ЛЕВ, ДЕВА, ВЕСЫ и СКОРПИОН.
ЛЕВ (23 июля - 23 августа).
Этому знаку зодиака соответствуют камни жёлтого цвета: янтарь, хризолит, оливин и топаз.
ЯНТАРЬ: хоть и не драгоценный камень, но с древнейших времён служил украшением и амулетом. Благодаря таинственным свойствам и неизвестному тогда происхождению, янтарю приписывали просто чудодейственную силу излечения многих болезней (кожи, горла, ревматизма) и защиты от чар и дурного глаза.
ХРИЗОЛИТ: Он приносил спокойный сон, прогонял ночные кошмары. Оправленный в золото, он укреплял духовные силы своего обладателя и давал дар предсказывать будущее. Поэтому перстни с этим камнем часто носили астрологи и предсказатели, врачи считали, что он лечит заикание.
ОЛИВИН: Ношение этого камня обеспечивало симпатию окружающих и удачу в делах, он хранил имущество от пожара и кражи.
ТОПАЗ: Он помогает снискать благосклонность правителей, приносит богатство. Его влияние позволяло предвидеть намерения врага и подсказывало хороший совет. В средние века полагали, что он исцеляет астму, подагру, бессонницу и эпилепсию.
ДЕВА (24 августа - 23 сентября).
Камни Девы: НЕФРИТ и СЕРДОЛИК.
Чтобы эти камни - талисманы обладали наибольшей силой, их оправляли в серебро или платину, но только не в золото.
НЕФРИТ: Его считали амулетом, укрепляющим жизненные силы и охраняющим от всяческих болезней. В Древнем Риме, в Греции и Византии верили, что Нефрит приносит удачу в азартных играх, даёт победу на Олимпийских играх.
В средние века Нефрит считался лечебным камнем. Страдавшие мигренями, болезнями почек и расстройством зрения носили бусы из Нефрита, к тому же этот камень оберегал от дурного глаза.
СЕРДОЛИК: В Египте Сердолик принадлежал к камням, посвященным богине Исиде.
Редко встречающиеся сердолик (белые) были любимыми камнями гречанок, они должны были придавать блеск их красоте, свежесть коже и лечить зубную боль.
В средние века им приписывали способность побеждать чёрную магию, защищать от недоброжелательства, придавать храбрость и помогать сохранению тайны.
Также были широко известны лечебные свойства этого минерала, который якобы хранил от расстройства желудка и горячки, останавливал кровотечение.
ВЕСЫ (24 сентября - 23 октября).
Камни ОПАЛ и ЛАЗУРИТ.
ОПАЛ: В средние века перстни с Опалом должны были предохранять от чумы, поэтому во время эпидемии носили украшения из Опала.
В качестве талисмана Опал должен был гарантировать успех во всех начинаниях, но только при условии, что его обладатель - человек благородный, сумевший побороть в себе эгоизм и стремление к богатству.
Он также приносит дар пророчества, но если предсказание будущего имело целью повредить кому-либо, Опал утрачивал своё чудесное свойство. Он был камнем надежды, а на Востоке его считали камнем верности.
ЛАЗУРИТ: Влияние этого камня должно было смягчить слабости Весов.
Средневековые врачи рекомендовали носить ожерелья с Лазуритом людям анемичным, страдающим кожными болезнями, эпилепсией и ревматизмом.
СКОРПИОН (24 октября - 23 ноября).
Камни: АКВАМАРИН, КАРБУНКУЛ, КОРАЛЛ и главный талисман - перстень или браслет в форме змеи.
АКВАМАРИН: В древности его считали амулетом счастливых супружеских союзов. Он также обладал силой обращать мысли своего обладателя к тому, кто подарил его, поэтому влюблённые, вынужденные на время расстаться, обменивались украшениями с этим камнем.
Моряки и мореплаватели верили в чудесную силу Аквамарина. Тот, кто его носил, мог не бояться опасностей плавания.
Этот камень якобы должен был излечивать боль горла и зубов, поэтому врачи советовали носить ожерелья из оправленных в серебро аквамаринов.
КАРБУНКУЛ: В Риме считали его талисманом для беременных женщин, считали что он прибавляет им жизненную силу и обеспечивает благополучные роды.
В средние века его носили главным образом мужчины, особенно военные, так как этот камень должен был хранить от ран и останавливать кровотечение.
Карбункул должен был якобы возбуждать в сердцах людей дружеские чувства, его обладателю не надо было опасаться, что друзья оставят его в трудную минуту. Он также прогонял черные мысли и рассеивал меланхолию.
КОРАЛЛ: Амулеты из этого камня подвешивали над колыбельками новорождённых, это должно было беречь их от дурного глаза.
Также он хранил от молнии, его сила отпугивала демонов и отгоняла искушения, поэтому среди христианского духовенства распространился обычай ношения коралловых чёток.
Толченые кораллы, размешанные в воде, считались хорошим средством против болезней горла, а перед от сожженных кораллов, растертый с жиром, лечил раны и ожоги.