованный в рамках бренда «Алтай Традиция»…

Первыми в нашей сувенирной линейке появились чай, варенье, мед и шоколад. Мы понимали, что покупать будут в первую очередь региональные продукты. К тому времени мы уже приняли решение, что бренд «Алтай Традиция» будет построен на алтайской домовой росписи. Поэтому выбранная категория продуктов была забрендирована соответствующим образом. Чтобы с первого взгляда было понятно, что это местные продукты. Мы начали побеждать в конкурсах всероссийского уровня, но даже тогда не думали, что наши идеи пойдут дальше и распространятся на текстиль, посуду, игрушки, светильники.

-4

Самый сложный для вас период в развитии бренда?

У нас не было какого-то особенно сложного периода. В бизнесе все непросто, мы встречаемся с задачами и решаем их. Но если говорить о самых сложных моментах, то это, наверное, работа с мастерами. Ведь это всегда сложившиеся люди со своим бэкграундом, у них свой творческий путь, они работают в какой-то технике, в той или иной степени они художники, а не просто ремесленники. И вот этому человеку предстоит влиться в наш коллектив, проникнуться идеей и философией, загореться ими. Здорово, если это получается, и очень непросто, если «не срастается». Работа с людьми — это всегда самое сложное.

-5

Сколько человек в команде «Алтай Традиция»? Вы сейчас больше занимаетесь бизнес-вопросами или удается участвовать в процессе разработки творческих концепций?

Сейчас у нас в команде 67 мастеров. Я их не считаю, но они все у меня в голове. Сама же я сейчас занимаюсь всем: и бизнесом, и процессами, и адаптацией. Нанимаю новых людей, разрабатываю новые продукты, взаимодействую со СМИ, организую мастер-классы и вместе с напарницей Натальей занимаюсь открытием магазинов. Наверное, это не очень правильно — делать сразу все, но многозадачность у меня в крови. Бизнес растет, и, конечно, надо учиться делегировать. Но пока все вот так.

-6

Может быть, о чем-то еще захочется рассказать подробнее? Будет супер.

Сейчас, в связи с внешнеполитическими событиями в стране, очень много хайпа на теме локальной идентичности и региональных традиций. Люди начинают задумываться — кто они и откуда. Но здесь же появляется много спекуляций. Так вот, я очень жду, когда эта пена спадет и останется что-то настоящее. Да, преодолеть 100-летний разрыв за 10 лет — это вызов. Но справляемся. Наши предметы молодые люди дарят девушкам, их презентуют на семейных торжествах. Наша посуда и текстиль живут в домах и, хочется верить, будут передаваться детям по наследству. А значит, как говорит Елена Юрьевна, наш мастер: «Всё не зря».

И есть еще один момент. Меня как-то спрашивали, что бы я посоветовала дизайнерам, и я сказала, что ничего, потому что я не специалист в этом вопросе. Но сейчас у меня совет сформировался. Я бы очень хотела, чтобы именно в нашем деле дизайн создался для человека. Чтобы форма и содержание были в гармонии.

-7

Вы участник и лауреат многих конкурсов это впечатляет!

Расскажите, как это помогает малому бизнесу.

Да, это впечатляет, это привлекает много внимания и дает скачок в развитии. Когда мы работаем над предметами для конкурса, все отходит на второй план — и вся концентрация, все силы и все время уходит на доведение до совершенства этого самого предмета. Когда мы получаем призовые места, этот предмет начинает работать на нас.

Мы становимся интересны СМИ и даже получаем субсидии из краевого бюджета. Вот, к примеру, сейчас благодаря таким конкурсам у нас появился новый деревообрабатывающий станок, и теперь мы можем вырезать орнаменты из дуба и ясеня по мотивам росписей на зеркалах. К примеру, мы можем делать светильники, детские деревянные и интерьерные игрушки. Благодаря конкурсам нас замечают на уровне администраций и муниципалитетов, и мы можем рассчитывать на дополнительную поддержку, это очень важно и приятно.

-8

Предмет, которым вы гордитесь больше всего…

Как нет более любимых детей, так для меня нет и среди наших предметов особенно любимых. Они все любимы. Я раскладываю нашу скатерть для сервировки и думаю: «Господи, как красиво!» Читаю пост, который опубликовала наша Полина, смотрю на фото и снова думаю: «Господи, как красиво!» Каждый новый предмет, который приходит к нам от мастеров, влюбляет в себя с первого взгляда. Конкурсы, например «Придумано и сделано в России», которые отмечают наши коллекции и предметы, в очередной раз подтверждают их ценность и вызывают еще больше гордости.

-9