Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня у нас существо, которое очередной раз убеждает меня, что чтобы не придумала человеческая фантазия, природа всё равно переиграет нас и сможет удивить, доказав, что всё, что мы выдумываем давно уже ей выдумано.
Итак, знакомьтесь – черепаха Фитцроя (Rheodytes leukops), единственный вид в своём роде, относящемся к семейству змеиношейных черепах, которые водятся в северо-восточной части Австралии.
Они населяют пресноводные водоёмы, предпочитая реки с довольно быстрым течением. Ареал их довольно ограничен, отчего вид является уязвимым и охраняется.
По своему образу жизни эта черепаха мало чем отличается от других водных черепах, обитающих в озёрах и реках. Это искусный хищник, которая добывает себе пропитание, охотясь на мелких беспозвоночных и позвоночных, изредка разнообразя рацион растительной пищей.
Но всё у этой неказистой на вид черепахи имеется козырь, который позволил ей претендовать на место у меня на канале.
Многие не задумывались над тем, что разделённая на несколько "выходов" половая и выделительная система – прерогатива млекопитающих среди позвоночных. У рептилий, птиц, амфибий и рыб – всё выводится в одно отверстие, которое называется клоакой.
Но, когда я в заголовке каламбурил обо "всём через одно место", я, конечно, не имел в виду это, т.к. ничего поразительного в клоаке нет. А ещё всех позвоночных объединяет то, что дышим мы всё-таки через рот или нос, ну, кроме некоторых земноводных, которые способны усваивать кислород кожей.
Но наша сегодняшняя героиня пошла дальше. Она научилась так же и дышать клоакой. Да-да. Это не шутка. В клоаке у неё имеется два мешка с тканями, обильно снабжёнными капиллярами, которые способны усваивать кислород. На подобный тип дыхания у черепахи приходится примерно половина её газообмена, что позволяет ей целый день просидеть в воде, не выныривая.
Подобная адаптация помогает черепахе скрываться от хищников, успешнее расселяться и терпеливо подстерегать добычу. Но, увы, не помогает от строительства дамб, загрязнения рек и обеднения водоёмов кормом. Так что, судьба этих удивительных существ зависит от охраны её мест обитания человеком. Остаётся надеяться, что там не всё через одно место.
Возможно, вам интересно узнать о других самых необычных рептилиях Земли
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Канал существует при поддержке читателей. Можно перевести 2 рубля за понравившуюся статью или любую сумму в качестве разового пожертвования