Найти тему

Третья позиция

Фото из сети
Фото из сети

Нас в гештальте учили, что есть четыре терапевтических позиции. Нет плохих или хороших, есть умение в них работать.

Первая позиция - позиция эксперта. К тебе пришёл клиент, и ты ему - рррраз! - это у тебя то-то и то-то, для этого надо делать то-то. А вот это бывает потому-то. Ты такой - как энциклопедия, щас я тебе всё расскажу.

В этой позиции терапевт бывает очень редко, это не рабочая позиция. Но иногда действительно человеку надо просто кратко рассказать про что-то. В этот момент ты превращаешься в лектора, а клиент - в студента, который старательно запоминает и осмысливает.

Вторая терапевтическая позиция - чуть более живая. Терапевт здесь уже наблюдатель. Вот у человека зажимается голос, а ты такой - вот, смотри, у тебя голос зажимается. Что с тобой такое? И клиент под таким руководством постепенно что-то нащупывает.
Тут терапевт - тоже эксперт, но уже хотя бы взаимодействие с клиентом есть. Тут у меня слово проскочило - "руководство". Оно очень подходит.

Насколько я могу судить, многие психологи именно в этой позиции больше всего проводят времени. Впрочем, как и я. Очень надеюсь - что временно. Потому что мне гораздо более интересна....

Третья терапевтическая позиция.

В которой мы с клиентом - "одной крови". Когда в ответ на рассказ о боли клиента терапевт может откликнуться своей собственной болью. Но! Это не про слова "а вот у меня!....". Не про то, чтобы переключить разговор на себя. Совсем наоборот. Там смысл другой: "когда ты говоришь об этом - я вспоминаю свою похожу историю, и свою боль, и поэтому начинаю догадываться, каково тебе от твоей ситуации".

Это то, что называют "реляционным гештальтом". Когда я показываю клиенту, как он затрагивает меня, какие реакции во мне вызывает его переживание.

Когда это получается - это невероятная глубина, и невероятная "эффективность терапии", хотя тут не хочется говорить об эффективности, потому что очень всё чувственно.

В последнее время у меня всё больше получается быть в этой позиции. И я старательно её осваиваю.

Но есть ещё...

Четвертая терапевтическая позиция.

Когда вас вдвоём с клиентом захватило. Какая-то пронзительность пребывания в точке "здесь и сейчас". И нет совершенно никаких мыслей и ожиданий, что произойдёт в следующую секунду. Оба забывают свои роли, забывают, кто есть кто.

В этот момент сотворяется новая реальность. Какая-то особая глубина существования.

Специально встать в эту позицию - невозможно. Возможно не разрушить её, когда она случилась, осмелиться в неё пойти, когда она забрезжила.

Я счастливый человек, потому что я бывал в четвёртой терапевтической позиции. Переживал остроту жизни, остроту бытия.

P.S. Иногда забавно понимать, что для людей со стороны работа психолога выглядит как "учение жизни". Надеюсь, вы начинаете понимать, что это не так. Что психотерапия - это очень индивидуальная вещь, в которой клиент начинает сам открывать что-то про себя и про свою жизнь.

Поэтому, если вам это интересно - приглашаю на терапию.