Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: нашлись желающие построить мост на Сахалин

Проектирование моста на Сахалин предложили профинансировать за счет внебюджетных средств. Вопрос партнерства по проекту прорабатывают ООО "Многофункциональный грузовой район"(МГР) и Газпромбанк, один из крупнейших финансовых институтов страны, сообщили ТАСС в МГР, которое строит одноименный глубоководный порт на Сахалине.

Проект объединит создание железнодорожного моста между Хабаровским краем и Сахалином, подъездных путей к нему и развитие нового порта, что позволит как доставлять грузы на и с Сахалина, так и везти их транзитом через остров с материковой части России в рамках внешней торговли. Ожидается, что грузопоток по новому запуску Международному транспортному коридору "Сахалин" позволит профинансировать более 50 - 70% затрат на его строительство за счет частных инвестиций, включая кредитные средства.

"ООО "МГР" готово заключить концессию на реализацию проекта и осуществить проектирование как железнодорожной, так и портовой инфраструктуры полностью за счет частных инвестиций без вложений средств бюджета", говорится в сообщении компании.

- Если данный подход будет поддержан, пока за счет внебюджетных источников по концессии будут вестись проектно-изыскательские работы, удастся все свести в одну точку, и в итоге мы будем знать, сколько средств нужно всего на строительство моста и иной инфраструктуры, какой будет грузопоток, какая часть средств окупится, а в какой части необходима помощь государства. Это позволит руководству страны принять окончательное решение, строим "коридор" или оставляем проект до лучших времен, - приводятся в сообщении слова гендиректора ООО "Синее море", управляющей компании МГР, Ольги Пучковой.

По ее оценкам, проектирование обойдется примерно в 25 млрд рублей и займет два-три года.

- Такой проект, как МТК "Сахалин", является глобальным для страны и реализовать его силами только одного банка будет проблематично. В части, которую не удастся окупить за счет доходов от грузопотока, потребуется поддержка государства, в связи с чем концессионная модель запуска проекта представляется логичной, - отметил в свою очередь вице-президент Газпромбанка Валентин Мурашов.

Выплату 13-й пенсии предложили в Госдуме

Пожилым людям, которые получают страховую пенсию по старости, в декабре следует выплатить 13-ю пенсию. Письмо с такой инициативой на имя премьера Михаила Мишустина направил лидер думской фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. Депутат напомнил о законе «О бюджете Фонда пенсионного и социального страхования РФ на 2024 год». Согласно ему доходы по обязательному пенсионному страхованию в текущем году должны составить 10,537 триллиона рублей. Иными словами, предполагался рост на 11,4%.

Миронов также указал на то, что в январе - июле 2024-го поступления по этим видам страховых взносов выросли на 32,4%, а коэффициент утраченного заработка, в январе 2023 года составлявший 30,5%, к июлю 2024 года опустился до 23,5%. По мнению депутата, средняя пенсия в четыре раза уступает средней зарплате. Выплата 13-й пенсии поспособствует восстановлению социальной справедливости в отношении тех, кто всю жизнь работал в интересах развития России, подчеркнул Миронов в письме.

-2

Discord заблокирован

Роскомнадзор (РКН) заблокировал платформу Discord на территории России за нарушение требований законодательства. Ранее Роскомнадзор направил администрации мессенджера Discord требование удалить 947 противоправных материалов. Несколько интернет-страниц с такими материалами так и не были удалены, сообщили в ведомстве. Кроме того, в 2023 году суд назначил компании штраф в размере 6 млн рублей за неудаление противоправной информации, мессенджер проигнорировал судебное решение.

С марта 2024 года Discord был включен в реестр социальных сетей, что обязало его самостоятельно выявлять и блокировать противоправный контент. Компания не выполняет требования закона, в связи с этим суд назначил ей штраф в размере 3,5 млн рублей. Роскомнадзор и МВД с июля 2024 года внесли в Единый реестр запрещенной информации 14 ссылок на страницы платформы Discord. Напомним, социальная сеть Discord была создана в 2015 году и изначально задумывалась как платформа для геймеров.

-3

Хакерская атака на суд

Сбои в работе сайтов судов вчера наблюдались во всех российских регионах с доменом sudrf.ru, кроме некоторых районных судов Москвы с другим доменом. В частности, проблем в работе сайта нет у Басманного и Замоскворецкого райсудов столицы.

Сайты судов Ханты-Мансийского автономного округа с доменом sudrf.ru, который принадлежит ГАС «Правосудие», недоступны уже вторые сутки из-за крупнейшей хакерской атаки. Сроки решения проблемы пока неизвестны. В частности, недоступны сайты суда ХМАО и Ханты-Мансийского районного суда. При этом Арбитражный суд ХМАО с доменом arbitr.ru функционирует. Заседания судов массово переносятся на неопределенный срок.

Напомним, в ночь на 7 октября была зафиксирована хакерская атака на сетевые сервисы ВГТРК. В результате на сайтах «России 1», «России 24», «Культуры», «Карусели», а также радиостанции «Вести FM», «Маяка» и других не работали онлайн-трансляции.

-4

Спрос и цены на такси уверенно растут

Летом 2024 года средний чек на такси в России вырос на 11%, а один километр пути подорожал на 17% год к году. В июне - августе цена поездки составляла 592 рубля. В Москве в названный период средний чек составлял 803 рубля, это на 10% выше уровня 2023-го, а количество поездок увеличилось на 7%. В сентябре средний чек по России опять вырос, составив 598 рублей (плюс 12% к прошлому году), а в Москве — 821 рубль ( плюс 11%).

Возросший рост спроса на такси эксперты связывают с ростом реальных располагаемых доходов, подъемом потребительской уверенности и увеличившимся туристическим трафиком в крупные города. С начала года цена на перевозки в такси увеличилась на 30%. До конца года, допускают эксперты, можно ожидать еще 30-процентный рост. На это указывают дефицит водителей, увеличение цен на автомобили, их содержание и обслуживание.

-5

Трагедия в Непале

При восхождении на гору Дхаулагири в Непале погибли пятеро российских альпинистов. Их тела нашли на высоте 7,1 тысячи метров, предполагается, что они упали с высоты 7,6 тысячи метров. Руководитель спасательной операции Мингма Шерпа рассказал, что погибших альпинистов нашли во время облета на вертолете. Погибшими оказались Александр Душейко, Олег Круглов, Владимир Чистиков, Михаил Носенко и Дмитрий Шпилевой. Связь с ними пропала после того, как 6 октября они покинули лагерь.

Еще один член их команды, Валерий Шамало, отказался от попытки восхождения. Он самостоятельно спустился до лагеря на высоте 6,1 тысячи метров, откуда его эвакуировали и доставили в госпиталь. В посольстве России в Непале подтвердили гибель альпинистов.

-6

Преподавателей начали обучать кибербезопасности

Компания Positive Technologies 7 октября запустила поток бесплатного обучения по практической кибербезопасности для преподавателей учебных заведений в рамках проекта «Школа преподавателей кибербезопасности». Проект стартовал в партнерстве с МГТУ им. Н.Э. Баумана, ведущим российским вузом в сфере инженерного образования. Программа повышения квалификации «Преподаватель кибербезопасности» рассчитана на семь месяцев обучения, она организована при поддержке Минцифры России. На нее уже записались более одной тысячи преподавателей.

Основной целью «Школы преподавателей кибербезопасности» является сокращения существующего разрыва между академическим сообществом и индустрией кибербезопасности. Это произойдет через погружение действующих преподавателей в тематику современных угроз и актуальных методов противодействия кибератакам.

-7

Жену Маслякова оштрафовали

Таганский суд Москвы оштрафовал главного редактора телеканала "КВН ТВ" Светлану Маслякову на 4 тыс. рублей из-за отсутствия маркировки иноагента на видеоматериалах, на которых присутствуют артисты, включенные в реестр иноагентов.

Согласно постановлению суда, Маслякова, жена бессменного и ныне покойного основателя КВН А.В. Маслякова, признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2.1 ст. 13.15 КоАП РФ ("Злоупотребление свободой массовой информации"). Ей назначили наказание в виде административного штрафа. Его размер составляет 4 тыс. рублей. Этот пункт статьи предусматривает ответственность за отсутствие маркировки иноагентов в материалах, в которых они упоминаются. Начался передел «империи АВ»?

-8

Нейросети рулят по-крупному

Нобелевскую премию по физике в 2024 году присудили Джону Дж. Хопфилду и Джеффри Э. Хинтону «за основополагающие открытия и изобретения, которые позволяют осуществлять машинное обучение с помощью искусственных нейронных сетей».

- Работа лауреатов уже принесла огромную пользу. В физике мы используем искусственные нейронные сети в широком спектре областей, таких как разработка новых материалов с определенными свойствами, - рассказала председатель Нобелевского комитета по физике.

Хопфилд создал ассоциативную память, которая может хранить и восстанавливать изображения и другие типы шаблонов в данных. Хинтон изобрел метод, который может автономно находить свойства в данных и идентифицировать их элементы.

Напомним, обладателей награды по химии объявят сегодня, 9 октября. По литературе — 10 октября, по экономике — 14-го. Имя лауреата Нобелевской премии мира станет известно в пятницу, 11 октября. Уже вручена награда по физиологии или медицине. Ее получили Виктор Эмброс и Гэри Равкан за открытие микроРНК и ее роли в посттрансляционной регуляции генов.

Елена Косарева для DVHAB.ru

Фото: РИА Новости, РБК Стиль, Журнал Компания, Сноб, Известия