Один из самых вкусных сортов на мой взгляд. И это не только мое субъективное мнение. Орлак - сокращение от "Орменская лакомка".
Сорт довольно новый. Но уже завоевал популярность. Создан брянским фермером Александром Ковтуном.
Клубни округлые, розовые. Мякоть светло желтая. Глазки розовые, мелкие. Высокий процент крахмала: 16-21%.
Сорт среднепоздний. В моих условиях не успевает завершить вегетацию. Убираю после того, как заморозок убьет ботву. При этом Орлак успевает набрать внушительный урожай - на уровне Журавинки.
Хорошо показал себя как в этом году на фоне почти ежедневных дождей, так и в предыдущие засушливые годы.
По отношению к фитофторозу показал себя хорошо. Состояние ботвы перед уборкой в середине сентября на фото ниже.
Есть информация, что при высокой устойчивости сорта по ботве, он средне устойчив к фитофторе по клубням.
Разваривается средне в обычные годы. В этом году на фоне избытка осадков - не разваривается. Не темнеет при варке.
По сочетанию качеств я бы назвал этот сорт лучшим из поздних сортов в моих условиях (степная зона Омской области).
Однако в описании указывается, что Орлак склонен к прорастанию во время хранения. Возможно эта проблема свойственна сорту если условия хранения не оптимальны. У меня он хранится отлично.
Для регионов с коротким летом я обычно не рекомендую среднепоздние и поздние сорта. Но этот стоит попробовать.
Если на канале вам попадается что то интересное, включите уведомления о новых публикациях 🔔