"Перешли это письмо 12 друзьям и меня не забудь, и будет тебе счастье"
Письма счастья. Я думала они остались в прошлом веке. Вдруг приходит сообщение от одной знакомой. Читаю. Какая - то самосочиненная молитва с перечислением всех благ, а в конце просьба переслать 12 раз. Вы серьёзно?!
Верите, что счастье случится, если это сообщение переслать 12 раз или поставить "аминь" под молитвой непонятного содержания? Хорошо хоть не переписать и нести на почту пешочком, как было в моей юности. Даже тогда я была уверена, что это бред. Лишь только устрашающая приписка "Если это не сделаешь, в твоей семье случится горе" заставляла меня переписывать. Будь неладна моя мнительность!
Была ещё одна забава- пересылать деньги в конвертах. Тот, кто её запустил, был уверен в обогащении. Схема та же: разошли деньги и к тебе вернётся 100 рублей. Или больше, сейчас уже не помню. В восьмидесятые годы- это очень хорошие деньги. Вот только эта финансовая схема не сработала. Не все, получившие письмо с денежкой, хотели продолжать эту игру. И я в том числе.
А вот фантики и открытки, которые заменили деньги, расходились по цепочке дальше.
Пироги счастья помните? Это уже в девяностые годы. Делали какую -то закваску, делили её на несколько частей. Из одной пекли пирог, а другие части отдавали тем, кому желали счастья. Надо сказать, пирог был вкусный. Но приносил ли он счастье?!
Времена меняются, мир прогрессирует, а люди по- прежнему верят в такие послания. Кстати, эволюция этих писем заметна. Первоначально, больше 100 лет тому назад, прохожий передавал встречному записку со словами молитвы , которую нужно было переписать 9 раз и передать другим людям. Тогда человек будет защищен от всех неприятностей. Потом письма рассылались в конвертах по почте, тем самым обеспечивая работой сотрудников этих учреждений. А теперь вот электронные письма. И переписывать не нужно и адресатам доходит вмиг.
Познавательная страничка
Первые подобные сообщения под названием «небесные» или «святые письма» появились ещё в средние века.
В 1910 году в Норвегии наблюдался ажиотаж по поводу «иерусалимской молитвы», получатель которой должен был переписывать текст в течение девяти дней и рассылать знакомым.
«Денежные письма» впервые были зафиксированы в США в 1935 году.
Письма «Обмен» впервые появились в 1935 году. В 1980-е годы одно из «писем обмена» открытками стало популярным среди детей и ложно утверждало, что добросовестное продолжение цепочки приведет к установлению мирового рекорда для Книги рекордов Гиннесса среди всех «писем счастья» (1985).
Про "Пирог счастья" нашла легенду. "Был у одной женщины непутевый муж Герман. Не работал, пил, бил. Они жили очень бедно.
Женщина из оставшейся в доме горсти муки замесила тесто, хоть его и мало было, отделила два кусочка для своих соседок. Они тоже были бедными и жили с такими же Германами. Женщина испекла пирог и угостила мужа с любовью, все ему простив. И ,о чудо! Муж всё осознал. Стал работать, деньги в дом приносить, жену любить."
Здесь, конечно, другая мораль напрашивается: кормить мужиков нужно лучше. Но это не по легенде уже будет.
К таким письмам, флешмобам, типа Пирога счастья, отношусь как к спаму. Пересылать не стану. Ну, если только такого содержания )))
А как вы, друзья, относитесь к "Письмам счастья"? Отправляете их в спам или переписываете 12 раз?