Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как помочь себе при травме отвержения?

В недавней статье мы поговорили о том, что такое травма отвержения, как она формируется и к каким последствиям для жизни человека приводит. Сегодня же обсудим, как можно помочь себе, если вы получили подобную травму в детстве.

Сразу стоит оговорить: все эти рекомендации являются вспомогательными. Травма отвержения прорабатывается с психологом в личной терапии. Этот процесс небыстрый, так как «отголоски» травмы проявляются во всех сферах жизни человека, а новые поведенческие стратегии требуют отработки и внедрения в жизнь.

Итак, что можно сделать самостоятельно?

  • Поработать с эмоциональным интеллектом

Это под силу каждому человеку. Информации по этой теме – много. Главное, на что стоит сделать упор – учиться распознавать свои эмоции. Можно начать с самого малого: скачать себе круг эмоций (есть везде в интернете) и ориентироваться по нему, обращаясь к кругу несколько раз в течение дня. Также, почаще задавать себе вопрос «Что я чувствую сейчас?»

  • Обратить внимание на телесные проявления

Так как люди с травмой отвержения – главные подавляльщики эмоций, то не всегда может получиться начать распознавать свои ощущения, даже имея шпаргалку перед глазами. Поэтому можно в любых ситуациях, которые предполагают какой-то эмоциональный отклик (а его нет), прислушиваться к своим телесным ощущениям. Любая «базовая» эмоция проявляется в теле, потому что эмоции – это не только психологическое явление, эмоции тесно связаны с нашим организмом через нервную и гормональную систему.

Например, случился конфликт или нарушение границ, вы пытаетесь обозначить эмоцию – глухо. «Отключите» мозг, обратите внимание, где напряглось тело. При невыраженном гневе, к примеру, часто сдавливает горло. Также можно в обычном, спокойном состоянии проанализировать свои ощущения, путем полного расслабления тела. У людей, подавляющих эмоции, в теле много зажимов. Их можно найти и самостоятельно через техники расслабления убрать.

  • Учиться закрывать свои эмоциональные потребности

Очень часто люди с травмой отвержения пытаются найти одного-единственного человека, который закрыл бы все их потребности – в принятии, любви, безопасности и т.д. Это неудивительно – так человек неосознанно ищет родительскую фигуру, так как свой родитель все эти потребности не закрыл. Так вот, закрыть всё это одним человеком – просто невозможно. Да и зачем? Можно было бы сказать: берите и закрывайте эти потребности сами – но в данном случае эта рекомендация так сходу не работает.

Человеку с травмой отвержения (да и без неё) в любом случае нужно на кого-то опираться: но пусть это будет не один человек, а разные. И не только люди. Залатать свою «дыру» внутри можно по кусочкам: что-то закроется поддержкой друзей, что-то – любовью партнера, где-то поможет творчество и самовыражение, а где-то – пушистый домашний питомец. Важно учиться брать понемногу отовсюду, а не ждать, что всё даст кто-то один.

Эти базовые рекомендации являются отличным дополнением к терапии. Со специалистом человек прорабатывает все важные моменты, связанные с травмой отвержения, но многое зависит от него самого. Используя вышеперечисленные рекомендации, вы уже можете начинать выстраивать свою новую, свободную от травмы, жизнь.

Какие ещё рекомендации для самостоятельного выполнения вы могли бы добавить в этот список?

-2

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru